GABAキャベツミックス(株式会社ベジテック)の口コミ・効果・評判のエビデンス、表示しようとする機能性、主な対象者、安全性の評価方法、安全性の評価、摂取する場合の注意事項、生産・製造・品質管理の情報、機能性の評価方法、届出者の評価とエビデンス。トクホとは違います。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I814 2023/10/27 he13■株式会社ベジテック (3012801002559) GABAキャベツミックス 加工食品(その他) GABA 参考(楽天市場)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
機能性表示食品 届出企業全リスト |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【表示しようとする機能性】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品にはGABAが含まれます。 GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【想定する主な対象者】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 血圧が高めの日本人(血圧が正常高値)(疾病に罹患している者、未成年、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 当該製品(GABAキャベツミックス)はキャベツを主体とし、レタス、人参、紫キャベツをカット加工したものにコーンを加えたものである。原料のキャベツ、レタス、人参は、野菜の中で特に消費量の多い「指定野菜」に定められ、食されている歴史のある食品である。カット野菜は、日本では1980年代から広がり始め、「洗わずそのまま食べられる」などの利便性から市場規模は大きく成長してきた事業分野であり、弊社では、1996年頃より、先行していたカットキャベツの派生商品として、キャベツを主体としたミックスサラダを日本全国に販売し、直近では年間約200t販売して喫食されているが、これまでに問題となる健康被害は報告されておらず、食経験上から原料であるキャベツ、レタス、人参、紫キャベツそれをカット加工し、コーンを加えた本製品の安全性は問題ないと判断した。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【摂取する上での注意事項】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品は多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。高血圧治療薬を服用している方は医師、薬剤師にご相談下さい。本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談して下さい。体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 製造管理は、ベジテック川島工場、並びにベジテック立川工場にてFSSC22000を取得し、製造における品質管理体制を構築している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【表題】 GABAの血圧低下作用についての研究レビュー 【目的】 食品に含まれるGABAを正常高値血圧者、およびⅠ度高血圧者が継続摂取することによって血圧低下作用があるか検証した。 【背景】 高血圧は、心筋梗塞や脳卒中など重篤な病気を引き起こす要因とされ、正常な血圧を維持することが重要とされている。GABAは、野菜、果物、発酵食品、発芽玄米など様々な食品に含まれており、血圧低下作用について多くの研究が報告されている。そこで、弊社はGABAを含んだ当該商品を機能性表示食品とし、お客様の健康増進に資するため研究レビューを実施した。 【レビュー対象とした研究の特性】 2022年1月10日までに発表された論文を対象にして検索を行った。正常値血圧者およびⅠ度高血圧者を対象としたプラセボランダム化比較試験を用いた研究としGABAの継続摂取による血圧低下作用を評価したものについて検討した。アウトカム指標は、血圧(収縮期・拡張期血圧)とし、最終的に評価した文献数は11報であった。 【主な結果】 抽出された論文は11報であった。これらの論文を評価した結果、GABAを含む食品を正常高値血圧者およびⅠ度高血圧者が継続摂取したところ、収縮期血圧、拡張期血圧ともにプラセボ食摂取群と比較して有意な低下が認められた。 【科学的根拠の質】 検索式、適格基準それぞれによって除外され最終的に採用された文献が11報と少ない可能性があること。また、文献においては、ランダム化や割り付けの隠蔵に関する記載が少なかったこと、などの研究の限界も考えられるが、本研究レビューから得られた結果には、一貫性が保たれており、GABAの血圧低下作用の科学的根拠の質は確保されていると評価した。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
人気の投稿
2023年12月12日火曜日
ギャバキャベツミックス(株式会社ベジテック)の口コミ・効果・評判のエビデンス:機能性表示食品
1位:ポムジン(ニコリオ)、2位プラスカルピス 免疫サポート100(アサヒ飲料)、3位パクチープラス(エスビー食品):人気ランキング(口コミ・効果・エビデンス)2023年12月12日
機能性表示食品 人気ランキング |
![]() 1位 |
| ポムジン(ニコリオ) |
