2019年11月25日月曜日

朝にぎゅっとね!トマト&りんごジュレ(安曇野食品工房株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品


安曇野食品工房株式会社
が消費者庁に届出た機能性表示食品
朝にぎゅっとね!トマト&りんごジュレ
の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報


安曇野食品工房株式会社が消費者庁に届出た機能性表示食品朝にぎゅっとね!トマト&りんごジュレの届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト 【機能性表示食品まとめ一覧】を参照してください。
安曇野食品工房株式会社
機能性表示食品検索

【届出番号】
E436
【届出日】
2019/09/30
【届出者名】
安曇野食品工房株式会社
(8100001012662)
楽天市場
安曇野食品工房株式会社の人気商品
【商品名】
朝にぎゅっとね!トマト&りんごジュレ
機能性表示食品検索


【食品の区分】
加工食品(その他)

【機能性関与成分名】
リコピン
楽天市場
リコピンの人気商品
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【表示しようとする機能性】
本品にはリコピンが含まれています。リコピンには血中LDL(悪玉)コレステロールを低下させる機能が報告されています。

【想定する主な対象者】
血中コレステロールが気になる健常人

【安全性の評価方法】
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
本届出食品には機能性関与成分としてリコピンを配合しています。リコピンはトマトを原料に抽出した天然抽出物であり、製造元であるライコレッド株式会社は、天然抽出物のリコピン世界No.1を誇る天然原料メーカーです。本届出食品に配合されている素材と同じ製造方法で作られた素材は、日本、米国、欧州で食品に幅広く使用されており、また、これらに起因する重篤な健康被害は報告されておりません。
日本では、リコピンの安全性が確認され食品添加物として食品への使用が認められています。米国でも食品医薬品局(Food and Drug Administration)がリコピンを一般に安全と認められる物質(Generally Recognized as Safe)として評価し食品への使用を認めています。欧州でも食品安全機関(European Food Safety Authority)が食品に使用できるリコピンについて、安全性に関する評価・報告を行っています。
以上より、本届出食品に含まれる機能性関与成分であるリコピンについては、日本、米国、欧州で安全な物質であることが認められていること、重篤な健康被害は報告されていないこと、禁忌対象者は特に見当たらないこと、トマトなどから日常的に摂取されている成分であることから、安全性に問題はないと判断しています。

【摂取する上での注意事項】
本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
本品はインターテックサーティフィケーション株式会社のFSSC22000認定を取得した製造工場で製造しており、FSSC22000に準拠した製造および品質管理を行っています。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
【届出者の評価】

【標題】
リコピンによるLDLコレステロールの低下作用に関するメタアナリシスを含む研究レビュー
【目的】
健常者がリコピンを摂取することによりLDLコレステロールの低下作用がみられるかを検証する目的で実施しました。
【背景】
果物や野菜に含まれるカロチノイドという天然色素は抗酸化力が強いことから、美容や健康に良いとされています。リコピンはカロチノイドの中では特に抗酸化作用が強いことから、リコピンを多く含むトマトやトマト加工品の摂取が動脈硬化や心疾患の進行に対し抑制的に働いているという報告が多くみられます。リコピンの中性脂肪やコレステロールへの有益な作用が事実であれば、リコピンの摂取は健康に貢献でき得ると考えられます。そこで、リコピンによるヒトのコレステロールへの作用に関する文献調査を行い、リコピンが悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロール(LDLc)の低下作用を有するかについて検証を行いました。
【レビュー対象とした研究の特性】
 PubMed Central、医中誌、CiNⅱ、J-DreamⅢ及びGoogle Scholarに掲載されている英語及び日本語の論文を対象に検索しました。ヒットした論文については適格基準に基づいて、リコピンの摂取によるLDLcの低下に関連するヒト臨床試験を抽出しました。メタアナリシスを含むシステマテックレビューを行い、健常者(軽症者を含む)の群がリコピンを摂取すると、リコピンを摂取しない、あるいはプラセボ食品を摂取する群と比較して、LDLcの値の低下が観察されるかを検証しました。
【主な結果】
本研究レビューでは、リコピンの摂取の前後でLDLc値が低下するか、を検証しました。適格基準に合致した5文献7データについてメタアナリシスを実施したところ、1日当たり10.3mg以上のリコピンを摂取することでLDLcが低下する作用が認められました。評価項目と表示しようとする機能性「本品にはリコピンが含まれています。リコピンには血中LDL(悪玉)コレステロールを低下させる機能が報告されています」との関連性は直接的であり、表示しようとする機能性は科学的に妥当であると判断しました。
【科学的根拠の質】
全体を通してエビデンスの強さは高いと判断しておりますが、軽症者を含む場合と含まない場合の危険率の変化からも、追加の臨床試験の必要性が考えられます。追加の臨床試験によってさらに理解が進めば、リコピンのLDLc低下の機能が更に強く支持されると考えています。今後とも、リコピンを含む製品を販売する企業として、リコピンの有効性や安全性に常に関心を持ち、正しい情報を国民や国に伝える努力を継続してまいります。
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  • DHA・EPAプレミアム:エーエフシーの機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
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  • ブルーベリープレミアム:ラシェル製薬の機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
  • ブルーベリープレミアム(ラシェル製薬株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品


