2023年6月14日水曜日

プライムアップル!(サンふじ)(つがる弘前農業協同組合)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

プライムアップル!(サンふじ)の口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)



届出企業一覧

つがる弘前農業協同組合


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
I104
2023/04/19
つがる弘前農業協同組合
(7420005004930)
プライムアップル!(サンふじ)
生鮮食品
リンゴ由来プロシアニジン
リンゴ由来プロシアニジン つがる弘前農業協同組合
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品にはリンゴ由来プロシアニジンが含まれます。リンゴ由来プロシアニジンを110㎎/日摂取すると、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。本品可食部260g(約1個)を食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分(リンゴ由来プロシアニジン)の量の50%を摂取できます。

【想定する主な対象者】
肥満気味(内臓脂肪が気になる、あるいはBMIが高め)の健常成人男女

【安全性の評価方法】
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
【農産物の概要】
 リンゴ(Malus pumila) は、バラ科リンゴ属の落葉高木樹である。リンゴの原産地はカザフスタン南部とされ、トルコやスイスの遺跡からリンゴの化石が見つかっており、エジプト時代紀元前1300年頃には栽培されていた記録がある。日本へは中国から持ち込まれたが、明治時代以降に欧米のリンゴが本格的に導入され、病害抵抗性、食味、収量などの品種改良がなされ、7,500以上の品種が栽培されている。「ふじ」は農林省園芸試験場東北支場(現、農研機構果樹茶業研究部門)において「国光」と「デリシャス」を交配し育種された品種で、世界中で栽培されており、品種別生産量は世界一である。リンゴの栄養成分は、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く、その他に、プロシアニジン(含有量63.8 %)、カテキン(9.6 %)などのフラボノール、クロロゲン酸(10.8 %)などのフェノール酸など約50種類のポリフェノールが報告されている。
 リンゴはでは現在80か国以上で栽培、年間約8,644万t生産され(2022年FAO統計)、果物ではバナナに次いで2番目である。日本では年間約76.3万t生産され、約6割が青森県産である。品種では「ふじ」の生産量は約39.3万tで品種別生産量では第1位である(令和2年)。令和2年農林水産省食糧需給表によると、加工用、生食用合わせて約125万tが消費されている。令和2年度家計調査によると、一世帯当たりのリンゴの年間購入量と、購入金額は1位であった。リンゴは世界中で栽培され、食べられており、日本でも長年食され、購入量の多い果物であり、食経験は十分であると考えられる。
【機能性関与成分の評価】
 機能性関与成分であるリンゴ由来プロシアニジンは、それぞれカテキン分子が2個から多数重合した構造を持つ。プロシアニジンは、ブドウ種子、松樹皮、リンゴ未熟果実、カカオ、柿などにも含まれることが知られている。特にカテキンの2~4量体は機能性が高く、また、リンゴではカテキン類が15個結合した重合体も存在することが確認されている。プロシアニジンは果肉部や摘果した未熟果に多くのリンゴ由来プロシアニジンが含まれているため、健康食品や化粧品等の素材として用いられている。また、既存のデータベースを検索した結果、医薬品との相互作用に関する報告例は確認されなかった。
 以上より、当該製品は安全性を有すると評価した。

