2022年2月23日水曜日

サントリー烏龍茶OTPP(サントリー食品インターナショナル株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

サントリー食品インターナショナル株式会社:サントリー烏龍茶OTPP(オーティーピーピー)の効果とエビデンス(科学的根拠)


平成27年・28年・29年・30年・31年、令和元年・2年・3年度の届出一覧

機能性表示食品 届出企業全リスト

届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名
G1049
2021/12/27
サントリー食品インターナショナル株式会社
(8010401080079)
サントリー烏龍茶OTPP(オーティーピーピー)
加工食品(その他)
ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)
届出製品一覧
サントリー食品インターナショナル株式会社

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ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)の機能性表示食品 サントリー食品インターナショナル株式会社の機能性表示食品

参考
動画で見る機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】

本品には、ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)が含まれます。ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)には、BMIが高めの方のおなかの脂肪を減らす機能があることが報告されています。

【想定する主な対象者】
BMIが高めの健常成人

【安全性の評価方法】
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
当該製品は一日摂取目安量あたり機能性関与成分であるウーロン茶重合ポリフェノールを140㎎含有した飲料である。当該製品の食経験は不十分と判断した。そこで、機能性関与成分について安全性の評価を行った。
<安全性試験に関する評価>
機能性関与成分であるウーロン茶重合ポリフェノールの安全性試験に関する1次情報を検索した結果、遺伝毒性試験、ヒト過剰摂取試験及び長期安全性試験の報告から、当該製品に含まれる量においてウーロン茶重合ポリフェノールの安全性に問題ないと判断した。また、当該製品の機能性関与成分であるウーロン茶重合ポリフェノールを同量含有する「黒烏龍茶」(許可番号第696号)において、食品安全委員会で審議の結果、適切に摂取される限りにおいては、安全性に問題はないと判断されている。
また当該製品においては、「お食事の際に1日2回(1回500ml)を目安にお飲みください。」と摂取方法をお伝えすることとしている。
これらの結果から、一日摂取目安量あたりウーロン茶重合ポリフェノールを140mg含有する当該製品の摂取において、安全性に問題はないと考えられた。


【摂取する上での注意事項】
多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
当該製品は、HACCP、ISO 22000、FSSC 22000のいずれかを取得している工場で製造する。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
ア.標題
ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)による体脂肪低減効果に関するシステマティックレビュー

イ.目的
健常成人(肥満1度の者を含む)を対象として、ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)を含む食品の摂取は、プラセボ食品の摂取と比較して体脂肪低減作用を示すかを、介入研究による報告を収集して検証する。

ウ.背景
ウーロン茶は、中国の福建省や広東省で古くから飲用されているが、日本では1970年代から普及し茶系飲料として定着している。ウーロン茶は半発酵茶に分類され、発酵の過程で、酵素反応や熱重合反応によりカテキン類が複雑に結合したウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)が生成される。ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)におけるヒトを対象とした研究では、食後の中性脂肪上昇抑制効果や体脂肪低減効果が報告されている。そこで、ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)の摂取が、体脂肪低減作用を示すか統合的に検証した。

エ.レビュー対象とした研究の特性
健常成人(肥満1度の者を含む)において、ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)の摂取が、プラセボ食品の摂取と比較して、体脂肪低減作用を示すかを検証した研究を収集した。国内外のデータベースで2021年3月22日に検索し、検索日以前に発表された文献を網羅的に集めたところ、条件を満たす文献は2報2研究で、いずれも日本で実施されたランダム化比較試験の査読付き(専門家により審査された)論文であった。

オ.主な結果
評価した2研究において、健常成人(肥満1度の者を含む)に、ウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)70 mgを、食事の際に1日2回(一日当たりウーロン茶重合ポリフェノール(ウーロンホモビスフラバンBとして)140 mg)摂取させることにより、プラセボ食品の摂取と比較して、体脂肪の低減が期待できると考えられた。

カ.科学的根拠の質
評価した2研究において、否定的な研究結果が選択的に公開されていない可能性が完全に否定できなかったことから、今後の研究を継続的に検証する必要があると考えられた。

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