機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||
【人気商品(24時間)】
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アサヒグループ食品株式会社:パーフェクトアスタコラーゲン パウダー レッドプレミアaの効果とエビデンス(科学的根拠) |
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届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名 |
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H252 2022/06/29 アサヒグループ食品株式会社 (2010601048204) パーフェクトアスタコラーゲン パウダー レッドプレミアa 加工食品(その他) アスタキサンチン、豚由来コラーゲンペプチド |
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アサヒグループ食品株式会社 | ||||||||||
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参考 機能性表示食品と成分の解説一覧(動画) ■生鮮食品の機能性表示食品 ■免疫維持に効果の機能性表示食品 ■鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品 ■痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品 |
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【表示しようとする機能性】 |
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本品にはアスタキサンチンと豚由来コラーゲンペプチドが含まれます。抗酸化作用を持つアスタキサンチンは、紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能性、紫外線を浴びた肌を乾燥から守り、肌のうるおいを守る機能性が報告されています。また、豚由来コラーゲンペプチドには、肌の弾力を維持し、肌の健康に役立つ機能性が報告されています。 | ||||||||||
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【想定する主な対象者】 |
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健常成人で紫外線によって肌が赤くなりやすい方、健常成人(妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | ||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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■アスタキサンチン (ア)喫食実績による食経験の評価 アスタキサンチンを6mg/日配合した類似商品が販売されているが、豚由来コラーゲンペプチドを含まず類似食品に該当しないため、評価は不十分と判断した。 (イ)既存情報を用いた食経験の評価 欧州食品安全機関では一日摂取許容量を0.2mg/kg体重としている。本品に含まれるアスタキサンチンは4mg/日であるため、安全性に問題ないと判断した。 アスタキサンチンと構造的に類似するカロテノイド類で、網膜の結晶化と視力が減退する例が1例あったが、商品パッケージに、「体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。」と注意喚起しているため、本品を発売することは問題ないと判断した。 (ウ)医薬品との相互作用 医薬品との相互作用に関する症例報告が1件あったが、複数の医薬品を摂取した重症患者の特殊な症例であった。本品は健常成人を対象としており、商品パッケージにも「疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。」と記載しているため、本品を販売することは問題ないと考える。 ■豚由来コラーゲンペプチド (ア)喫食実績による食経験の評価 本品配合の原料(VERISOL P)は2015年7月から約5t販売しており、2020年10月時点までに重大、重篤な健康被害は報告されていないが、アスタキサンチンを含まず類似食品に該当しないため、評価は不十分と判断した。 (イ)既存情報を用いた食経験の評価 米国食品医薬品局において、一般に安全と認められる食品(GRAS)としてリスト化されており、健常成人が適切に摂取する場合は安全であると考えられる。 妊婦・授乳婦、小児に対しては信頼できる十分な情報が見当たらなかった。また、コラーゲン含有食品に対するアレルギーを有する人において、被害事例が報告されている。 本品にはゼラチンをアレルギー物質として表示すること、「妊娠・授乳中の方、乳幼児・小児は摂取をお控えください。」と注意喚起表示するため、本品を機能性表示食品として販売することは問題ないと判断した。 (ウ)医薬品との相互作用 医薬品との相互作用に関する報告はなかった。 ■機能性関与成分同士の相互作用 アスタキサンチンと豚由来コラーゲンペプチドの相互作用に関する報告はなかった。