    ラシェル製薬株式会社
    が消費者庁に届出た機能性表示食品
    ブルーベリープレミアム
    の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報


    ラシェル製薬株式会社が消費者庁に届出た機能性表示食品ブルーベリープレミアムの届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


    過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト 【機能性表示食品まとめ一覧】を参照してください。
    ラシェル製薬株式会社
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    【届出番号】
    E435
    【届出日】
    2019/09/30
    【届出者名】
    ラシェル製薬株式会社
    (1260001019269)
    楽天市場
    ラシェル製薬株式会社の人気商品
    【商品名】
    ブルーベリープレミアム
    機能性表示食品検索


    【食品の区分】
    加工食品(サプリメント形状)

    【機能性関与成分名】
    ビルベリー由来アントシアニン
    楽天市場
    ビルベリー由来アントシアニンの人気商品
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    【表示しようとする機能性】
    本品にはビルベリー由来アントシアニンが含まれます。ビルベリー由来アントシアニンにはピント調節機能をサポートし、目の疲労感を緩和することが報告されています。

    【想定する主な対象者】
    健常成人

    【安全性の評価方法】
    既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

    【安全性に関する届出者の評価】
    本商品は機能性関与成分であるビルベリー由来アントシアニンを一日摂取目安量2粒あたり43.2mg配合したカプセル形状のサプリメントである。喫食実績はないため、既存情報により安全性を評価した。
    既存情報による安全性試験の評価として選択した2報の文献では、それぞれ健常成人21名と22名を対象としたプラセボ対照平行群間比較試験を行っている。
    本届出商品に使用されるビルベリー抽出物(株式会社常盤植物化学研究所 製造)を120~160mg/日(ビルベリー由来アントシアニンとして43.2~57.6mg/日)、6週間摂取させた結果、本届出商品に使用されるビルベリー抽出物に起因するような有害事象は認められず、高い安全性を有することが示唆された。
    さらに、動物試験における無毒性量からは、種間係数を100とし、ヒトの体重が60kgとして計算し、ビルベリー由来アントシアニンを432mg/日摂取しても安全であると考えられる。
    本届出商品の一日摂取目安量はビルベリー由来アントシアニン43.2mg/日であり、その10倍量以上の安全性が示唆されたことから、本届出商品の安全性に問題はないと判断した。

    【摂取する上での注意事項】
    原材料名をご確認の上、食物アレルギーのある方はご利用にならないでください。本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。妊娠・授乳中の方、お子様はご利用をお控えください。