【摂取する上での注意事項】
多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
○衛生管理・安全性の確保
 適正な生産環境の確保、適正な防除、生産履歴の記録・保管・点検、残留農薬の分析等を実施しています。
○生産段階における均質性の確保・高品質生産の管理体制
 栽培では、月一回の生産情報の発行、現場でのリンゴセミナーによる栽培指導を実施しています。また、当組合員毎にリンゴ選果場において選果したデータ(大きさ・着色・糖度・傷など)を管理し、このデータを基に営農指導担当職員が栽培指導を実施する体制としており、組合員が収穫後、冷蔵庫で貯蔵します。貯蔵は、温度0℃の普通冷蔵と、酸素濃度1.8%~2.5%、炭酸ガス濃度1.5%~2.5%に調整したCA貯蔵により行い、鮮度や品質を保持しています。「プライムアップル!(サンふじ)」は、32玉以上の大きさ(階級)のものです。
○選果・選別段階における衛生管理体制
 河東地区りんご施設は、リンゴの選果場としては東洋一の規模を誇ります。選果場には、作業従事者の手洗設備の設置と選果ライン等への異物混入や包材からの汚染を防止する対策などの衛生管理を実施しています。
 選果ラインでは、①熟練したスタッフによる外観の選別(腐敗・生傷・規格外果の除去)、②「内部品質判別装置」による糖度の選別や内部障害果の除去、③「外観カメラ」による大きさと着色の選別、④熟練したスタッフによる最終確認等、あらゆる観点からの確認を行い、「規格」に合致するリンゴを出荷しています。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
(ア)標題
 「プライムアップル!(サンふじ)」に含有するリンゴ由来プロシアニジンの体脂肪(内臓脂肪)低減に関する研究レビュー
(イ)目的
 疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦及び授乳婦は除く。)及び特定保健用食品の試験対象者の範囲を超えない者において、リンゴ由来プロシアニジンの継続的な摂取が体脂肪(内臓脂肪)を低減する機能があるか検証するため、研究レビューを実施した。
(ウ)背景
 リンゴ(Malus pumila)はカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方付近からカザフスタン、中国・新疆の天山山脈付近を原産とするバラ科の植物で、世界中で広く栽培さている果実であり、約50種類ほどのポリフェノールが報告されている。カテキンとその重合体であるプロシアニジンは、リンゴで最も含有量が多いポリフェノールで全体の約40~65%になる。
 リンゴ由来プロシアニジンを含むリンゴポリフェノールには、ヒトにおいて、中性脂肪上昇抑制作用、コレステロール低下作用、疲労蓄積抑制作用、内臓脂肪低減作用等の様々な生理機能に関する報告がある。しかしながら、リンゴ由来プロシアニジンの体脂肪(内臓脂肪)に与える影響を報告したシステマティックレビューやメタアナリシスはない。
(エ)レビューを対象とした研究の特性
 「疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く)及び特定保健用食品の試験対象者の範囲を超えない者において、リンゴ由来プロシアニジンを含む食品の継続的な摂取は、対照群と比較して体脂肪(内臓脂肪)を低減させるか?」に基づいて、3つのデータベース(PubMed、JDreamⅢ、医中誌Web)を用いて文献を検索した(最終検索日:2017年8月)。また、未報告研究についてはUMIN-CTR試験情報を検索した(最終検索日:2017年9月)。検索により特定された文献を適格基準および除外基準に基づいて採用文献と除外文献に分別した後、論文の質の評価により、一定水準以上の研究レベル(QL3以上)である論文を選択した。採用文献2報について試験デザイン対象者の特性、機能性関与成分の摂取量や摂取期間等に関する情報を抽出し、体脂肪(内臓脂肪面積)に関する検査項目を効果指標として定性的研究レビューを実施した。
(オ)主な結果
 疾病に罹患していない正常高値及び肥満1度の日本成人男女を対象に、体脂肪の評価方法としてCTで評価を行っており、機能性関与成分であるリンゴ由来プロシアニジンの摂取により、プラセボとの比較で体脂肪(内臓脂肪面積)が有意に低減し、効果を認めない文献はなかった。一日当たりリンゴ由来プロシアニジンを110mg、12週間摂取した場合の体脂肪(内臓脂肪面積)が低減していた。
(カ)科学的な根拠の質
 6名の学識経験者からなる国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)農林水産物機能性評価委員会にて、科学的根拠レベル総合評価、「研究タイプ、質、数」の目安、一貫性の目安についてA~Eの5段階で評価した。
 その結果、科学的根拠レベル総合評価がB、 「研究タイプ、質、数」の目安がC、一貫性の目安がBであった。
