2020年9月19日土曜日

ハナエール乳酸菌(アサヒカルピスウェルネス株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

アサヒカルピスウェルネス株式会社が消費者庁に届出た機能性表示食品ハナエール乳酸菌のエビデンス(科学的根拠)



アサヒカルピスウェルネス株式会社が消費者庁に届出た機能性表示食品【ハナエール乳酸菌】のエビデンス。口コミ評判ではありません。効果等は科学的な根拠に基づいています。届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


外部サイト
機能性表示食品制度が始まってから届出た商品の一覧を紹介しています。
会社別・年度別にまとめてありますので、ご利用ください。

機能性表示食品まとめ一覧

アサヒカルピスウェルネス株式会社(ACW株式会社)
機能性表示食品検索

【届出番号】

F343


【届出日】

2020/08/03


【届出者名】

アサヒカルピスウェルネス株式会社
※企業をクリックすると、楽天市場の検索結果が表示されます。


【商品名】

ハナエール乳酸菌


【食品の区分】

加工食品(サプリメント形状)

【機能性関与成分名】
「L-92乳酸菌」(L. acidophilus L-92)
※機能性関与成分名をクリックすると、楽天市場の検索結果が表示されます。

【表示しようとする機能性】

本品には「L-92乳酸菌」(L. acidophilus L-92)が含まれます。
「L-92乳酸菌」は、ホコリやハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。

【想定する主な対象者】
健康な成人

【安全性の評価方法】
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
① 食経験の評価
当該製品は、「L-92乳酸菌」(L. acidophilus L-92)(以下、「L-92乳酸菌」)を一日摂取目安量あたり200億個(2×10^10個)含む錠剤です。2004年から販売されている「『インターバランスL-92』アレルケア」および2009年から販売されている「アレルケア」は、「L-92乳酸菌」を一日摂取目安量あたり20.7mg配合した錠剤製品であり、20.7mgは菌数200億個に相当します。「『インターバランスL-92』アレルケア」および「アレルケア」は、当該製品と同等量の「L-92乳酸菌」が含まれているため、当該製品の類似製品にあたります。当該類似製品は、約14年間販売されておりますが、これまでに製品が原因と判断できる重大な健康被害情報は報告されておりません。
② 既存情報による評価
既存情報を用いて「L-92乳酸菌」の安全性に関して調査した結果、「L-92乳酸菌」を含有する試験食品に起因する有害事象は報告されておりませんでした。また、「L-92乳酸菌」(20.7mg)を含有する錠剤での長期摂取(24週間)による安全性も確認されました。
 一方で、「L-92乳酸菌」の過剰摂取に関する報告がなかったため、過剰摂取試験を実施し、安全性を評価しました。
③ 安全性試験の実施
一日摂取目安量の11倍量の「L-92乳酸菌」を含む試験食品(錠剤22粒)を4週間摂取させたところ、臨床上問題となる異常変動はなく、試験食摂取に起因すると考えられる有害事象は認められませんでした。

以上より、「L-92乳酸菌」は食品として長く豊富な食経験を有し、長期摂取試験や過剰摂取安全性試験で問題が認められなかったこと、さらに当該製品の機能性関与成分以外の原料は、いずれも食品や食品添加物として広く利用されており、十分な食経験を有するものであることから、当該製品の安全性に問題ないものと判断しました。

【摂取する上での注意事項】
・開封後はお早めにお召し上がりください。
・乳幼児の手の届かない所に保管してください。


【生産・製造・品質管理に関する基本情報】


「ハナエール乳酸菌」は、公益財団法人日本健康・栄養食品協会のGMP適合認定工場にて、健康補助食品GMPに準拠した衛生管理、品質管理の下で製造しています。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。


【届出者の評価(エビデンス)】


ア 標題
最終製品「ハナエール乳酸菌」に含有する機能性関与成分「L-92乳酸菌」(L. acidophilus L-92)(以下、「L-92乳酸菌」)の鼻の不快感軽減に関する定性的研究レビュー
イ 目的
健康な成人に、「L-92乳酸菌」を含む食品を摂取させたときに、「L-92乳酸菌」を含まないプラセボ食品と比較して、鼻の不快感を軽減するかどうか検証することを目的としました。
ウ 背景
 これまでに「L-92乳酸菌」を含む食品を摂取したときに鼻の不快感を軽減する報告はありましたが、健康な成人を対象とした研究報告を総合的に評価したものはなかったため、定性的研究レビューを実施しました。
エ レビュー対象とした研究の特性
公開されている文献データベースから、鼻の不快感を有する健康な日本人成人男女を対象として、「L-92乳酸菌」が含まれている食品を継続摂取させたときの鼻の症状への影響を報告した査読付きヒト介入試験論文を検索し、1件の文献を採用しました。採用された文献について、「L-92乳酸菌」が含まれている食品の摂取による鼻の不快感軽減に関する必要な情報を抽出し、評価しました。
オ 主な結果
 採用された文献1報を精査した結果、200億個の「L-92乳酸菌」を含む錠剤を摂取させることで、プラセボ群と比較して、有意な鼻症状スコアの低下が確認でき、ホコリやハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減していました。
カ 科学的根拠の質
本研究レビューでは、採用された文献が1件でした。出版バイアスの可能性が否定できないため、今後のさらなる研究の充実が望まれます。

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