    【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
    公益財団法人日本健康・栄養食品協会の健康食品GMPの認定を取得した株式会社三協 日の出工場および株式会社三協 本社工場にてGMP基準に準拠して中間製品までの製造・加工及び品質管理を行っている。最終的な容器包装に入れる工程は、公益財団法人日本健康・栄養食品協会の健康食品GMPの認定を取得したラシェル製薬株式会社 新見工場にてGMP基準に準拠して生産及び品質管理を行っている。

    【機能性の評価方法】
    最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
    【届出者の評価】

    ●ビルベリー由来アントシアニン
    (ア)標題
    ビルベリー由来アントシアニン摂取による目の機能改善に関する研究レビュー

    (イ)目的
    健常成人に対して、ビルベリー由来アントシアニンを摂取させ、ピント調節機能、目の疲労感に対する改善効果について、検証することを目的とした。

    (ウ)背景
    ビルベリー(Bilberry、学名Vaccinium myrtillus)はツツジ科スノキ属Myrtillus節の低木で、北欧を中心に自生する野生種のブルーベリーである。アントシアニンを含有するビルベリー抽出物は日本、米国において、健康食品として利用され、目の機能改善効果が期待されている。しかしながら、ビルベリー由来アントシアニンが持つ目の機能改善効果について、研究成果を総合的にまとめたレビューがないため、当該研究レビューを通じて検証を行った。

    (エ)レビュー対象とした研究の特性
     生物・医学・科学技術に関する英語、日本語文献データベース、およびハンドリサーチにて検索を実施した結果、VDT作業に従事する健常者を対象とした3報のRCT論文を抽出した。研究レビューに使用した3報の論文のうち、2報の論文著者には試験品に配合したビルベリー抽出物の製造会社社員が含まれている。

    (オ)主な結果
    健常成人に対して、ビルベリー由来アントシアニン43.2~57.6 mg/日(ビルベリー抽出物として120~160 mg /日)の摂取は目のピント調節機能をサポートし、目の疲労感を緩和することが確認できた。また、ビルベリー由来アントシアニンの摂取に起因する有害事象は認められなかった。

    (カ)科学的根拠の質
    英語及び日本語文献データベース、およびハンドリサーチを用い論文収集を行ったが、未発表のデータが存在する可能性が否定できない。エビデンス全体のバイアスリスクは低程度、非直接性はなし、不精確は中程度、非一貫性はないと評価し、レビュー結果は信頼できるものであると考えられる。なお、本商品に配合されているビルベリー抽出物は2報の採用文献で使用された試験品との同等性が担保されている。
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  • かぼすのチカラ:ジェイエイフーズおおいたの機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
  • 快朝ハーブ :ヴェントゥーノの機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
  • ヒアルロンサン+(プラス):ファインの機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
  • きらベジ ルテインケール:日本山村硝子の機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
  • お米由来の乳酸菌K-1:マルマンH&Bの機能性表示食品情報(対象者・安全性・注意事項・製造工場)
  • いきなりステーキ黒烏龍茶500ml:ライフドリンクカンパニーの機能性表示食品情報(対象者・安全性・注...
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  • 2019年11月22日金曜日

    機能性表示食品 消費者庁届出(令和元年11月16日更新分)

    令和元年11月16日更新分


    E420
    2019/9/27
    ジオスゲニン・ゴールド
    レジリオ株式会社
    1
    ジオスゲニン本品には、ジオスゲニンが含まれます。ジオスゲニンには、健常な中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能を維持する機能があります。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E421
    2019/9/27
    オールブラン ブランリッチ
    日本ケロッグ合同会社
    2
    小麦ブラン由来アラビノキシラン本品には小麦ブラン由来アラビノキシランが含まれます。小麦ブラン由来アラビノキシランは、発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦ブラン由来アラビノキシランはお腹の調子を整え便通を改善することが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E422
    2019/9/27
    オールブラン フルーツミックス
    日本ケロッグ合同会社
    2
    小麦ブラン由来アラビノキシラン本品には小麦ブラン由来アラビノキシランが含まれます。小麦ブラン由来アラビノキシランは、発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦ブラン由来アラビノキシランはお腹の調子を整え便通を改善することが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E423
    2019/9/27
    オールブラン ナッツミックス
    日本ケロッグ合同会社
    2
    小麦ブラン由来アラビノキシラン本品には小麦ブラン由来アラビノキシランが含まれます。小麦ブラン由来アラビノキシランは、発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦ブラン由来アラビノキシランはお腹の調子を整え便通を改善することが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E424
    2019/9/27オールブラン ブランフレーク日本ケロッグ合同会社2小麦ブラン由来アラビノキシラン本品には小麦ブラン由来アラビノキシランが含まれます。小麦ブラン由来アラビノキシランは、発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦ブラン由来アラビノキシランはお腹の調子を整え便通を改善することが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報


