2020年9月19日土曜日

美健果(株式会社龍泉堂)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

株式会社龍泉堂が消費者庁に届出た機能性表示食品美健果のエビデンス(科学的根拠)



株式会社龍泉堂が消費者庁に届出た機能性表示食品【美健果】のエビデンス。口コミ評判ではありません。効果等は科学的な根拠に基づいています。届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


外部サイト
機能性表示食品制度が始まってから届出た商品の一覧を紹介しています。
会社別・年度別にまとめてありますので、ご利用ください。

機能性表示食品まとめ一覧

株式会社龍泉堂
機能性表示食品検索

【届出番号】

F361


【届出日】

2020/08/07


【届出者名】

株式会社龍泉堂
※企業をクリックすると、楽天市場の検索結果が表示されます。


【商品名】

美健果


【食品の区分】

加工食品(サプリメント形状)

【機能性関与成分名】
ロダンテノンB
※機能性関与成分名をクリックすると、楽天市場の検索結果が表示されます。

【表示しようとする機能性】

本品にはロダンテノンBが含まれています。
ロダンテノンBは糖化ストレスを軽減することにより、肌の潤いを保持する機能のあることが報告されています。

【想定する主な対象者】
健常な成人

【安全性の評価方法】
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
1. 安全性試験
動物試験の報告では、当該製品の原材料をラットに28日間投与する試験を実施し、特に異常は認められなかった。さらに、種々の安全性試験を実施して確認した。
遺伝において突然変異が生じないか細菌を用いた試験を実施し、特に異常は認められなかった。また、一日摂取目安量の5倍量を4週間ヒトに摂取させた試験や一日摂取目安量を12週間ヒトに摂取させた試験を実施したところ、摂取に関連した有害事象は認められなかった。

2. 医薬品との相互作用
各種データベースにおいて、機能性関与成分と医薬品との相互作用に関する情報はなかった。

以上より、当該製品には安全性に懸念はないと判断した。

【摂取する上での注意事項】
本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量をお守りください。食物アレルギーのある方は、原材料をご参照の上、召し上がらないでください。


【生産・製造・品質管理に関する基本情報】


当該製品を製造委託している工場は、国内GMP認定工場であり、適正な製造基準に従って当該製品の製造及び品質管理を実施している。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。


【届出者の評価(エビデンス)】


(ア)標題
ロダンテノンBの摂取が肌の水分量に与える影響
(イ)目的
健常な成人において、ロダンテノンBの摂取が肌の水分量を保持する機能を有するかについて検証することを目的とした。
(ウ)背景
体内では糖とタンパク質が非酵素的に反応する糖化反応が起こり、その結果、AGEs(最終糖化産物:Advanced Glycation Endproducts)が生成する。このような糖化ストレスによって生成するAGEsの一種であるペントシジンは、コラーゲン分子間を非特異的に架橋することにより、コラーゲンの立体構造に影響し、皮膚において水分値に影響を及ぼす。ロダンテノンBは糖化反応を阻害することが知られている。そこで、ロダンテノンBが肌の水分量を維持する効果があるか、定性的研究レビューにより検証した。
(エ)レビュー対象とした研究の特性
複数の研究論文のデータベースを用いて、論文を検索した。最終的に評価した論文1報であった。
(オ)主な結果
皮膚のたるみやくすみなどの状態に自覚症状のある20歳代から50歳代の健常な日本人女性を対象に、ロダンテノンB(160μg/日)を12週間摂取したところ、プラセボ摂取群と比較して、肌の水分量(皮膚角層水分量)が統計学的に有意に高かったことが確認された。その肌の水分量を保持する機能は、糖化ストレスを軽減することによるものと論文で考察されている。
(カ)科学的根拠の質
肌の構造に性差はないので、対象を健常な成人とすることは可能である。採用論文が1報のみのためバイアスリスクは否定できないが、日本人を対象としたプラセボ対照二重盲検ランダム化並行群間比較試験であり、信頼性は高いと考えられる。

0 件のコメント:

コメントを投稿