 選択バイアス(ランダム化)は、2報共に問題がないため、それぞれ“低(0)”と評価した。選択バイアス(割り付けの隠蔵)は、2報共に記載がないため、それぞれ”中/疑い(-1)”と評価した。盲検性バイアス(参加者、アウトカム評価者)は、2報共に問題がないため、それぞれ“低(0)”と評価した。症例減少バイアス(ITT、FAS、PPS)は、2報共にPPSのため、それぞれ“高(-2)”と評価した。症例減少バイアス(不完全アウトカムデータ)は、2報共に問題がないため、それぞれ“低(0)”と評価した。選択的アウトカム報告は、いずれの文献も確認されなかったため、それぞれ“低(0)”と評価した。その他のバイアスは、2報共に著者に利害関係者が含まれるため、それぞれ“中/疑い(-1)”と評価した。
 研究レビューにおけるアウトカム指標「体脂肪(内臓脂肪面積)」は、「特定保健用食品申請に係る申請書作成上の留意事項」で体脂肪関係の評価指標として設定されているものであり、日本人において広く妥当性が得られ、学術的にも広くコンセンサスが得られているものである。研究の限界として評価論文が2報と少なく、さらなるエビデンスの充実は必要なものの、採用文献2報のいずれも肯定的な内容で一貫性のある結果が得られており、機能性関与成分リンゴ由来プロシアニジンの摂取は、疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦及び授乳婦は除く。)及び特定保健用食品の試験対象者の範囲を超えない者の内臓脂肪を低減する効果があることが示唆されており、表示しようとする機能性を否定するものではないと考えられた。
I101ne3株式会社ネイチャーラボPetanco(ペタンコ)Petanco(ペタンコ)
I102ni88日本メディカルシステム株式会社大麦若葉青汁大麦若葉青汁
I103si51株式会社ジョヴィジョヴィのプロテオグリカンジョヴィのプロテオグリカン
I104tu2つがる弘前農業協同組合プライムアップル!(サンふじ)プライムアップル!(サンふじ)
I105a089天藤製薬株式会社ボラケアバランスwith(ウィズ)ヒハツボラケアバランスwith(ウィズ)ヒハツ
I106sa64株式会社サビンサ・ジャパン・コーポレーションルテアイズスーパールテアイズスーパー
I107ke23有限会社健考社桑実黒酢(クワノミクロズ)ゼリー桑実黒酢(クワノミクロズ)ゼリー
I108ma43マツバ製茶株式会社発芽玄米も入っている静岡緑茶発芽玄米も入っている静岡緑茶
I109ma43マツバ製茶株式会社GABAも入っている静岡ほうじ茶GABAも入っている静岡ほうじ茶
I110a101株式会社アシストライフひざらくちんひざらくちん
I111ro12株式会社麓雪くれない雪くれない
I112sa15サントリー食品インターナショナル株式会社伊右衛門 澄みきるブレンド茶伊右衛門 澄みきるブレンド茶
I113sa15サントリー食品インターナショナル株式会社伊右衛門 澄みきるブレンド茶 500ml(ミリリットル)伊右衛門 澄みきるブレンド茶 500ml(ミリリットル)
I114hu85富士錦酒造株式会社甘酒大福甘酒大福
I115me4メロディアン株式会社黒酢で元気 りんご味 S(エス)黒酢で元気 りんご味 S(エス)
I116ne1ネスレ日本株式会社アイソカルファイバー(ISOCAL FIBER)アイソカルファイバー(ISOCAL FIBER)
I117x158合同会社knotこれすてさげをっ!これすてさげをっ!
I118ki3銀座ステファニー化粧品株式会社NEMULUSE(ネムルーゼ)NEMULUSE(ネムルーゼ)
I119me4メロディアン株式会社黒酢で元気1日1本 りんご味黒酢で元気1日1本 りんご味
I120ha37株式会社ハーバルアイYN(ワイエヌ)-1YN(ワイエヌ)-1
I121e015株式会社エルベ・プランズ記憶・血圧ダブルクリア記憶・血圧ダブルクリア
I122ni61株式会社ニップンアマニ油効果入り和風たまねぎドレッシングアマニ油効果入り和風たまねぎドレッシング
I123i01株式会社伊藤園お~いお茶 カテキン緑茶スティックお~いお茶 カテキン緑茶スティック
I124yu1雪印メグミルク株式会社毎日一粒 関節ケア毎日一粒 関節ケア
I125ha16パシフィック薬品株式会社LDL(エルディーエル)(悪玉)コレステロールの酸化を抑制LDL(エルディーエル)(悪玉)コレステロールの酸化を抑制
I126ha16パシフィック薬品株式会社どうにかしたい!脚のむくみどうにかしたい!脚のむくみ
I127me1株式会社明治明治脂肪対策ヨーグルトドリンクタイプすっきりリセット(112g)明治脂肪対策ヨーグルトドリンクタイプすっきりリセット(112g)
I128hi13株式会社ビタブリッドジャパンターミナリアファースト プロフェッショナル4-2ターミナリアファースト プロフェッショナル4-2
I129mo2森永乳業株式会社森永カルダスヨーグルト ドリンクタイプ森永カルダスヨーグルト ドリンクタイプ
I130me1株式会社明治オリゴスマート<ナッティークランチ>オリゴスマート<ナッティークランチ>