    E425
    2019/9/27
    おなかサイズ
    アサヒカルピスウェルネス株式会社
    1
    乳酸菌CP1563株由来の10-ヒドロキシオクタデカン酸(10-HOA)本品には独自の乳酸菌CP1563株由来の10-ヒドロキシオクタデカン酸(10-HOA)が含まれます。乳酸菌CP1563株由来の10-ヒドロキシオクタデカン酸(10-HOA)には、おなかの脂肪(体脂肪、内臓脂肪)を減らす機能が報告されていますので、肥満気味の方に適しています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E426
    2019/9/27
    シンジムンの力 発酵シークヮーサー
    株式会社カタリスト琉球
    1
    モノグルコシルヘスペリジン本品にはモノグルコシルヘスペリジンが含まれます。 モノグルコシルヘスペリジンには、気温や室内温度が低い時に低下した末梢血流を改善し、手・足指先の皮膚表面温度を維持する機能があることが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E427
    2019/9/27
    Jellsy(ジェルシー) シャルドネ
    伊那食品工業株式会社
    2
    パイナップル由来グルコシルセラミド本品には、パイナップル由来グルコシルセラミドが含まれます。パイナップル由来グルコシルセラミドには、肌の潤い(水分)を逃がしにくくする機能があることが報告されています。肌が乾燥しがちな方に適しています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E428
    2019/9/27
    ナップル 抑糖サプリ
    エムジーファーマ株式会社
    1
    サラシア由来サラシノール本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには糖の吸収を抑え、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E429
    2019/9/27
    夜つくるわたし ピンクグレープフルーツ風味
    森永乳業株式会社
    2
    L-テアニン本品にはL-テアニンが含まれます。L-テアニンには、睡眠の質を高めること(起床時の疲労感を軽減すること)が報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報


    E430
    2019/9/27
    夜つくるわたし ブルーベリー風味
    森永乳業株式会社
    2
    L-テアニン本品にはL-テアニンが含まれます。L-テアニンには、睡眠の質を高めること(起床時の疲労感を軽減すること)が報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E431
    2019/9/27
    夜つくるわたし ゆずジンジャー風味
    森永乳業株式会社
    2
    L-テアニン本品にはL-テアニンが含まれます。L-テアニンには、睡眠の質を高めること(起床時の疲労感を軽減すること)が報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E432
    2019/9/27
    ギャバ+(プラス)
    株式会社ファイン
    1
    GABA本品にはGABAが含まれます。GABAには血圧が高めの方に適した機能があることが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E433
    2019/9/28
    枝豚肉氷温熟成氷室豚 14日熟成
    株式会社クリマ
    3
    イミダゾールジペプチド本品には、イミダゾールジペプチドが含まれています。 イミダゾールジペプチド200mg(本品40g)には、一過性の疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 また、イミダゾールジペプチド1,000mg(本品200g)には、中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力(言葉を覚え、思い出す能力)を維持することが報告されています。 一時的な疲れを感じている方や、加齢による記憶力低下を感じている方に適した食品です。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    E434
    2019/9/28
    リセットうめグミ
    味覚糖株式会社
    2
    クエン酸本品にはクエン酸が含まれます。クエン酸は日常生活や運動後の一時的な疲労感を緩和することが報告されています。
    対象者・安全性・注意事項・製造工場情報