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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●本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。過剰摂取を避けるため、一日摂取目安量を守ってください。 ●妊娠・授乳中の方、乳幼児・小児は摂取をお控えください。 ●食物アレルギーの認められる方は、パッケージの原材料表記をご確認の上、ご使用ください。 ●体質や体調によりおなかが緩くなるなど、身体に合わない場合があります。その場合は使用を中止してください。 ●白い粒は原料由来のものですので、品質には問題ありません。 ●粉末をそのまま口に入れると、むせる場合がありますのでご注意ください。 ●原料由来の成分が衣服などに付着するとシミになる場合がありますのでご注意ください。 |
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【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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本品は、イーエスフーズ株式会社 浜松工場で製造、充填および包装を行う。 イーエスフーズ株式会社 浜松工場は国内GMP認定工場である。 |
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【機能性の評価方法】 |
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最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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■アスタキサンチンの機能性に関する評価 (ア)標題 「パーフェクトアスタコラーゲン パウダー レッドプレミアa」に配合する機能性関与成分アスタキサンチンの摂取による紫外線照射した肌における抗紫外線効果に関する定性的研究レビュー (イ)目的 「健常成人に、アスタキサンチン含有食品を摂取させると、プラセボ摂取と比較して、紫外線照射した肌における抗紫外線効果を有するか」の検証を目的として、無作為化比較試験(以下、RCT)、準RCTを対象に定性的研究レビューを実施した。 (ウ)背景 アスタキサンチンのヒトの肌に対する抗紫外線作用はいくつか報告されているが、健常成人を対象として、アスタキサンチン摂取による抗紫外線効果を検証した学術文献としての定性的研究レビューはない。 (エ)レビュー対象とした研究の特性 日本語及び外国語の文献データベースを用いて、健常成人を対象に、アスタキサンチン摂取による紫外線照射した肌の抗紫外線効果を調べたRCTを検索した。 (オ)主な結果 検索の結果、採用文献は2報であった。紫外線によって肌が赤くなりやすい健常な日本人男女(30~56歳)を対象に、アスタキサンチンを4mg/日で9週間摂取させた結果、プラセボ摂取に比べて、最小紅斑量(以下、MED)の有意な増加(紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能性)及び紫外線照射部位における皮膚水分量の有意な低下抑制(紫外線を浴びた肌を乾燥から守り、肌のうるおいを守る機能性)が確認された。また、健常な日本人女性(20~39歳)を対象に、アスタキサンチンを3mg/日で8週間摂取させた結果、プラセボ摂取に比べて、6週間摂取後(4週間摂取後、紫外線照射を行い、さらに2週間摂取した後)の紫外線照射部位における紅斑の有意な減少(紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能性)が認められた。 (カ)科学的根拠の質 バイアスリスク、非直接性に問題はなかった。非一貫性は、MED、紫外線照射した肌における紅斑に関する採用文献が2報、紫外線照射した肌における水分量に関する採用文献が1報で少ないため、今後の研究の注視が必要である。 なお、採用文献2報及び本品の機能性関与成分はいずれもヘマトコッカス藻抽出物由来アスタキサンチンであり、アスタキサンチン量で規定されている。アスタキサンチンは固有の化学構造(化学式:C40H52O4)を有する成分のため、機能性関与成分の定性的及び定量的同等性は担保されている。 ■豚由来コラーゲンペプチドの機能性に関する評価 (ア)標題 「パーフェクトアスタコラーゲン パウダー レッドプレミアa」に配合する機能性関与成分豚由来コラーゲンペプチドの摂取による肌の弾力性維持に関する定性的研究レビュー (イ)目的 「健常成人が豚由来コラーゲンペプチドを経口摂取した場合、プラセボを経口摂取した場合に比べて、肌弾力性が維持するか」の検証を目的として、RCT、準RCTを対象に定性的研究レビューを実施した。 (ウ)背景 健常成人に、豚由来コラーゲンペプチドを含む食品を摂取させることで、肌弾力性が維持、増進することが考えられたが、本機能性を統合的に評価した学術文献としての研究レビューはない。 (エ)レビュー対象とした研究の特性 日本語及び外国語の文献データベースを用いて、健常成人を対象に、豚由来コラーゲンペプチド摂取による肌の弾力性の維持を調べたRCTを検索した。 (オ)主な結果 検索の結果、採用文献は1報であった。スキンフォトタイプがI~IV(Fitzpatrick分類)で、前腕内側の乾燥を自覚する健康なドイツ人女性(35~55歳)を対象に、豚由来コラーゲンペプチドを1日当たり2.5g又は5gで8週間摂取させた結果、プラセボ摂取に比べて、前腕内側部の肌の弾力性(前腕内側部の正味の弾力性;キュートメーターのパラメーターR5)の有意な増加が確認された。 採用文献の対象者と日本人のスキンフォトタイプはいずれもI~IVであること、ドイツ人と日本人の肌には十分共通性があることから、日本人に外挿が可能であると考える。 (カ)科学的根拠の質 バイアスリスク、非直接性に問題はなかった。非一貫性は、肌の弾力性に関する採用文献が1報で少ないため、今後の研究の注視が必要である。なお、本品と採用文献の試験で使用された原料は同一であるため、機能性関与成分の定性的及び定量的同等性は担保されている。 (構造化抄録) |