| 本品には、りんご由来プロシアニジンが含まれます。 りんご由来プロシアニジンにはBMIが高めの方の体重、体脂肪、お腹の脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMIを低下させる機能が報告されています。 りんご由来プロシアニジンには紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能が報告されています。 |
| 2位 |
| プラスカルピス 免疫サポート100(アサヒ飲料) |
| 本品にはL-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)が含まれます。 L-92乳酸菌は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)の働きを助け、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 また、ハウスダスト・ホコリなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
| 3位 |
| パクチープラス(エスビー食品) |
| 本品にはカフェオイルヒドロキシクエン酸が含まれます。 カフェオイルヒドロキシクエン酸には花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 4位 |
| たんぱく質が15g摂れるチチヤスのむヨーグルト(チチヤス) |
| 本品にはアルロースが含まれます。 アルロースには、日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。 |
| 5位 |
| ミツカン まろやかりんご酢 はちみつりんご ストレート(Mizkan) |
| 本品には食酢の主成分である酢酸が含まれます。 酢酸には肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる機能、日常生活で生じる運動程度(5~6METs)の一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 6位 |
| ひざの助(LEFT-U) |
| 本品にはサケ鼻軟骨由来プロテオグリカン・サケ鼻軟骨由来非変性Ⅱ型コラーゲンが含まれます。 サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン・サケ鼻軟骨由来非変性Ⅱ型コラーゲンには、健常な中高年の日常生活(ひざの曲げ伸ばし、立つ、歩く、しゃがむ、階段の昇り降り等)におけるひざ関節の動きの改善をサポートし、違和感を和らげることが報告されています。 |
| 7位 |
| ノンアルツBee(山田養蜂場) |
| 本品にはプロポリスエキス、クルクミン、イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、イチョウ葉由来テルペンラクトン、大豆由来ホスファチジルセリンが含まれるので、年齢とともに低下する認知機能のうち、記憶力(日常生活において会話や読み書きなどの基礎となる言葉や文字、行動を記憶し、思い出す力)や注意力・集中力(必要とする情報に意識を向け、正確に対処する力)、判断力(情報を処理し正確に判断する力)を維持する機能があります。 |
| 8位 |
| 茶っ花りサポート ダブル(岩瀬コスファ) |
| 本品にはチャカサポニンが含まれます。 チャカサポニンには、食事に含まれる脂肪の吸収を抑える機能、食後の血中中性脂肪の上昇を抑える機能があることが報告されています。 また、継続摂取により、肥満気味な方の体脂肪、お腹の脂肪(内臓脂肪、皮下脂肪)、ウエスト周囲径、体重の減少をサポートすることで、高めのBMIを改善させる機能が報告されています。 |
| 9位 |
| びびたき茶 緑茶ブレンド(日本薬健) |
| 本品には、セイタカミロバラン果実由来没食子酸が含まれます。 セイタカミロバラン果実由来没食子酸には、食事に含まれる脂肪や糖の吸収を抑え、食後の中性脂肪や血糖値の上昇をおだやかにする機能、肥満気味な方のお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)とBMIを減らすのを助ける機能が報告されています。 |
| 10位 |
| ミツカン ざくろ黒酢(Mizakan) |
| 本品には食酢の主成分である酢酸が含まれます。 酢酸には肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる機能、日常生活で生じる運動程度(5~6METs)の一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 |
2023年12月11日月曜日
人気ランキング(口コミ・効果・エビデンス)2023年12月11日
機能性表示食品 人気ランキング |
| 1位 |
| ポムジン(ニコリオ) |
| 本品には、りんご由来プロシアニジンが含まれます。 りんご由来プロシアニジンにはBMIが高めの方の体重、体脂肪、お腹の脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMIを低下させる機能が報告されています。 りんご由来プロシアニジンには紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能が報告されています。 |
| 2位 |
| コルマータQV10V(ライフ・クオリテイ研究所) |
| 本品には還元型コエンザイムQ10が含まれます。 還元型コエンザイムQ10は、日常の生活で生じる一過性の身体的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 3位 |
