機能性表示食品を届出た会社一覧 | ||||||||||||||||||||||||
商品をチェックしてみましょう! | ||||||||||||||||||||||||
届出番号 | ||||||||||||||||||||||||
J132 | ||||||||||||||||||||||||
届出日 | ||||||||||||||||||||||||
2024/05/07 | ||||||||||||||||||||||||
法人番号 | ||||||||||||||||||||||||
1160001010205 | ||||||||||||||||||||||||
届出者名 | ||||||||||||||||||||||||
hu101■福地製薬株式会社 | ||||||||||||||||||||||||
届出者住所 | ||||||||||||||||||||||||
滋賀県蒲生郡日野町大字寺尻824番地 | ||||||||||||||||||||||||
商品名 | ||||||||||||||||||||||||
シュワサプ(ヨーグルト風味) | ||||||||||||||||||||||||
食品の区分 | ||||||||||||||||||||||||
加工食品(サプリメント形状) | ||||||||||||||||||||||||
機能性関与成分名 | ||||||||||||||||||||||||
(楽天市場)
|
||||||||||||||||||||||||
【表示しようとする機能性】 | ||||||||||||||||||||||||
本品には酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)が含まれます。 酢酸菌GK-1は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことと、花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
||||||||||||||||||||||||
【機能性関与成分を含む原材料名】 | ||||||||||||||||||||||||
酢酸菌加工品 | ||||||||||||||||||||||||
【一日当たりの摂取目安量】 | ||||||||||||||||||||||||
2粒 | ||||||||||||||||||||||||
【一日摂取目安量当たりの機能性関与成分の含有量】 | ||||||||||||||||||||||||
400億個 | ||||||||||||||||||||||||
【摂取をする上での注意事項】 | ||||||||||||||||||||||||
■本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量を守ってください。 ■まれに体質に合わない方がいらっしゃいますので、お召し上がり後体調がすぐれないと思われる場合は、お召し上がり量を減らすか、ご使用を中止してください。 ■薬を服用あるいは通院中の方は、医師とご相談のうえ、お召し上がりください。 ■開封後はなるべく早くお召し上がりください。 ■乳幼児の手の届かないところに保管してください。 ■製造ロットによって若干の味・色の違いを生じる場合がありますが、品質には問題ありません。 |
||||||||||||||||||||||||
【名称】 | ||||||||||||||||||||||||
酢酸菌加工品含有食品 | ||||||||||||||||||||||||
【生産・製造及び品質管理に関する情報】 | ||||||||||||||||||||||||
本商品を製造している工場は、国内GMP認定工場であり、適正な製造基準に従ってこの商品を製造しています。 GMP認定工場では、下記のように品質管理が行うことが義務付けられています。 ・ 正しい原材料が使用され、製品に含まれている量は正確であること ・ 衛生的に作られていること(施設や作業員の衛生状態など) ・ 異物が混入したり、他の製品との混同が生じたりしないこと ・ どの製品も均質で設計どおりの内容であること ・ 賞味期限内の品質が保証されていること ・ 製造と品質管理に関する全ての記録が規定どおりに作成され、保管されていること ・ 規格外の製品が出荷されないよう、チェックする体制ができていること ・ 苦情などに対応できるよう、サンプルや製造・品質等の記録が残されていること |
||||||||||||||||||||||||
【同時に公表された機能性表示食品】 | ||||||||||||||||||||||||
|
消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
0 件のコメント:
コメントを投稿