【アルファベット】から始まる機能性表示食品届出会社

【あ】から始まる機能性表示食品届出会社


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2023年6月13日火曜日

プロテオグリカン(株式会社ジョヴィ)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

ジョヴィのプロテオグリカンの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)



届出企業一覧

株式会社ジョヴィ


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
I103
2023/04/19
株式会社ジョヴィ
(9120001102246)
ジョヴィのプロテオグリカン
加工食品(サプリメント形状)
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、パプリカ由来カロテノイド(β-クリプトキサンチン、β-カロテン、ゼアキサンチン、
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン

パプリカ由来カロテノイド(β-クリプトキサンチン(β-クリプトキサンチン、β-カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンとして)
株式会社ジョヴィ
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品にはサケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、パプリカ由来カロテノイド(β-クリプトキサンチン、β-カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンとして)が含まれます。サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンには、膝関節の不快感を持つ方の軟骨成分の分解を抑え、関節軟骨の保護に役立ち、膝関節の可動性、日常生活における膝の動き(階段の上り下り、歩く、立ち上がる、落ちたものを拾う、座っている)の改善に役立ち、起床時の膝の違和感を軽減することが報告されています。また、肌弾力を維持し、肌の健康に役立つ機能が報告されています。パプリカ由来カロテノイドは、加齢に伴い過剰となる骨吸収(古い骨を壊すはたらき)をおだやかにし、骨の健康維持をサポートすることが報告されています。

【想定する主な対象者】
丈夫な骨を維持したい中高年の方、膝関節の不快感が気になる健常者、肌の健康(肌弾力)を維持したい健常者

【安全性の評価方法】
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
当該製品には、機能性関与成分サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンが10 mg/日、「パプリカ由来カロテノイド(β-クリプトキサンチン、β-カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンとして)」(以下パプリカ由来カロテノイド)が1.4 mg/日の摂取量となるように配合されています。

【サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン】
「サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン」の基原であるサケの鼻軟骨は、氷頭(ひず)と呼ばれ、北海道や東北地方では郷土料理(氷頭なます)として食されています。本品には、この郷土料理と同様にサケ鼻軟骨から酢酸抽出法により得られた成分が含まれます。「サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン」は、この料理一食分に300~400mg相当含まれており、本品の1日摂取目安量の約30~40倍です。以上より、「サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン」と同等の成分を含む食品は十分な食経験を有し、安全性には問題ないと考えます。

【パプリカ由来カロテノイド(β-クリプトキサンチン、β-カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチン)以下パプリカ由来カロテノイド)】
パプリカ由来カロテノイドの原材料には、パプリカ色素が使用されており、本品に含まれるパプリカ由来カロテノイドの摂取量は、JECFA並びにEFSAが推定した1日あたりのカロテノイド平均摂取量の範囲内に含まれていた。また、安全性試験情報に基づきパプリカ色素の許容一日摂取量をJECFAはカロテノイドとして0~1.5 mg/kg(体重50 kgの人で0~75 mg)、EFSAはカロテノイドとして1.7 mg/kg(体重50 kgの人で85 mg)と設定しており、本品におけるパプリカ由来カロテノイドの摂取量はJECFAおよびEFSAが設定した許容される摂取量の範囲内に含まれていた。