    2019年11月21日木曜日

    リセットうめグミ(味覚糖株式会社)の口コミ・効果・評判のエビデンス:機能性表示食品


    味覚糖株式会社
    が消費者庁に届出た機能性表示食品
    リセットうめグミ
    の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報



    味覚糖株式会社
    が消費者庁に届出た機能性表示食品リセットうめグミの届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


    過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト 【機能性表示食品まとめ一覧】を参照してください。
    味覚糖株式会社
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    【届出番号】
    E434
    【届出日】
    2019/09/28
    【届出者名】
    味覚糖株式会社
    (2120001077560)
    楽天市場
    味覚糖株式会社の人気商品
    【商品名】
    リセットうめグミ
    機能性表示食品検索


    【食品の区分】
    加工食品(その他)

    【機能性関与成分名】
    クエン酸
    楽天市場
    クエン酸の人気商品
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    【表示しようとする機能性】
    本品にはクエン酸が含まれます。クエン酸は日常生活や運動後の一時的な疲労感を緩和することが報告されています。

    【想定する主な対象者】
    日常生活や運動後の疲労感が気になる方

    【安全性の評価方法】
    既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
    既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

    【安全性に関する届出者の評価】
    クエン酸はレモンやライム、グレープフルーツなどの柑橘類に多く含まれるαヒドロキシ酸の一種で、アメリカ食品医薬品局(FDA)よりGRAS(Generally Recognized As Safe)に登録されており、一般に安全性が認められると確認されている物質であり、国内では指定添加物として使用が認められている。また、平成12年に厚生省が提出した調査報告書によると、日本人の1日当たりのクエン酸の摂取量は1483 mg~2189 mgと報告されている。
     クエン酸の安全性試験に関して、1日8100 mgのクエン酸を4週間連続で摂取する過剰摂取試験、1日2700 mgのクエン酸を12週間連続で摂取する長期摂取試験、1日1620 mgのクエン酸を4週間連続で摂取する試験においても、クエン酸に起因する有害事象は認められなかったとの報告がある。
     以上のことから、クエン酸を機能性関与成分とした本品の安全性は十分に確認されていると考える。

    【摂取する上での注意事項】
    ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。
    ・一日摂取目安量を継続してお召し上がりください。

    【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
    味覚糖株式会社奈良工場FSSC 22000認証取得(認証番号:JP12/030176)   福島工場FSSC 22000認証取得(認証番号:JP14/030231)

    【機能性の評価方法】
    最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
    【届出者の評価】

    【標題】クエン酸摂取による疲労感緩和機能の評価

    【目的】本レビューは成人健常者を対象とし、クエン酸を含む食品を摂取することで、クエン酸を含まない食品(プラセボ)を摂取した時と比べ、疲労感が緩和されるかについての総合的な評価を目的とする。

    【背景】平成14年度に厚生労働省が実施した労働者健康状況調査によると、日本全国の労働者のうち、疲労感を感じている人の割合は約72.2%にのぼることが確認されており、現在においては、社会構造の複雑化や日常生活のスピード化、高齢化に伴い、ますます疲労やそれに伴う疲労感が広く社会に蔓延していると考えられる。これらのことから、過労防止や経済活性化のためにもその対処策が求められている。しかし、実際に疲労や疲労感に対する作用が実証された食品はほとんど存在しないのが実状である。こうした背景において、疲労感を軽減する食品が開発されれば、その社会的意義は非常に大きいものと考えられる。疲労感を軽減する機能が期待される成分の一つとしてクエン酸が挙げられるが、クエン酸の疲労感の軽減機能について総合的に評価した文献はなかった。そこで本レビューでは、成人健常者がクエン酸を摂取することで、疲労感にどのような影響を及ぼすかを総合的に評価した。