| ノンアルツBee(山田養蜂場) |
| 本品にはプロポリスエキス、クルクミン、イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、イチョウ葉由来テルペンラクトン、大豆由来ホスファチジルセリンが含まれるので、年齢とともに低下する認知機能のうち、記憶力(日常生活において会話や読み書きなどの基礎となる言葉や文字、行動を記憶し、思い出す力)や注意力・集中力(必要とする情報に意識を向け、正確に対処する力)、判断力(情報を処理し正確に判断する力)を維持する機能があります。 |
| 4位 |
| 睡眠グッスリEX(Milim) |
| 本品にはGABAが含まれます。 GABAには、睡眠の質(眠りの深さや、すっきりとした目覚め)を高める機能、仕事や勉強などによる一時的な疲労感や精神的ストレスを緩和する機能があることが報告されています。 |
| 5位 |
| 小岩井免疫ケアヨーグルト低脂肪(小岩井乳業) |
| 本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。 プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 |
| 6位 |
| パクチープラス(エスビー食品) |
| 本品にはカフェオイルヒドロキシクエン酸が含まれます。 カフェオイルヒドロキシクエン酸には花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 7位 |
| プラスカルピス 免疫サポート100(アサヒ飲料) |
| 本品にはL-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)が含まれます。 L-92乳酸菌は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)の働きを助け、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 また、ハウスダスト・ホコリなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
| 8位 |
| 牡丹麗和(はつらつ堂) |
| 本品にはボタンボウフウ由来クロロゲン酸が含まれます。 ボタンボウフウ由来クロロゲン酸は、食後に上がる血糖値を抑える機能が報告されています。 |
| 9位 |
| たんぱく質が15g摂れるチチヤスのむヨーグルト(チチヤス) |
| 本品にはアルロースが含まれます。 アルロースには、日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。 |
| 10位 |
| ミツカンりんご黒酢カロリーゼロ(Mizkan) |
| 本品には食酢の主成分である酢酸が含まれます。 酢酸には肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる機能、日常生活で生じる運動程度(5~6METs)の一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 |
2023年12月10日日曜日
人気ランキング(口コミ・効果・エビデンス)2023年12月10日
機能性表示食品 人気ランキング |
![]() 1位 |
| ポムジン(ニコリオ) |
| 本品には、りんご由来プロシアニジンが含まれます。 りんご由来プロシアニジンにはBMIが高めの方の体重、体脂肪、お腹の脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMIを低下させる機能が報告されています。 りんご由来プロシアニジンには紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能が報告されています。 |
| 2位 |
| コルマータQV10V(ライフ・クオリテイ研究所) |
| 本品には還元型コエンザイムQ10が含まれます。 還元型コエンザイムQ10は、日常の生活で生じる一過性の身体的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 3位 |
| ノンアルツBee(山田養蜂場) |
| 本品にはプロポリスエキス、クルクミン、イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、イチョウ葉由来テルペンラクトン、大豆由来ホスファチジルセリンが含まれるので、年齢とともに低下する認知機能のうち、記憶力(日常生活において会話や読み書きなどの基礎となる言葉や文字、行動を記憶し、思い出す力)や注意力・集中力(必要とする情報に意識を向け、正確に対処する力)、判断力(情報を処理し正確に判断する力)を維持する機能があります。 |
| 4位 |
| パクチープラス(エスビー食品) |
| 本品にはカフェオイルヒドロキシクエン酸が含まれます。 カフェオイルヒドロキシクエン酸には花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 5位 |
| プラスカルピス 免疫サポート100(アサヒ飲料) |
| 本品にはL-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)が含まれます。 L-92乳酸菌は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)の働きを助け、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 また、ハウスダスト・ホコリなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
