MCT SOUP完熟トマトポタージュ(I479)の表示しようとする機能性、主な対象者、安全性の評価方法、安全性の評価、摂取する場合の注意事項、生産・製造・品質管理の情報、機能性の評価方法、届出者の評価とエビデンス。トクホと違います。 |
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届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I479 2023/07/07 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 (2180001104978) MCT SOUP(エムシーティー スープ)完熟トマトポタージュ 加工食品(その他) 中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸) |
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機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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【表示しようとする機能性】 |
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本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。 中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。 |
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【想定する主な対象者】 |
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BMIが高めの方 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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本届出製品は、機能性関与成分として中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を含有した粉末スープの加工食品である。 本届出製品に使用する機能性関与成分を含む原料である「MCTオイル」は、2010年より日清オイリオグループ株式会社が販売しており健康被害の報告はない。また特定保健用食品においても使用されている実績がある。 加えて、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)の既存情報による安全性試験の評価を実施したところ、国立健康・栄養研究所のデータベースより、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を一日摂取目安量1.6g、4.6gの3倍量摂取した過剰摂取試験において、安全であることが確認されている。また、食品安全委員会において、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を一日摂取摂取目安量4.6g含む食品(リセッタ 健康ソフト)について、適切に摂取される限りにおいては安全性に問題がないと判断された。 医薬品との相互作用についてもデータベースによる検索の結果、本届出製品の配合では問題ないと評価した。 以上の結果から、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)については、安全性について問題ないと結論づけた。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 食べすぎ、あるいは体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。 一日の摂取目安量を守り、塩分・糖類の摂りすぎに注意して下さい。 |
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【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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本製品を製造している工場では以下の認証を取得し、衛生管理や規格外製品の流通防止に向けた体制を構築している。 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 名古屋工場 ISO22000<JUSE-FS-192> FSSC22000<JUSE-FC-073> ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 仙台工場 FSSC22000<JUSE-FS-245> ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 群馬工場 ISO22000<JUSE-FS-125> FSSC22000<JUSE-FS-034> |
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【機能性の評価方法】 |
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最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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【標題】機能性関与成分中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)の摂取によるウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪の減少機能に関する研究レビュー(メタアナリシス) 【目的】本研究の目的は、P: 疾病に罹患していない者(BMIが23以上30未満の者を含む)に対して、I:中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)含有食品 (食品形態は問わない)を経口摂取することにより、C: 対照(中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)少量含有もしくは含有なし)食品の摂取と比較して、O: ウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少する機能があるか評価を行った。 【背景】生活習慣病の発症要因の一つに肥満があり、その解消に向け食品の健康維持・生体調節機能の研究が進んでいる。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はココナッツオイルやバターなどに含まれ、脂肪燃焼亢進作用や脂肪酸代謝増加作用、食事誘発性体熱産生作用等が、さらに、ヒト臨床試験においてウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少させることが報告されている。そこで、疾病に罹患していない者(BMIが23以上30未満の者を含む)が中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を摂取することで、ウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少させる機能がみられるか、研究レビューを実施し検証した。 【レビュー対象とした研究の特性】4つの電子データベースを使用し、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を用いて体や腹部の脂肪蓄積について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集、定量的研究レビュー(メタアナリシス)を実施した。評価項目「ウエスト周囲径」「体脂肪率」「体脂肪量」「腹部脂肪面積」「皮下脂肪面積」「内臓脂肪面積」データを調査し評価を行った。 【主な結果】抽出されたRCT論文4報から中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)摂取群が対照群に比べ、評価項目(「ウエスト周囲径」「体脂肪率」「体脂肪量」「腹部脂肪面積」「皮下脂肪面積」「内臓脂肪面積」)を有意に減少する方向に結果を示すことを確認した。 【科学的根拠の質】本研究レビューの結果より、表示しようとする機能性「本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。」を裏付ける根拠になると判断した。 |
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【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
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