2023年6月22日木曜日

タメナイシ(株式会社プレジール)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

タメナイシの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)



届出企業一覧

株式会社プレジール


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
I153
2023/05/01
株式会社プレジール
(9011001071434)
タメナイシ
加工食品(サプリメント形状)
フコース
フコース 株式会社プレジール
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品に含まれるフコースには以下の機能があることが報告されています。BMI が高め(23 以上30 未満)でお通じに悩みのある方の
●腹部の脂肪(内臓脂肪、皮下脂肪)、体重、ウエスト周囲径の低下を助け、BMIの低下をサポートする。
●便の回数を増やすことで便通を改善する。

【想定する主な対象者】
BMIが高めで便秘気味の健常成人

【安全性の評価方法】
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
本品は新製品のため、喫食実績はない。以下関与成分フコースについての既存情報、安全性試験の情報により、評価した。

1. 既存情報による安全性試験の評価
フコースについて既存情報による安全性試験の評価を行った結果、ラットにおける90日間反復投与毒性評価試験遺伝毒性試験、動物細胞を用いた小核(遺伝毒性)試験の実施報告があり、安全性の懸念となる情報は認められなかった。

2. 安全性試験の実施による評価
フコースについて各種安全性試験を実施しており、いずれの試験においても安全性の懸念となる情報は認められなかった。
・Ames(遺伝毒性)試験
・ラットを用いた急性経口投与毒性評価試験(半数致死量2000mg/kg以上)
・ヒトにおける長期摂取試験(機能性関与成分として150mg/日、20週摂取)
・ヒトにおける過剰摂取試験(機能性関与成分として750mg/日、4週摂取)

3. 医薬品との相互作用
フコースと医薬品との相互作用に関する情報は認められなかった。

以上の理由から、届出食品「タメナイシ」に含まれるフコースには十分な安全性が認められており、1日摂取目安量を摂取した場合ヒトの健康を害する恐れはないと考えられた。

【摂取する上での注意事項】
原材料を参照の上、食物アレルギーのある方は、お召し上がりにならないでください。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
当該製品は、国内GMPを取得した2工場で、既定の管理基準に則した生産・製造及び品質の管理を行っている。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
【標題】届出食品「フコース」に含有するフコース摂取が体脂肪の低減に及ぼす機能性に関するシステマティックレビュー

【目的】フコースの摂取が体脂肪に及ぼす効果を評価すること。

【背景】フコースによる体脂肪の低減効果について、健常成人を対象とした研究レビューは報告されていない。

【レビュー対象とした研究の特性】焼津水産化学工業株式会社社員3名が、目的に沿った論文を検索し、機能性を評価した。採用した論文の基準は以下の通り。
・被験者は、健康な成人(肥満1度;BMI 25kg/m2以上30kg/m2未満を含む)であること。
・試験は、フコース入り食品摂取群(試験群)と含まない食品摂取群(プラセボ群)の2つに被験者を無作為に割付け、被験者と結果の評価者がともに誰がどちらを摂取したかわからないようにして比較した試験であること。
・フコース摂取量は、届出食品に含まれる150mg以内であること
・機能性は、体脂肪(腹部脂肪面積を含む)量で評価していること

【主な結果】2名の評価者で検索した論文を上記の条件に合致するか評価した結果、論文1報が条件に合致していることを確認した。採用論文では、健康な日本人の成人男女に対し、フコース150mgを含む食品もしくはフコースを含まない食品を20週間摂取させ、腹部脂肪面積(内臓脂肪面積、皮下脂肪面積、総脂肪面積)、体重、BMI、ウエスト周囲径、ヒップ周囲径及び排便回数に及ぼす影響を評価していた。介入群はプラセボ群と比較して摂取20週間後において、腹部内臓脂肪面積及び皮下脂肪面積、総脂肪面積、体重、ウエスト周囲径、ヒップ周囲径及び排便回数において有意な改善を示した。

【科学的根拠の質】評価した文献は、国内・海外の主要な文献データベースから抽出した査読付き論文であった。しかしながら、対象文献が1報と少ないため、今後さらなる研究が必要と考えられる。
★今週の一覧★
届出企業一覧

北海道産SPF豚もも切り落とし(ホクレン農業協同組合連合会)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

北海道産SPF(エスピーエフ)豚もも切り落としの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)



届出企業一覧

ホクレン農業協同組合連合会


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
I152
2023/05/01
ホクレン農業協同組合連合会
(7430005003072)
北海道産SPF(エスピーエフ)豚もも切り落とし
生鮮食品
イミダゾールジペプチド
イミダゾールジペプチド ホクレン農業協同組合連合会
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品にはイミダゾールジペプチドが含まれます。イミダゾールジペプチドには、日常生活での一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。

