2023年3月3日金曜日

発酵腸活ファイバー(株式会社メタボリック)の口コミ・効果・評判のエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

発酵腸活ファイバーの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)


届出製品全リスト

株式会社メタボリック


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
H1045
2023/01/10
株式会社メタボリック
(2011001023235)
発酵腸活ファイバー
加工食品(その他)
イヌリン
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内フローラを良好にすること、また、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整えることが報告されています。

【想定する主な対象者】
便秘気味の健常者で腸内環境が気になる方

【安全性の評価方法】
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
本届出食品は、一日摂取目安量当たり機能性関与成分であるイヌリンを4.5g含む加工食品である。
本届出食品の機能性関与成分であるイヌリンの安全性について、以下①~③のような情報とイヌリンの食経験・原材料として用いたイヌリン製品の販売実績をふまえ、1日にイヌリン4.5gを含む本届出食品6gを摂取することは安全性に問題がないと判断した。

①イヌリンの国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の「健康食品」に関するデータベースに短期間、適切に用いたときの安全性が示唆され、8~14 g/日を8週間まで摂取する場合には安全とされている
②イヌリンは米国医薬品食品局(FDA)でGRAS(一般に安全と認められる食品)認証を取得しており(GRAS認定No.118)、この中で臨床試験の結果として、健常人による毎日40-70gのイヌリン摂取であれば、重篤な副作用が見られないと結論付けられていること
③腸内で発酵されることに伴い腸内にガスがたまるという報告があるが、臨床的な関連性は否定されている

イヌリンの食経験と原材料であるイヌリン製品の販売実績について
イヌリンはチコリ、ごぼう、菊芋、ねぎ、にんにく、アーティチョーク、ヤーコンといった野菜の根や茎、葉、種などに多く含まれ、古くから日本および海外で野菜として、またそれらを加工した飲料として広く摂取されている食物である。なかでも、イヌリンの含有量が多いチコリはヨーロッパ原産であり、16世紀から相当量が喫食されてきた。
本製品に用いたイヌリン製品はオランダのSensus社で製造される製品と同等品であるが、この同等品はヨーロッパを初めとする全世界でおよそ25年間販売され、2018年9月現在までに、総販売量は数十万トン以上に達する。また同等のチコリ由来のイヌリンは全世界の製造販売が100万トンに達するとされているが、健康被害は報告されていない。

医薬品との相互作用に関する評価
イヌリンはカルシウムなどのミネラルの吸収を促進することが確認されているが、「日本人の食事摂取基準」(2015年度版)に定める摂取推奨量や耐容上限量から考え、イヌリンとカルシウムやマグネシウムといったミネラルの同時摂取によって、ミネラルの吸収が促進されたとしても、過剰摂取に至る可能性が極めて低いと結論付けた。

【摂取する上での注意事項】
本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
・本商品は国内GMPを取得した工場で、予め定められた適正な製造基準に従って製造している。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
(ア)標題 
イヌリンを含む本製品の整腸効果について
(イ)目的 
イヌリンを含む本製品の摂取が便通におよぼす影響、糞便中の有用短鎖脂肪酸含有量、腸内フローラへの影響について検討した。
(ウ)背景 
便秘は健康な人にも広く見られる胃腸機能障害のひとつであり、さまざまな生活習慣病との関係も指摘されている。
(エ)レビュー対象とした研究の特性 
検索日は2018 年5月22日および5月23日、検索対象期間は掲載開始日から検索日までに公表された論文を検索対象とした。
対象集団の特性は健常な成人男女、最終的に評価した論文数は33報、研究デザインはイヌリンを含む食品を摂取させ、プラセボ食品を摂取させた群、無介入のコントロール群、または介入前と比較し、糞便中のビフィズス菌量または排便回数、排便量を評価している臨床試験研究報告とした。
利益相反情報に関しては、今回の研究レビューは第三者機関に実施を依頼し、当該機関には実施費用を支払った上で実施されたものである。
(オ)主な結果 
介入期間は 7-30 日間の試験において、33 報中 23 報で糞便中のビフィズス菌量を評価しており、22 報で有意な増加がみられた。また、 33 報中 20 報で排便回数を評価しており、12 報で有意に増加していた。さらに、12 報で排便量を評価しており、5 報で有意に増加していた。便秘傾向者における結果に限ると、排便回数は 10 報中 9 報で、排便量は 6 報中 5 報で有意な改善が見られた。
このことから、本製品の摂取により、腸内細菌の中で有用菌として知られるビフィズス菌の増加を促し、排便回数、排便量の増加、改善につながることが示唆された。
(カ)科学的根拠の質
研究の限界:サンプル数が多く、また結果の一致度も高かったため、定性的な議論で十分であると判断し、メタアナリシスを行わなかった。そのため出版バイアス等の定量性については本研究レビューでは議論できない。本研究レビューには、採用論文の一部にランダム化や盲検化がなされていないなどバイアスリスクが高いものがあることや、メタアナリシスを行っていないため出版バイアスの議論ができていないことなど、いくつかの限界がある。しかしながら、採用論文の数が多くトータルでのサンプル数が十分に多いこと、各アウトカムでの結果の一致度が高かったことを総合的に考慮すると、本研究レビューの結論に対する科学的根拠は充分と考えられる。
H1033京兼醸造有限会社食物繊維入りぶっかけつゆ
H1034株式会社ハーバルアイウォークラック
H1035株式会社玉露園有機桑の葉茶100%
H1036株式会社アークワイズDr.Formula EPA&DHA+(ドクターフォーミュラ イーピーエーアンドディーエイチエープラス)
H1037エンチーム株式会社美ローレ
H1038小林製薬株式会社ナットウキナーゼさらさら粒b
H1039佐々木食品工業株式会社マルベリーリーフ
H1040株式会社エフ琉球BMI(ビーエムアイ)と血糖値
H1041株式会社明治チョコレート効果W(ダブル)プラスCACAO(カカオ)72%
H1042株式会社明治オリゴスマートコク深バニラ
H1043株式会社明治オリゴスマート抹茶
H1044浜理薬品栄養科学株式会社アスタ アイスキン
H1045株式会社メタボリック発酵腸活ファイバー
H1046株式会社メニコンLuna rhythm Neru(ルナリズムネル)
H1047株式会社日本予防医学研究所茶カテキン
H1048株式会社常磐植物化学研究所健康経営サプリ ビルベリー&(アンド)ルテインα(アルファ)
H1049雪印メグミルク株式会社記憶ケアスキム β(ベータ)ラクトリン
H1050株式会社おやつカンパニーおやつサプリ チーズ味
H1051株式会社ファインクエン酸POWER DRINK(パワードリンク)
H1052株式会社タイヨーラボサンファイバー腸内細菌サポート
H1053株式会社タイヨーラボサンファイバー便通サポート
H1054k健創ファクトリー株式会社WteinDR(ダブドラ)

【アルファベット】から始まる機能性表示食品届出会社

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