| 6位 |
| 小岩井免疫ケアヨーグルト低脂肪(小岩井乳業) |
| 本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。 プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 |
| 7位 |
| 牡丹麗和(はつらつ堂) |
| 本品にはボタンボウフウ由来クロロゲン酸が含まれます。 ボタンボウフウ由来クロロゲン酸は、食後に上がる血糖値を抑える機能が報告されています。 |
| 8位 |
| 睡眠グッスリEX(Milim) |
| 本品にはGABAが含まれます。 GABAには、睡眠の質(眠りの深さや、すっきりとした目覚め)を高める機能、仕事や勉強などによる一時的な疲労感や精神的ストレスを緩和する機能があることが報告されています。 |
| 9位 |
| ミツカン まろやかりんご酢 はちみつりんご ストレート(Mizkan) |
| 本品には食酢の主成分である酢酸が含まれます。 酢酸には肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる機能、日常生活で生じる運動程度(5~6METs)の一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 |
| 10位 |
| ツクルチカラHMBプラス(日本ヘルスケア製薬) |
| 本品には3-ヒドロキシ-3-メチル酪酸カルシウム水和物(HMBカルシウム)が含まれます。 HMBカルシウムには、自立した日常生活を送る上で必要な筋肉量及び筋力・筋持久力の維持に役立つ機能、歩行能力の維持に役立つ機能が報告されています。 |
2023年12月9日土曜日
プラスカルピス免疫サポート100(アサヒ飲料株式会社)の口コミ・効果・評判のエビデンス:機能性表示食品
「PLUS(プラス)カルピス 免疫サポート」100(アサヒ飲料株式会社)の口コミ・効果・評判のエビデンス、表示しようとする機能性、主な対象者、安全性の評価方法、安全性の評価、摂取する場合の注意事項、生産・製造・品質管理の情報、機能性の評価方法、届出者の評価とエビデンス。トクホとは違います。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I813 2023/10/26 a010■アサヒ飲料株式会社 (7010601019092) 「PLUS(プラス)カルピス 免疫サポート」100 加工食品(その他) L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92) 参考(楽天市場)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
機能性表示食品 届出企業全リスト |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 令和5年の届出一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【詳細内容】 ・表示しようとする機能性は? ・想定している主な対象者は? ・安全性の評価方法は? ・安全性に関しての届出者の評価は? ・摂取する場合の注意事項は? ・生産・製造・品質管理に関する基本情報は? ・機能性の評価方法は? ・届出者の評価とエビデンスは? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【表示しようとする機能性】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品にはL-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)が含まれます。 L-92乳酸菌は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)の働きを助け、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 また、ハウスダスト・ホコリなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【想定する主な対象者】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 健常な成人 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| <食経験による評価> L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)の喫食経験は1994年から発売されたカルピスキッズ(乳酸菌飲料)が、特定保健用食品として販売されており、健康被害は報告されていないため、安全性に対するリスクは低いと考えられる。ただし、カルピスキッズは本品の「類似する食品」には該当しない。また、届出食品と類似の飲料組成である「守る働く乳酸菌」、「守る働く乳酸菌W(ダブル)」、「守る働く乳酸菌W(ダブル)200」は既に市販されており健康被害は報告されていないものの、販売期間、販売数量の観点から喫食実績で安全性の評価が不十分であると判断し、既存情報を用いて評価を行った。 <既存情報による評価> ・L. acidophilusは、食経験のある菌種として、EFSA(欧州食品安全機関)の安全性適格推定(QPS、Qualified Presumption of Safety)微生物や、IDF(国際酪農連盟)にリストされているほか、一般社団法人日本健康食品・サプリメント情報センター発刊の「ナチュラルメディシン・データベース」にも収載されている。 ・乳酸菌数に関しては、届出食品が200億個であるのに対し、例えば他菌種のL.カゼイ YIT 9029 (シロタ株)について、特定保健用食品である「ヤクルト400」(1999年許可)は400億個を配合している。 また、複数のデータベース検索を行ったが、L-92乳酸菌と医薬品との相互作用に関する情報は見受けられなかった。 以上より、L-92乳酸菌を200億個含有する本届出食品の安全性には問題が無いと評価した。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【摂取する上での注意事項】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 摂取目安量を超えての摂取はお控えください。(まとめ売り用の外装のみ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品は、FSSC22000を取得し、衛生管理や規格外製品の流通防止の体制等を整備した施設において製造を行っています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| <免疫機能の維持に役立つ機能について> (ア)標題: 機能性関与成分L-92乳酸菌 (L. acidophilus L-92)(以下、L-92乳酸菌)の健康な人の免疫機能の維持に関する定性的研究レビュー (イ)目的: 健常人に対して、L-92乳酸菌を含む食品の摂取が、プラセボ食品の摂取と比較して、プラズマサイトイド樹状細胞(pDC)の働きを助け、体調に関連する自覚症状をより軽度に維持するかどうかを明らかにする。 (ウ)背景: L-92乳酸菌はヒト由来の乳酸菌であり、これまでのヒトやマウスを用いた研究において、免疫を調節する働きが期待できる乳酸菌であることが報告されている。しかしながら、網羅的に調査した研究レビューは確認できなかったことから、今回研究レビューを実施した。 (エ)レビュー対象とした研究の特性: 3つの電子データベースとハンドサーチを使用し、健常人を対象に、L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)の経口摂取が、pDCおよびNK細胞※に作用し、体調に関連する自覚症状に影響を及ぼすかについて調査した。検索の結果から、4つの文献(全部で5つのランダム化比較試験研究)を評価した。 (※pDCはウイルスや細菌の刺激を受けて活性化する免疫細胞である。NK細胞はpDCから刺激を受けて、外から入ってきた異物を認識し除去することが知られている。よってこれらは初期の生体防御機構において重要な役割を担っている細胞である。) (オ)主な結果: pDCへの作用についての採用文献は2報あり、対照群との比較で有意に高値であった。NK細胞への作用についての採用文献は1報あり、対照群との比較で有意に高値であった。体調に関する全身の自覚症状についての採用文献は3報あり、全身の自覚症状(疲労感、倦怠感、めまい・ふらつき、動悸・息切れ、ストレス、不眠、汗のかきやすさ)が対照群との比較でより軽度に維持されていた。また、体調に関する特定の部位の自覚症状についての採用文献は4報あり、特定の部位の自覚症状(喉、咳、鼻、頭の不快感)が対照群との比較でより軽度に維持されていた。各アウトカムに関するエビデンスの強さを総合的に判断し、「機能性について肯定的な根拠がある」と判断した。 (カ)科学的根拠の質: 5つの試験の被験者数はそれぞれ129名、221名、220名、90名、180名と十分な数であり、不精確(被験者が少ないなどにより結果が不確かなこと)はなかった。また、非直接性(対象者、試験手法、対照、目的などが異なること)や非一貫性(得られた結論が異なること)についても問題なく、公表バイアス(否定的結論の論文が公表されにくい可能性により生じる偏り)の影響も小さいと考えられた。以上のことから、得られた科学的根拠は強いと判断した。一方で、論文数が限られるため、今後さらなる検証も必要であると考えられた。 <ハウスダスト・ホコリなどによる鼻の不快感を軽減する機能について> (ア)標題: 機能性関与成分L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)の鼻の不快感軽減に関する定性的研究レビュー (イ)目的: 健常人に対して、L-92乳酸菌を含む食品の摂取が、プラセボ食品の摂取と比較して、鼻の不快感を軽減するかどうかを明らかにする。 (ウ)背景: これまでにL-92乳酸菌を含む食品を摂取したときに鼻の不快感を軽減する報告はあったが、健常人を対象とした研究報告を総合的に評価したものはなかったため、今回研究レビューを実施することとした。 (エ)レビュー対象とした研究の特性: 鼻の不快感を有する健常人を対象として、L-92乳酸菌の経口摂取による鼻症状への影響に関する研究を検索対象とした。国内外のデータベースで2018年8月1日に検索し、日本人を対象とした査読付きRCT文献1報を採用文献とした。 (オ)主な結果: 200億個のL-92乳酸菌を含む錠剤の摂取により、有意な鼻症状スコアの低下が確認でき、ハウスダストやホコリなどによる鼻の不快感を軽減する働きが示された。 (カ)科学的根拠の質: UMIN-CTRの活用が十分に進んでいないことから出版バイアスの可能性が否定できないが、採用された文献は肯定的な結果であり、表示しようとする機能性を否定するものではないと判断した。採用文献が1報と少なくデータが十分でないため、今後の更なる研究が期待される。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
登録:
コメント (Atom)