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【アルファベット】から始まる機能性表示食品届出会社 【あ】から始まる機能性表示食品届出会社 【い】から始まる機能性表示食品届出会社 【う】から始まる機能性表示食品届出会社 【え】から始まる機能性表示食品届出会社 【お】から始まる機能性表示食品届出会社 【か】から始まる機能性表示食品届出会社 【き】から始まる機能性表示食品届出会社 【く】から始まる機能性表示食品届出会社 【け】から始まる機能性表示食品届出会社 【こ】から始まる機能性表示食品届出会社 【さ】から始まる機能性表示食品届出会社 【し】から始まる機能性表示食品届出会社 【す】から始まる機能性表示食品届出会社 【せ】から始まる機能性表示食品届出会社 【そ】から始まる機能性表示食品届出会社 【た】から始まる機能性表示食品届出会社 【ち】から始まる機能性表示食品届出会社 【つ】から始まる機能性表示食品届出会社 【て】から始まる機能性表示食品届出会社 【と】から始まる機能性表示食品届出会社 【な】から始まる機能性表示食品届出会社 【に】から始まる機能性表示食品届出会社 【ぬ】から始まる機能性表示食品届出会社 【ね】から始まる機能性表示食品届出会社 【の】から始まる機能性表示食品届出会社 【は】から始まる機能性表示食品届出会社 【ひ】から始まる機能性表示食品届出会社 【ふ】から始まる機能性表示食品届出会社 【へ】から始まる機能性表示食品届出会社 【ほ】から始まる機能性表示食品届出会社 【ま】から始まる機能性表示食品届出会社 【み】から始まる機能性表示食品届出会社 【む】から始まる機能性表示食品届出会社 【め】から始まる機能性表示食品届出会社 【も】から始まる機能性表示食品届出会社 【や】から始まる機能性表示食品届出会社 【ゆ】から始まる機能性表示食品届出会社 【よ】から始まる機能性表示食品届出会社 【ら】から始まる機能性表示食品届出会社 【り】から始まる機能性表示食品届出会社 【る】から始まる機能性表示食品届出会社 【れ】から始まる機能性表示食品届出会社 【ろ】から始まる機能性表示食品届出会社 【わ】から始まる機能性表示食品届出会社 |
消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
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2022年8月8日月曜日
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届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名 |
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H251 2022/06/29 株式会社明治 (4010601028138) オリゴスマート<カカオコク深ミルクチョコレート>スタンディングパウチ 加工食品(その他) フラクトオリゴ糖 |
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株式会社明治 | ||||||||||
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参考 機能性表示食品と成分の解説一覧(動画) ■生鮮食品の機能性表示食品 ■免疫維持に効果の機能性表示食品 ■鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品 ■痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品 |
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【表示しようとする機能性】 |
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本品にはフラクトオリゴ糖が含まれます。フラクトオリゴ糖は、善玉菌として知られているビフィズス菌を増やして腸内フローラを整え、お通じが気になる方のおなかの調子を良好に保つ働きがあることが報告されています。 | ||||||||||
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【想定する主な対象者】 |
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お通じが気になる健常成人 | ||||||||||
【安全性の評価方法】 |
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既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 |
