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Dela(デラ)清糖茶(I528)の口コミ・効果・評判のエビデンス、表示しようとする機能性、主な対象者、安全性の評価方法、安全性の評価、摂取する場合の注意事項、生産・製造・品質管理の情報、機能性の評価方法、届出者の評価とエビデンス。トクホと違います。 |
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| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I528 2023/07/21 松浦薬業株式会社 (9180001040894) Dela(デラ)清糖茶 加工食品(サプリメント形状) エピガロカテキンガレート(EGCg) |
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| 機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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【表示しようとする機能性】 |
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| 本品にはエピガロカテキンガレート(EGCG)が含まれます。エピガロカテキンガレート(EGCG)には食後血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【想定する主な対象者】 |
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| 食後血糖の上昇が気になる健康な成人 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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| 喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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| 本届出商品は1日摂取目安量(4粒)あたりエピガロカテキンガレート(以下、EGCGと記載)を140.2mg含有する緑茶エキスを賦形剤とともに錠剤にした食品です。EGCGは茶葉に含まれる成分であり、緑茶は日本では1200年以上前から親しまれていることから、古くから食経験のあるといえます。 日本国内において本届出商品の原材料である緑茶エキスを用いた、1日摂取目安量当たりEGCGを270mg含むサプリメント形状の食品が1999年から流通していますが、当社の緑茶エキス末の提供先である緑茶エキス末商品を販売しているメーカーから安全上問題になる健康被害の連絡を受けていません。 以上のことから、本届出商品の安全性評価は十分であると判断しました。 また、医薬品との相互作用に関してはナチュラルメディシン・データベース オンライン版 一般財団法人日本健康食品・サプリメント情報センター(2023年)にエフェドリン塩酸塩ほか多数の製剤の情報が記載されており、薬物代謝酵素に影響を及ぼすことは否定できない。しかし、緑茶の国内消費量は年間7万トンを超えているにもかかわらず、相互作用による重篤な健康被害の報告が無いこと、また、本品の摂取対象者は健常人であり、パッケージに「疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。」、「体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師にご相談ください。」と表示することにより、安全性を十分確保できると判断しました。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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| 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 体調や体質により、まれに体に合わない場合があります。 |
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【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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| 本商品は届出者により製造された原材料を用いて株式会社AFC-HDアムスライフサイエンス(本社工場、第二工場、国吉田工場)にて国内GMPに準拠して製造されます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 |
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| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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| 【表題】「Dela(デラ)清糖茶」に含まれる機能性関与成分エピガロカテキンガレート(EGCG)の単回摂取による食後血糖値上昇抑制作用に関する研究レビュー 【目的】疾病に罹患していない日本人(未成年者、妊産婦及び授乳婦を除く)において、エピガロカテキンガレート(EGCG)を含む食品の単回摂取が、食後血糖値の上昇を抑制する(おだやかにする)ことを検証するため、定性的研究レビューを実施した。 【背景】エピガロカテキンガレート(EGCG)はカテキンの一種で、緑茶に含まれるカテキンの中で最も量が多いことが知られている。エピガロカテキンガレート(EGCG)にはラットのα-グルコシダーゼ活性阻害作用やα-アミラーゼ活性阻害作用など多くの機能を持つことが報告されているほか、マウスにおいて糖負荷後の血糖値の上昇を抑制することが報告されている。そこで、健常な日本人におけるエピガロカテキンガレート(EGCG)の食後血糖値の上昇抑制作用について検証することとした。 【レビュー対象とした研究の特性】食後血糖値の上昇を抑制する機能に関して、健常成人を対象に、二重盲検ランダム化プラセボ対照クロスオーバー比較試験で行った。 【主な結果】採用文献は、健常な日本人男女を対象とした試験であり、エピガロカテキンガレート(EGCG)140.2 mg/日の単回摂取により対照群との比較において食後血糖値の有意な上昇抑制作用が確認された。したがって、エピガロカテキンガレート(EGCG)140.2 mg/日以上の摂取は食後血糖値の上昇を抑制する機能を有すると考えられた。 【科学的根拠の質】選定された文献が1報であったため、メタアナリシス(複数の研究の結果を統合する統計解析)による検証が行えず、科学的根拠の一貫性を示すことができなかった。しかし、採用文献は査読付き論文であり、研究デザインがランダム化コントロール比較試験(RCT)であったため、科学的根拠の質は確保されていると判断した。 |
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| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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| 届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
人気の投稿
2023年9月7日木曜日
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| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I527 2023/07/21 株式会社カタログハウス (7011001032512) 通販生活搾り立てエゴマ油 加工食品(その他) α‐リノレン酸 |
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| 機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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【表示しようとする機能性】 |