    【レビュー対象とした研究の特性】英語ないし日本語の文献データベースを用いた検索は2017年9月1日に実施し、対象期間はデータベースの収録開始から検索実施日までとした。対象は成人健常者とした。研究デザインはランダム化比較試験(RCT)を重視し、疾病に罹患している者のみを対象とした試験を行っている文献や利益相反が疑われる文献に関しては除外し、最終的に4報の文献について評価を行った。

    【主な結果】評価した4報の文献において、クエン酸1000mg~2700mgを摂取することによって、VAS(Visual Analogue Scale)による疲労感の緩和が確認された。VASとは主観的評価である疲労感の一般的な評価方法であり、疲労感を数値化することで評価する手法である。なお、クエン酸に起因する有害事象は認められず、安全性に問題がないことが確認された。

    【科学的根拠の質】未報告研究情報の収集は行っていない為、出版バイアスの可能性は否定できないが、評価した4報の文献が効果ありとする結果であり、また、その文献の質も高いものであった為、今回の結果に与える影響は小さいと判断した。
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    枝豚肉氷温熟成氷室豚14日熟成(株式会社クリマ)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品


    株式会社クリマ
    が消費者庁に届出た機能性表示食品
    枝豚肉氷温熟成氷室豚 14日熟成
    の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報


    株式会社クリマが消費者庁に届出た機能性表示食品枝豚肉氷温熟成氷室豚 14日熟成の届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


    過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト 【機能性表示食品まとめ一覧】を参照してください。
    株式会社クリマ
    機能性表示食品検索

    【届出番号】
    E433
    【届出日】
    2019/09/28
    【届出者名】
    株式会社クリマ
    (3070001013297)
    楽天市場
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    【商品名】
    枝豚肉氷温熟成氷室豚 14日熟成
    機能性表示食品検索


    【食品の区分】
    生鮮食品

    【機能性関与成分名】
    イミダゾールジペプチド
    楽天市場
    イミダゾールジペプチドの人気商品
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    【表示しようとする機能性】
    本品には、イミダゾールジペプチドが含まれています。
    イミダゾールジペプチド200mg(本品40g)には、一過性の疲労感を軽減する機能があることが報告されています。
    また、イミダゾールジペプチド1,000mg(本品200g)には、中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力(言葉を覚え、思い出す能力)を維持することが報告されています。
    一時的な疲れを感じている方や、加齢による記憶力低下を感じている方に適した食品です。

    【想定する主な対象者】
    健常な中高年者

    【安全性の評価方法】
    喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。

    【安全性に関する届出者の評価】
    本品「枝豚肉氷温熟成 氷室豚」は、2009年6月の発売以来、年間平均96,000kg(1食200gとして約48万食分)の販売実績があります。日本で年齢、性別、健康状態を問わず販売され、発売以来約10年間、重篤な健康被害は報告されていません。
    以上より、本品は安全性の高い商品と判断しました。

    【摂取する上での注意事項】
    多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    一日の摂取目安量を参考にして、脂質の摂り過ぎに注意しましょう。

    【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
    本製品は衛生管理された氷温庫で熟成させており、加工・包装・保管工程にわたり温度湿度、異物混入に関しても厳しくチェックしております。群馬県食品自主衛生管理認定(第1号)によりHACCP要求項目に準拠した衛生管理を徹底しています。また、食品衛生法にて規定される食品検査を定期的に実施しています。搬入された枝豚肉は、特別な洗浄工程により外部付着菌等を可能な限り排除します。これにより、初期付着菌による腐敗進行を緩和し長期熟成を可能とし、長期熟成により機能性成分の個体差が緩和され均質化されます。製品規格に定められた熟成温度、湿度、期間を遵守し熟成させますが、熟成状況は、熟達した管理者が日々、五感確認し、異常発生時は緊急排除を行います。また、日々の氷温庫の温度湿度管理は自動記録されトレーサビリティーを確保しています。熟成状態は、定期的に成分分析測定を外部試験機関により実施し、熟成条件が適正である事を確認します。選別、梱包においては作業手順書に基づき研修を受けた作業員が実施します。商品の重量、外観、柔らかさ等の規格を設定し、適合する商品のみを出荷するように行う体制とします。出荷時に於いて、変形・変色・異物混入について目視検査を行い、規格外品は選別排除しています。機能性関与成分であるイミダゾールジペプチドについては定期的に外部検査を実施し、基準値を満たすことを確認します。