以上のことから、当該製品の1日摂取目安量を摂取した場合、健康を害することはないと評価しました。

【摂取する上での注意事項】
●原材料をご確認のうえ、食物アレルギーのある方は使用しないでください。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
本届出食品を製造している工場は、国内の健康補助食品GMP認定工場で、GMP基準にもとづいた衛生管理、品質管理を行い、規格外品の流出防止体制を行っている。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
【標題】
 サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの肌機能に関する研究レビュー
【目的】
 サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンによる肌の弾力の維持に役立つことについて検証しました。
【背景】
 健常人を対象としたサケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの肌状態への関与について、臨床研究を総合して評価した研究レビューは実施されていませんでした。
【レビュー対象とした研究の特性】
 健常者を対象として、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの摂取による肌機能への影響をランダム化二重盲検試験で実施した文献を検索致しました。
文献検索の結果、条件を満たす文献が1報抽出されました。
【主な結果】
該当の論文は、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンを5 mg含有した食品を2週間摂取することにより、肌の弾力の評価指標の改善が認められたことを報告していました。
【科学的根拠の質】
 本論文は、peer review誌に発表された論文であり、プラセボとのランダム化二重盲検試験で実施され、エビデンスレベルの高い内容であります。

【標題】
 サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンによる関節軟骨の保護、膝関節の可動性及び日常生活における膝の動きをサポートする機能性に関する研究レビュー
【目的】
 膝関節の不快感を持つ健常者が、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンにより、その不快感が緩和されるかを検証しました。
【背景】
 サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの摂取が関節軟骨の保護に対する影響や、膝関節の可動性及び日常生活における膝の動きに関する研究レビューはありませんでした。
【レビュー対象とした研究の特性】
 健常者(膝関節の不快感を持つ者を含む)を対象として、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの摂取による関節軟骨への影響をランダム化二重盲検試験で実施した文献を検索致しました。文献検索の結果、条件を満たす文献が2報抽出されました。
【主な結果】
1報は、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンを10 mg以上含有した食品を12週間摂取することにより、膝関節の可動域の改善作用及び日常生活における膝の動きをサポートすることが報告されていました。
 他の1報は、膝関節の不快感を一時的に持つような健常者において、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンを16週間摂取(10 mg/日)することにより、Ⅱ型コラーゲンの分解を減少させ、軟骨代謝の改善を介して、軟骨保護作用を示すことが報告されていました。
 【科学的根拠の質】
 2報の論文内で報告されている臨床試験はいずれもUMIN-CTRにプロトコールが事前登録され行われており、透明性の高い試験でした。更に、2報の文献は、peer review誌に発表された論文であり、プラセボとのランダム化二重盲検試験で実施され、エビデンスレベルの高い内容でした。

【パプリカ由来カロテノイド(β‐クリプトキサンチン、β‐カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンとして)】
表題:機能性関与成分パプリカ由来カロテノイド(β‐クリプトキサンチン、β‐カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンとして)による加齢に伴い過剰となる骨吸収(古い骨を壊すはたらき)をおだやかにする機能に関する研究レビュー

目的:健常な成人(疾病に罹患していない者)において、「パプリカ由来カロテノイド(β‐クリプトキサンチン、β‐カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンとして)」(以下パプリカ由来カロテノイド)の摂取は、摂取していない場合と比較して、加齢に伴い亢進する(過剰となる)骨吸収を抑制する機能を有するか検証する。

背景:古い骨は破骨細胞によって吸収され、骨芽細胞により形成される新しい骨が補充されることにより、劣化が修復され強さが維持されます。このような骨の代謝を骨吸収ならびに骨形成といい、一連の過程の進行は骨代謝回転と総称されます。しかしながら、高齢になるにつれて骨吸収が骨形成を上回るようになり骨代謝のバランスが崩れ、その結果、骨量が低下することが知られています。特に、加齢に伴い閉経を迎えた女性では骨吸収が顕著に亢進し、骨量が大きく低下します。よって過剰な骨吸収をおだやかにすることは骨代謝のバランスを整え、さらには骨の健康維持へとつながります。
複数の疫学研究において、カロテノイド摂取またはその血中濃度と骨密度および骨折のリスクとの有益な関連性が報告されており、カロテノイドの摂取が骨の健康維持に役立つ可能性が示されています。
パプリカの果実にはβ‐クリプトキサンチン、β‐カロテン、ゼアキサンチン、カプサンチンといったカロテノイドが含まれており、これらのパプリカ由来のカロテノイドを摂取することは骨の健康に役立つと考えられます。そこで、研究レビューを実施しパプリカ由来カロテノイドの摂取が加齢に伴い亢進する骨吸収を抑制することにより骨の健康維持に寄与するのか検証しました。