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| 本品にはα-リノレン酸が含まれています。α-リノレン酸には、血圧が高めの方の血圧を下げる機能、血中の悪玉(LDL)コレステロール値を低下させる機能があることが報告されています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【想定する主な対象者】 |
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| 血圧または血中LDLコレステロール値が高めの方(疾病に罹患していない方) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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| 喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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| <喫食事績> 本届出食品の喫食実績に関して、今までに日本全国の健常者の方向けに販売されている。α-リノレン酸の1日摂取目安量2.9gとして92万日分以上が販売されているが、健康被害の報告は受けていない。なお、喫食実績におけるα-リノレン酸の1日当たり摂取目安量2.9gは、本品の一日摂取目安量と同量である。上記を踏まえ、本品に含まれる一日摂取目安量での喫食実績による安全性が確認されており、本品を一日摂取目安量摂取することの安全性に問題ないと判断した。 <医薬品との相互作用> 問題となる相互作用については、報告されていない。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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| ●1日当たりの摂取目安量を守ってください。本品は多量摂取により疾病が治癒したり、健康が増進したりするものではありません。 ●食物アレルギーのある方は原材料を確認のうえ摂取しないでください。 |
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【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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| 本届出品の製造工場は、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に基づいた基準を制定しており、従業員の衛生管理や規格外の製品の流通防止などを含む品質管理を徹底して製造されている。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 |
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| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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| 【血圧低下機能】 ・標題 機能性関与成分α-リノレン酸を用いた血圧低下機能に関する研究レビュー(定性的研究レビュー) ・目的 疾病に罹患していない健常者(正常高値血圧者を含む)およびⅠ度高血圧者が、α-リノレン酸を含む食品を摂取した場合と、α-リノレン酸を含まない食品を摂取した場合で比較して、血圧を低下する機能があるかどうかを評価・検証することを目的とした。 ・背景 現在の日本では、高血圧症などの生活習慣病の増加が社会的な問題となっている。高血圧が進み動脈硬化になると、狭心症や心筋梗塞、心不全などに進行するリスクがあり、さらには脳梗塞や脳出血などの脳血管障害を引き起こすと言われており、高血圧にならないように生活習慣を改善することが重要である。 このような背景を受け、α-リノレン酸の摂取により、健常者(正常高値血圧者を含む)およびⅠ度高血圧者の血圧を低下させる機能がみられるかについて検証するため、本研究レビューを行った。 ・レビュー対象とした研究の特性 健常者(正常高値血圧者を含む)およびⅠ度高血圧者を対象として、α-リノレン酸の有効性を検討している試験報告を調べた。 ・主な結果 データベース検索により213報の文献が抽出され、除外基準に抵触するか確認したところ2報が採用文献となった。採用文献は、事実を示す可能性が高いとされる試験デザイン(ランダム化比較試験)を用いた研究であった。 評価項目「収縮期血圧」「拡張期血圧」において、α-リノレン酸含有食品摂取群がプラセボ摂取群と比較して有意に血圧を低下する機能を示すことが確認された。さらに、健常者(正常高値血圧者)を対象とした層別解析でも、「収縮期血圧」「拡張期血圧」の全ての評価項目において過半数以上の論文でプラセボ群との有意差がみられている。以上の有効性を肯定する報告から、1日当たりα-リノレン酸2.6g以上を摂取することによって、血圧が高めの健常者の血圧を低下する機能性が期待できるものと判断した。 本品は1日摂取目安量当たりα-リノレン酸を2.9g含んでおり、表示しようとする機能性が期待できると判断した。 ・科学的根拠の質 収集した論文は全てα-リノレン酸を含まないプラセボを対照としたランダム化比較試験で、研究レビューの科学的根拠の質は高いと考えられる。ただし、幅広く文献の検索を実施しているが、今後も新しい研究報告について定期的にチェックする必要がある。 【LDLコレステロール低下機能】 ・標題 機能性関与成分α-リノレン酸を用いたLDLコレステロール低下機能に関する研究レビュー(定量的研究レビュー) ・目的 疾病に罹患していない健常者(血中LDLコレステロールが120-139 mg/dLの境界域の者を含む)および軽症域者が、α-リノレン酸を含む食品を摂取した場合と、α-リノレン酸を含まない食品を摂取した場合で比較して、LDLコレステロールを低下する機能があるかどうかを評価・検証することを目的とした。 ・背景 現在の日本ではライフスタイルの欧米化、慢性的な運動不足などにより、メタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数が増加している。脂質異常症などの生活習慣病は、動脈硬化性疾患や虚血性心疾患などを誘発する危険因子である。これらの疾患の基盤にある動脈硬化について、発症を予防することは、喫緊の課題となっている。α-リノレン酸の摂取はLDLコレステロールの低下に有益であることが期待されている。このような背景を受け、α-リノレン酸の摂取により、健常者(血中LDLコレステロールが120-139 mg/dLの境界域の者を含む)および軽症域者のLDLコレステロールを低下させる機能がみられるかについて検証するため、本研究レビューを行った。 ・レビュー対象とした研究の特性 健常者(血中LDLコレステロールが120-139 mg/dLの境界域の者を含む)および軽症域者を対象として、α-リノレン酸の有効性を検討している試験報告を調べた。 ・主な結果 データベース検索により250報の文献が抽出され、除外基準に抵触するか確認したところ3報が採用文献となった。採用文献は、事実を示す可能性が高いとされる試験デザイン(ランダム化比較試験)を用いた研究であった。 評価項目「血中LDLコレステロール」において、α-リノレン酸含有食品摂取群がプラセボ摂取群と比較して有意にLDLコレステロールを低下する機能を示すことが確認された。さらに、健常者(血中LDLコレステロールが120-139 mg/dLの境界域の者を含む)を対象とした層別解析でも、「血中LDLコレステロール」において過半数以上の論文でプラセボ群との有意差がみられている。以上の有効性を肯定する報告から、1日当たりα-リノレン酸2.2g以上を摂取することによって、健常者の悪玉(LDL)コレステロール値を低下する機能性が期待できるものと判断した。 本品は1日摂取目安量当たりα-リノレン酸を2.9g含んでおり、表示しようとする機能性が期待できると判断した。 ・科学的根拠の質 収集した論文は全てα-リノレン酸を含まないプラセボを対照としたランダム化比較試験で、研究レビューの科学的根拠の質は高いと考えられる。ただし、幅広く文献の検索を実施しているが、今後も新しい研究報告について定期的にチェックする必要がある。 |