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これまでの実績を踏まえて、Aspergillus figiensis ATCC 20611(別名Aspergillus niger)由来の糖転移酵素β-フルクトフラノシダーゼを用い、ショ糖を原料として製造されたフラクトオリゴ糖は、特定保健用食品の規格基準型の関与成分「フラクトオリゴ糖(2)」として成分規格が設定されている。当該製品で使用するフラクトオリゴ糖製品は、上記「フラクトオリゴ糖(2)」の成分規格に合致している。 加えて、特定保健用食品(規格基準型)制度における規格基準では、「フラクトオリゴ糖(2)」について特定保健用食品の表示が許可されている食品形態にチョコレート類が含まれており、チョコレート類を介した「フラクトオリゴ糖(2)」の一日摂取目安量は3~8 gと設定されている。一方、当該製品については、含まれるフラクトオリゴ糖製品量、および当該製品の一日摂取目安量から、当該製品の摂取によるフラクトオリゴ糖製品の一日摂取目安量は3 g/日と設定している。 また、他のオリゴ糖、食物繊維や乳酸菌を含む食品と当該製品をともに摂取することで、相互作用によりお腹が緩くなる可能性が示唆されている。そこで、当該製品を摂取する上での注意事項を表示することで、注意喚起を行う。 以上より、当該製品は安全と判断した。 |
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【摂取する上での注意事項】 |
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食べ過ぎ、あるいは体質・体調によりおなかが緩くなることがあります。また、多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守って、お召し上がりください。 | ||||||||||
【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 |
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SQFの食品安全・品質管理システムに基づき、製造されている。 | ||||||||||
【機能性の評価方法】 |
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最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 |
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【標題】 機能性関与成分フラクトオリゴ糖による整腸作用促進に関するシステマティック・レビュー 【目的】 健常成人を対象に、フラクトオリゴ糖の摂取がプラセボに比較して善玉菌を増やして腸内フローラを改善し、おなかの調子を整えるかについて、システマティック・レビュー(SR)の手法に基づいて評価した。 【背景】 腸内には各種の腸内細菌が棲みつき、いわゆる腸内フローラを形成している。腸内フローラの悪化は、便秘のみならず種々の疾病につながることが種々の研究から明らかにされてきている。ヒトが健康を維持、増進していくには腸内フローラを善玉菌と呼ばれているビフィズス菌や乳酸菌を優勢にしておくことが大切であり、悪玉菌と呼ばれているウェルシュ菌や大腸菌を劣勢の状態に維持して、腸内フローラを整えておくことが望ましい。フラクトオリゴ糖による整腸作用について複数の報告があるが、それらを統合的に評価した報告はない。そこで、フラクトオリゴ糖が整腸作用を有するかを検証した。 【レビュー対象とした研究の特性】 2021年12月までに研究文献データベースを用いて、健常成人を対象としたフラクトオリゴ糖を摂取したときの整腸作用に関する論文を検索した。検索対象期間は検索日までの全範囲とし、研究デザインはランダム化並行比較試験(RCT)、ランダム化クロスオーバー試験と定めた。その結果、適格基準に合致した2報の論文を採用した。 【主な結果】 整腸作用の評価指標として、ビフィズス菌数(割合)が測定されていた2報ともに対照群と比較して有意なビフィズス菌数(割合)の増加が確認された。また、排便頻度や便性状について測定されていた1報において、群間比較では全被験者では有意差が認められないが、層別解析において便秘傾向者では群間に有意差がみられた。その有効摂取量は3g-10g/日であった。 【科学的根拠の質】 採用された文献は2報中1報が日本人を対象としたものであり、日本人への外挿性は問題ないと判断した。選択バイアス、盲検性バイアスにバイアスリスクがあり中程度と判断した。不精確は中程度、非直接性、非一貫性に関しては低程度のバイアスリスクと判断した。Totality of evidenceの観点から総合的に判断すると、得られた整腸作用の結果から当該機能性を表示することは適切であると判断した。本研究の対象となった1次研究の検索において、国内外の複数の文献データベースを使用したが出版バイアスについては採用文献が2報であることから、ファネルプロット等で検討していなため、現段階では否定できないと判断した。なお研究の限界に関しては、整腸作用を有するという機能について一日当たりの有効摂取量に関する根拠が本研究レビューの限界である。今後更なる研究が待たれるところである。 |
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