レビュー対象とした研究の特性:
複数の研究論文のデータベースを用いて、各データベースに収録されている最初の時点から、検索日(2021年6月17日)までを検索対象期間とし、健常な成人がパプリカ由来カロテノイドを摂取した試験に関する論文を収集しました。最終的に1編の論文を評価しました。この論文はランダム化を伴うプラセボ対照二重盲検並行群間比較試験でした。

主な結果:1編の研究論文を評価した結果、1日あたり1.4 mgのパプリカ由来カロテノイドを含む食品を摂取することにより、プラセボ食品(パプリカ由来カロテノイドを含まない食品。パプリカ由来カロテノイドを含む原材料を試験に影響を与えない原材料に置き換えたものであり、その他についてはパプリカ由来カロテノイドを含む食品と同じである食品)を摂取したときよりも破骨細胞にのみに由来し骨吸収の指標として用いられる酵素であるTRACP-5b(骨分解酵素や骨融解酵素とも称される)の上昇を抑制することが分かりました。また、パプリカ由来カロテノイドの摂取は骨形成には影響を及ぼしませんでした。

科学的根拠の質:評価した論文はランダム化を伴う二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験に関するものであり、症例数減少によるバイアス(真の値とは異なる結果を導く可能性を高める要因)はあるものの、全体的にはバイアスリスクの少ない研究でした。しかしながら、パプリカ由来カロテノイドの摂取により過剰な骨吸収が抑制されるという試験結果は過去の疫学研究からも支持されるものであり、今後の研究によって効果に関する見解が大きく変更される可能性は低いと考えています。
I101ne3株式会社ネイチャーラボPetanco(ペタンコ)Petanco(ペタンコ)
I102ni88日本メディカルシステム株式会社大麦若葉青汁大麦若葉青汁
I103si51株式会社ジョヴィジョヴィのプロテオグリカンジョヴィのプロテオグリカン
I104tu2つがる弘前農業協同組合プライムアップル!(サンふじ)プライムアップル!(サンふじ)
I105a089天藤製薬株式会社ボラケアバランスwith(ウィズ)ヒハツボラケアバランスwith(ウィズ)ヒハツ
I106sa64株式会社サビンサ・ジャパン・コーポレーションルテアイズスーパールテアイズスーパー
I107ke23有限会社健考社桑実黒酢(クワノミクロズ)ゼリー桑実黒酢(クワノミクロズ)ゼリー
I108ma43マツバ製茶株式会社発芽玄米も入っている静岡緑茶発芽玄米も入っている静岡緑茶
I109ma43マツバ製茶株式会社GABAも入っている静岡ほうじ茶GABAも入っている静岡ほうじ茶
I110a101株式会社アシストライフひざらくちんひざらくちん
I111ro12株式会社麓雪くれない雪くれない
I112sa15サントリー食品インターナショナル株式会社伊右衛門 澄みきるブレンド茶伊右衛門 澄みきるブレンド茶
I113sa15サントリー食品インターナショナル株式会社伊右衛門 澄みきるブレンド茶 500ml(ミリリットル)伊右衛門 澄みきるブレンド茶 500ml(ミリリットル)
I114hu85富士錦酒造株式会社甘酒大福甘酒大福
I115me4メロディアン株式会社黒酢で元気 りんご味 S(エス)黒酢で元気 りんご味 S(エス)
I116ne1ネスレ日本株式会社アイソカルファイバー(ISOCAL FIBER)アイソカルファイバー(ISOCAL FIBER)
I117x158合同会社knotこれすてさげをっ!これすてさげをっ!
I118ki3銀座ステファニー化粧品株式会社NEMULUSE(ネムルーゼ)NEMULUSE(ネムルーゼ)
I119me4メロディアン株式会社黒酢で元気1日1本 りんご味黒酢で元気1日1本 りんご味
I120ha37株式会社ハーバルアイYN(ワイエヌ)-1YN(ワイエヌ)-1
I121e015株式会社エルベ・プランズ記憶・血圧ダブルクリア記憶・血圧ダブルクリア
I122ni61株式会社ニップンアマニ油効果入り和風たまねぎドレッシングアマニ油効果入り和風たまねぎドレッシング
I123i01株式会社伊藤園お~いお茶 カテキン緑茶スティックお~いお茶 カテキン緑茶スティック
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