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| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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| 届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2023年9月6日水曜日
花鼻快楽(はなはなかいらく)(株式会社オーガランド)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品
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花鼻快楽(はなはなかいらく)(I526)の口コミ・効果・評判のエビデンス、表示しようとする機能性、主な対象者、安全性の評価方法、安全性の評価、摂取する場合の注意事項、生産・製造・品質管理の情報、機能性の評価方法、届出者の評価とエビデンス。トクホと違います。 |
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| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I526 2023/07/21 株式会社オーガランド (9340001008280) 花鼻快楽(はなはなかいらく) 加工食品(サプリメント形状) 酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1) |
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| 機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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【表示しようとする機能性】 |
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| 本品には酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)が含まれます。酢酸菌GK-1は、花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【想定する主な対象者】 |
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| 鼻の不快感が気になる成人健常者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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| 既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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| 届出商品には、酢酸菌GK-1 (G. hansenii GK-1) 400億個/日が含まれます。届出商品の販売実績はないため、機能性関与成分の安全性情報について記載します。 届出商品の機能性関与成分である酢酸菌は酢やカスピ海ヨーグルトなどの発酵生産に用いられています。原料供給元であるキユーピー株式会社では、酢酸菌GK-1 (G. hansenii GK-1)を食品原料として2016年より販売しており、6年間の累計で1000kg以上を販売しております。また、届出商品の一日摂取目安量の約2倍量に相当する酢酸菌を配合したサプリメントを2016年より販売しておりこれまでに800万袋以上が市場流通していますが、健康被害の申し出がないことを確認しています。 また、安全性の情報について調査を行った結果、一日摂取目安量の1~15倍量に相当する酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)を4~12週間摂取した3報の全研究報告にて安全性に問題はなかったことが報告されています。 以上のことから、機能性関与成分酢酸菌GK-1を配合した届出商品の安全性に問題はないと考えられます。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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| 体調・体質により、まれに合わない場合がありますので、その場合はご使用をお控えください。食物アレルギーのある方は、原材料名をご確認の上ご使用をお決めください。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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| 届出商品の製造は、公益財団法人日本健康・栄養食品協会の健康補助食品GMP適合認定を取得した製造工場で、バルク製造から充填包装工程を一貫して行っており、その基準に準拠した製造及び品質管理を行っている。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 |
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| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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| 【標題】 届出商品に含有する機能性関与成分 酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1) による鼻の不快感軽減に関する研究レビュー 【背景】 酢酸菌は古来より日本において食酢醸造などに活用されています。酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)の鼻の不快感を軽減する機能は研究報告されているものの、これまでに健常者を対象とした研究レビューは報告されていませんでした。 【目的】 鼻に不快感がある成人健常者が酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)を摂取することにより、花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感が軽減するか検証することを目的として調査を実施しました。 【レビュー対象とした研究の特性】 複数のデータベースを用いて検索し、該当する論文は1報あり、ランダム化並行群間比較試験(RCT)という信頼性の高い試験方法で臨床研究が実施されていました。 【結果】 評価した文献の対象者は、鼻の不快感が気になる成人健常者でした。400億個/日の酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)を経口摂取することによりプラセボの経口摂取と比較して鼻の不快感が有意に軽減することが検証されました。酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)摂取に起因する有害事象はありませんでした。 【科学的根拠の質】 評価した文献は信頼性の高い試験系であり、結論に影響するような大きな問題は認められなかったため、エビデンスの質は機能性の評価に値すると考えられます。 ただし、今後の研究によっては、研究レビューの結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要です。また、食事だけでなく、その他生活習慣などとの影響について、さらなる研究が必要と考えられます。 |
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| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
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