【想定する主な対象者】
健康な成人男女

【安全性の評価方法】
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
【喫食実績による食経験の評価】
当該製品「北海道産SPF豚もも切り落とし」は北海道豚ももの切り落としである。
北海道で昭和32年から飼育と出荷が始まり、すでに65年を超える喫食実績がある。しかし、北海道産豚ももを原因とする食品事故等は報告されていない。
既に流通している当該商品について、下記の通り評価した。
・摂取集団:日本人、全国規模
・摂取方法:主に炒め、ゆで、電子レンジのいずれかで加熱
・販売期間:2017年~現在(2022年)
・累計販売量:29トン以上
・健康被害情報:重篤な健康被害は発生していない
以上の食経験からも、本品の安全性には問題ないと判断した。

データベースより、イミダゾールジペプチドの構成一つであるカルノシンは低血圧患者の摂取は、血圧が低くなりすぎるとあり、医薬品である降圧剤との相互作用により、血圧が過度に低下する可能性がある。そのため、「降圧剤を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。」としている。

【摂取する上での注意事項】
本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
ISO22000による管理を行っている。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
1.イミダゾールジペプチドによる疲労感の軽減について
(ア)標題:
「北海道産SPF豚もも切り落とし」に含まれるイミダゾールジペプチドの摂取による疲労感軽減作用に関する定性的研究レビュー

(イ)目的:
疾病に罹患してない者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く。)において、イミダゾールジペプチドの摂取は疲労感の軽減作用を有するかを明らかにするため、定性的研究レビューを実施した。

(ウ)背景:近年の研究ではイミダゾールジペプチドの摂取により疲労感の改善に有用であるとの報告がされているが、イミダゾールジペプチドの摂取による疲労軽減作用の知見をまとめた研究レビューは限られているため、国内外の文献を精査し、研究レビューを行った。

(エ).レビュー対象とした研究の特性:
(公財)日本健康・栄養食品協会(以下、日健栄協)の職員3名が、リサーチクエスチョン「疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く)に、イミダゾールジペプチドを含む食品を摂取させると、プラセボ(イミダゾールジペプチドを含有しない)食品の摂取と比較して、疲労感を軽減させるか?」に基づいて、検索式を設定し、3つのデータベース(PubMed、JDreamⅢ、医中誌Web)より文献検索を実施した。検索により特定された文献から適格基準に適合しない文献および除外基準に該当する文献を除外し、「論文の質の評価」により、一定水準以上の研究レベル(QL3以上)がある文献を採用した。採用文献の疲労感に関する検査項目を効果指標として定性的研究レビューを実施した。エビデンスの総合評価は、6名の学識経験者からなる国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)の農林水産物機能性評価委員会にて、【科学的根拠レベル総合評価】、【「研究タイプ、質、数」の目安】、【一貫性の目安】についてA~Eの5段階で評価し3項目の評価がいずれもA~C評価の場合、研究レビューが表示しようとする機能性の根拠として妥当であると評価した。

(オ)主な結果:リサーチクエスチョンに合致する3報の文献を採用した。採用した文献3報のうち、2報(文献1、3)において、イミダゾールジペプチドを含む食品(文別紙様式(Ⅴ)-4【添付ファイル用】2献1、3ともにイミダゾールジペプチドの摂取量400mg/日)を摂取することにより、対照群との比較において疲労感の有意な軽減作用が認められた(効果あり)。1報(文献2)においては、対照群と比較して疲労感を軽減する傾向が認められたが、有意差は認められなかった(効果なし)。本研究レビューの結果から、イミダゾールジペプチドを含む食品の摂取は、疲労感を軽減する作用を有するという肯定的な結果を得た。

(カ)科学的根拠の質:農研機構の農林水産物機能性評価委員会における評価結果は、本レビューが表示しようとする機能性の根拠として妥当であると評価した。
★今週の一覧★
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黒糖・きなこぼーる(有限会社ベーカリーミキ)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

黒糖・きなこぼーるの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)


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he4有限会社ベーカリーミキ


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
I151
2023/05/01
he4有限会社ベーカリーミキ
(5130002022842)
黒糖・きなこぼーる
加工食品(その他)
大豆イソフラボン
大豆イソフラボン 有限会社ベーカリーミキ
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは骨の成分を維持する働きによって、中高年女性の骨の健康に役立つことが報告されています。