    【機能性の評価方法】
    最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
    【届出者の評価】

    1. イミダゾールジペプチドによる疲労感の軽減について
    (ア)標題:イミダゾールジペプチドによる疲労感の軽減に関するシステマティックレビュー
    (イ)目的:健常成人に対してイミダゾールジペプチドを摂取することにより、疲労感の改善作用を確認することです。
    (ウ)背景:疲労感を自覚している人の割合は就労人口の約60%であり、このような状況の中、疲労感を軽減する製品の開発及び科学的実証評価が望まれています。最近の研究ではイミダゾールジペプチドの摂取により疲労感の改善に有用であるとの報告がされています。
    (エ)レビュー対象とした研究の特性:PubMedおよび医中誌Web2つの電子データベースを使用し、健常成人を対象にイミダゾールジペプチドを用いて疲労感の改善について調査したランダム化比較試験(RCT)及び準RCTを収集しました。各採用文献と研究全体での各種バイアス・リスクや、疲労感の改善に関する機能についてエビデンスの重要度等を評価しました。
    (オ)主な結果:健常成人にイミダゾールジペプチドを摂取させることで、採用した文献5報のうち4報で疲労感の改善に対して肯定的な評価が報告されていました。これら4報のうち2報でプラセボ群と比較して群間有意差があり、肯定的な評価が報告されていました。これら2報の摂取量は200~400㎎/日、摂取期間は4~8週間でした。いずれも日本で研究が実施され報告されているため、この結果は日本人への外挿性に問題ないと判断しました。
    (カ)科学的根拠の質:採用文献のエビデンス総体について、バイアス・リスクは「低」、またエビデンスの強さは「B(中)」と評価した。ただし、サンプリングバイアス(被験者の偏り)や言語バイアス(英語と日本語のキーワードのみでの検索による偏り)が完全には否定できないことが挙げられる。

    2. イミダゾールジペプチドによる認知機能の改善について
    (ア)標題:イミダゾールジペプチドによる認知機能に関するシステマティックレビュー
    (イ)目的:健常成人に対してイミダゾールジペプチドを摂取することにより、記憶などの認知機能に対する有用性を確認することです。
    (ウ)背景:認知機能の維持は健康寿命を考慮すると重要なことと思われます。最近の研究ではイミダゾールジペプチドの摂取により認知機能の低下を抑制するという報告があり、イミダゾールジペプチドの認知機能に関するシステマティックレビューの実施が望まれていました。
    (エ)レビュー対象とした研究の特性:PubMedおよび医中誌Web2つの電子データベースを使用し、健常成人を対象にイミダゾールジペプチドを用いて認知機能について調査したランダム化比較試験(RCT)及び準RCTを収集した。各採用文献と研究全体での各種バイアス・リスクや、認知機能に関する機能性についてエビデンスの重要度等を評価しました。
    (オ)主な結果:イミダゾールジペプチドを1000mg/日摂取することで認知機能に対して有用であることが確認されました。よってイミダゾールジペプチドの摂取は認知機能の一部である、中高年の方の加齢に伴い低下する記憶力(言葉を覚え、思い出す能力)をサポートする機能を有する食品成分であり、機能性表示食品として日常生活の維持に役立つものと考える。
    (カ)科学的根拠の質:採用文献のエビデンス総体について、バイアス・リスクは「低」、またエビデンスの強さは「A(強)」と評価した。ただし、サンプリングバイアス(被験者の偏り)や言語バイアス(英語と日本語のキーワードのみでの検索による偏り)が完全には否定できないことが挙げられる。
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