白井田七。善(アドバンス)の口コミ・効果・評判のエビデンス、表示しようとする機能性、主な対象者、安全性の評価方法、安全性の評価、摂取する場合の注意事項、生産・製造・品質管理の情報、機能性の評価方法、届出者の評価とエビデンス。トクホとは違います。 |
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届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I685 2023/09/07 株式会社アドバンス (3100001007527) 白井田七。善 加工食品(サプリメント形状) ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1) |
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機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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【表示しようとする機能性】 |
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本品にはニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)が含まれます。 抗酸化作用を持つニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)には、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が酸化され酸化LDLコレステロールになることを抑制させることが報告されています。 |
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【想定する主な対象者】 |
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健常成人 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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<喫食実績> ・摂取集団:日本全国の健康な男女 ・摂取形状:サプリメント形状(粒) ・摂取方法:食事と一緒に摂取 ・摂取頻度:毎日の食事と共に摂取 ・食習慣を踏まえた機能性関与成分の日常的な摂取量:1 日あたりニンジンサポニン 35.4㎎(ジンセノサイド Rg1 16.55㎎、Rb1 18.85mg)を摂取 ・機能性関与成分の含有量:1 日あたりニンジンサポニン 35.4㎎(ジンセノサイド Rg1 16.55㎎、Rb1 18.85mg) ・販売期間:2009年から現在 ・販売量:累計158万個(1 日摂取目安量ニンジンサポニン 35.4㎎(ジンセノサイド Rg1 16.55㎎、Rb1 18.85mg)として) ・健康被害情報:今までに健康被害の情報なし 本届出食品の類似食品であるニンジンサポニン(ジンセノサイド Rg1、Rb1)含有食品については、2009 年より全国で販売されており、本届出食品の一日摂取目安量であるニンジンサポニン 20.61㎎(ジンセノサイド Rg1 7.83㎎、Rb1 12.78mg)を上回る摂取量(ニンジンサポニン 35.4㎎(ジンセノサイド Rg1 16.55㎎、Rb1 18.85mg))であるが、健康被害は報告されていない。なお、上記の類似する食品は、本届出食品と機能性関与成分の消化・吸収過程に大きな違いはなく、加工工程の影響による変質も確認されていない。 以上より、本届出食品が十分な喫食実績を有しており、安全性が担保されていると判断した。 <医薬品との相互作用> ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)と医薬品との相互作用は報告されておりません。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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●開封後はお早めにお召し上がりください。 ●本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ●原材料名をご確認の上、食物アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。 ●乳幼児の手の届かないところに保管してください。 ●1日摂取目安量をお守りください。 |
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【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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当該商品は、有機農産物及び有機加工食品としてJAS の認定「日本農林規格(JAS 規格)」(有機加工食品の生産の方法(作り方)の基準)に定められた生産方法に準拠して製造・加工し、この規格を満たしたものに格付して出荷しています。基準に定められた項目は以下のとおり。① 製造又は加工、保管及び生産管理のための施設② 生産行程の管理の実施方法③ 生産行程管理を担当する者の資格と人数④ 格付の実施方法⑤ 格付を担当する者の資格と人数衛生管理に関しては、下記の項目ごとに「標準衛生作業手順書」を作成・運用している。・衛生管理体制・作業員の服装・機械器具の管理・作業員の手指の洗浄殺菌・粘着ローラーの仕方・従業員の健康管理・トイレの清潔維持・金属・異物の防止・原料受入れ検査・ねずみ・昆虫などの防除・機械器具の洗浄殺菌・殺菌剤・洗剤の使用方法・原料・製品・機械器具直置き禁止など | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 |
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最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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【標題】 機能性関与成分ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)摂取によるLDLコレステロールの酸化を抑制する機能性に関する定性的研究レビュー 【目的】 健常成人がニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)を摂取した場合の血中のLDLコレステロールの酸化抑制機能を有するか評価することを目的とし、研究レビューを行った。 【背景】 ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)は、トバチニンジン属(Panax)に特有の成分であり、その機能性として、抗酸化作用、抗炎症作用などが報告されている。ヒト臨床試験においても、ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)は、血中酸化LDLコレステロールを低下させることが報告されている。しかしながら、現時点で健常な成人を対象としたシステマティックレビューはなされていない。そこで、本研究レビューでは、健常成人による、ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1、Rb1)の経口摂取が、LDLコレステロールの酸化を抑制する機能性を有するかを評価した。 【レビュー対象とした研究の特性】 複数の電子データベースを用いて英語及び日本語の文献検索を行い、LDLコレステロールの酸化抑制について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集した。 【主な結果】 2報のRCT論文が抽出され、ニンジンサポニン(ジンセノサイドRg1,Rb1)には、1日あたりニンジンサポニン20.61㎎(ジンセノサイドRg1 7,83mg以上、Rb1 12.78mg以上)摂取することにより、血中の酸化LDLコレステロール値が有意に低下し、LDLコレステロールの酸化抑制機能を有することが確認された。 【科学的根拠の質】 評価の対象は質の高い臨床試験とされているRCTで行われた結果であることから、論文の信頼性は高いものと判断した。 |
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届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
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