【想定する主な対象者】
骨の健康が気になる日本人中高年女性

【安全性の評価方法】
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
本製品は、大豆そのものを原料としているため、大豆の食経験による安全性の情報が妥当すると考えられる。日本において、大豆は古くから食されてきたものであり、日常生活において、一般の大豆食品から摂取する大豆イソフラボンによる健康被害が報告された例はない。大豆イソフラボンを関与成分とする特定保健用食品として「大豆芽茶」(フジッコ株式会社)が2001年に認可されており(許可番号337号)、その際にヒトへの安全性試験等により十分な安全性が確認されている。「大豆芽茶」は発売後13年を経過するがその間健康被害の報告もない。また「大豆芽茶」以外にも、大豆イソフラボンを関与成分とする特定保健用食品が複数許可されている。食品安全委員会の報告(「大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全評価の基本的な考え方」2006年5月)によれば、多数の既存情報の検討の結果、安全な一日摂取目安量の上限値は70mg~75mg(アグリコンとして)であるとされ、さらに、特定保健用食品としての大豆イソフラボンの安全な一日上乗せ摂取量の上限値は30mgであるとされた。したがって、本品の一日摂取目安量大豆イソフラボン25mg(アグリコン換算)はこの範囲に合致し、安全性には問題ないと考えられる。以上のことから、大豆イソフラボンを機能性関与成分とした本品の安全性は十分に確認されていると考える。

【摂取する上での注意事項】
本品は多量に摂取することにより、疾病が治癒したりより健康が増進するものではありません。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
●品質管理及び衛生管理について衛生管理者が製造、品質管理を担当する。●機能性関与成分である大豆イソフラボン含有量が基準に満たない製品は出荷しない。●製造においては、ISO9001に準ずる管理のもと、原材料の受入れから製品の出荷に至るまで手順書に従い均一で衛生管理の行き届いた製品を提供している。工場で、品質マニュアルにそった管理手法にて、製造、衛生管理、食品安全管理を実施している。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
ア)標題
大豆イソフラボン摂取による骨吸収(破骨細胞の働きによって骨の成分が壊れること)抑制作用について
イ)目的
健常な日本人女性を対象に、大豆イソフラボンの骨吸収抑制作用について文献に基ずく総合的な検証を目的とした。
ウ)背景
骨量は男女とも30歳半ばで最大に達し、加齢とともに減少する。骨は常に破骨細胞が古い骨の成分を壊し(骨吸収)、骨芽細胞が新しい骨を作る(骨形成)という骨代謝を行っている。(*)が、女性は閉経後の5~10年間に骨量の急激な減少が起こる。骨吸収には女性ホルモンが大きく関わっており、女性ホルモンの分泌が低下する閉経後女性では骨吸収が亢進する。女性ホルモンに似た作用を持つ大豆イソフラボンが骨吸収を抑制するという文献が報告されているが、被験者を日本人健常者に絞って研究結果を総合的に評価したものではなかった。
ェ)レビュー対象とした研究の特性
英語及び日本語の文献を対象に、フジッコ株式会社社員2名が独立して2021年11月1日に検索を行った。対象文献は、健常な日本人女性を被験者としていること、用量の明確な大豆イソフラボンを摂取させていること、比較対象として大豆イソフラボンを含まない対象食を摂取させていること、骨吸収マーカーが測定されていることを条件とし、さらに研究デザインは信頼性が高いとされる無作為化コントロール比較試験(RCT)であることを条件とした。結果、10件の文献が抽出された。
オ)主な結果
10件の文献全てにおいて、大豆イソフラボン摂取(アグリコン換算25mg/日)による骨吸収マーカーである尿中デオキシビリジノリン量の低下すなわち骨吸収の抑制(骨の維持)が認められた。また有害事象は認められず、安全性に問題がないことが確認された。さらに、統合可能な9報について統計学的にまとめる手法であるメタアナリシスを実施した。その結果、明らかな尿中DPDの低下が認められた。
カ)科学的な根拠の質
採用した文献は全て専門家による査読を通過したものであり、研究デザインはRCTである。実験方法及び結果は共通しており、一貫性の高いものである。また出版バイアス(ネガティブな研究は公開されにくいことによる情報の偏り)は検出されなかった。よって、これらの科学的根拠の質は機能性評価に値する。文献収集は、主要なデータベースを用い、公開されたと考えられるが、未発表研究が存在する可能性は否定できず、今後の研究動向を注視していく必要がある。*日本医師会HPより
★今週の一覧★
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2023年6月20日火曜日

機能性表示食品(I131~ I150)の口コミ・評判・効果 #機能性表示食品 #FFC

機能性表示食品 届出企業全リスト

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参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

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