2023年3月25日土曜日

讃岐もち麦うどん(石丸製麺)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

讃岐もち麦うどんの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)


届出企業一覧

石丸製麺株式会社


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
H1119
2023/01/31
石丸製麺株式会社
(1470001005339)
讃岐もち麦うどん
加工食品(その他)
大麦由来β-グルカン
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。

【想定する主な対象者】
成人健常者

【安全性の評価方法】
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
本製品は、うどんの原料の小麦の一部を大麦で置き換えた大麦入りのうどんです。類似の大麦入りのうどんは機能性表示食品としても販売されています。機能性関与成分である大麦由来β-グルカンは大麦に元々含まれている水溶性食物繊維の一種です。大麦は、麦ごはんとして食され、また各種加工食品の原料として利用されており喫食経験は十分にあり安全性にも問題はないと考えます。

大麦は中央アジア原産で、世界でもっとも古く紀元前7,000年頃から栽培されていた作物のひとつであります。2015年の世界の大麦生産量は148.7百万tで、EU(61.5百万t)、ロシア(17.1百万t)、ウクライナ (8.8百万t)、オーストラリア(8.6百万t)、カナダ(8.2百万t)と続き、日本の平成25年度の生産量は約0.18百万tです。
大麦は主食として麦ごはんのほかに、大麦パン(大麦20 %、小麦80 %)、大麦粉100 %の菓子、はったいこなど様々な加工食品としても用いられており、大麦および大麦由来β-グルカンについて十分な食経験があると考えられます。
また、平成22 年度法務省行政事業レビューにおける矯正施設の「被収容者生活経費」に係る参考資料(法務省矯正局)によると、成人男性の1 日あたりの大麦の給与量は105~141g、成人女性の1 日あたりの大麦の給与量は96~123g と報告されており1)、大麦由来β-グルカン摂取量は、1 日あたり3.8~5.6g(大麦中のβ-グルカンの含有量を4%として計算)であり、大麦由来β-グルカンの一日摂取目安である1.055gの360%~531%量が毎日摂取されているため、大麦由来β-グルカンの十分な食経験があると考えられます。

1) 平成22年度法務省行政事業レビューシート 「被収容者生活経費」に係る参考資料

【摂取する上での注意事項】
多量に摂取することにより、体調によっては、おなかがゆるくなることがあります。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
当社におきましては、FSSC22000の認証を取得した工場にて製造し、製造・品質管理を行っています。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
【標題】
大麦由来β-グルカンによる食後血糖の上昇抑制機能に関する研究レビュー
【目的】
大麦由来β-グルカンの食後血糖の上昇を抑制する機能に関して、成人健常者を対象とした論文を評価することを目的としました。
【背景】
大麦は古くから栽培され食用に供されてきた作物であり、今日に至るまで一般的な主食などとして、あるいは味噌、ビール、焼酎、麦茶などの加工食品の原料として用いられています。最近、大麦に含まれる水溶性食物繊維である大麦由来β-グルカンが各種機能性を有する物質として注目されています。食後の血糖の急激な上昇を抑制するとする文献も報告されています。しかし、成人健常者を対象とした論文を評価した研究レビューは報告されていません。
【レビュー対象とした研究の特性】
英語及び日本語の文献データベース3種類(PubMed、JDreamⅢ、医中誌Web)を用いて、目的に合致した文献を検索しました。採用した2報の試験デザインはすべて無作為化比較試験(RCT)であり、いずれの文献も対象者は成人健常者でありました。
【主な結果】
この2報のうち1報が日本人を対象とした文献であり、他は英国人を対象としていました。食後血糖の上昇抑制効果の指標である食後血糖のピーク値と食後血糖の上昇曲線下面積(AUC)値の二つの値について評価を行っていました。2報ともに、対照群と比較して大麦由来β-グルカン群において両指標値が有意に抑制さているのが確認されました。有効性が確認された大麦由来β-グルカンの摂取量は1.055g以上でありました。したがって、1食当たり1.055g 以上の大麦由来β-グルカンを含有すれば食後血糖の上昇が抑制されると結論付けました。
【科学的根拠の質】
採用した2報の試験デザインはすべてRCT試験であり、いずれの文献も査読付文献であることから研究の質は高いと判断しました。バイアス・リスクは中程度でありましたが、今回の結果に与える影響は小さいと判断しました。
H1098 株式会社りぶメール すっきり小粒
H1099 株式会社ニュートリション・アクト オレアビータ
H1100 大和産業株式会社 GABA(ギャバ)発芽玄米粉
H1101 シマダヤ株式会社 糖の吸収を抑えるうどん
H1102 SBIアラプロモ株式会社 アラプラス 糖ダウン ソフトキャンディー
H1103 エーザイ株式会社 血管サラケア
H1104 エーザイ株式会社 血管サラケアα
H1105 株式会社ユニオンゲートグループ ブリーフィング UV(ユーブイ)サプリメント
H1106 アリメント工業株式会社 クロセチンサプリ
H1107 株式会社充実生活 レバクリア
H1108 シマダヤ株式会社 糖の吸収を抑えるそば
H1109 アサヒ飲料株式会社 ラテリズム 機能性表示食品
H1110 小林製薬株式会社 骨密ヘルプ
H1111 アユールトピア合同会社 PHOTOGENIC PREMIUM LIFT (フォトジェニック プレミアムリフト)
H1112 株式会社しまのや カカオリズム
H1113 株式会社生活の木 整う和漢習慣 タブレット 理想のうるおい
H1114 富士伊豆農業協同組合 ガチトマト
H1115 三和株式会社 三和青汁ギャバナ+
H1116 株式会社イコリス シボストン
H1117 アサヒグループ食品株式会社 免疫ピース+(プラス)
H1118 花王株式会社 ヘルシア緑茶プラス 免疫ケア
H1119 石丸製麺株式会社 讃岐もち麦うどん
H1120 株式会社新菱 高濃度水素ゼリー
H1121 株式会社大一製菓 湘南 糖質50%オフミルクチョコレート
H1122 カゴメ株式会社 野菜一日これ一本トリプルケア200ml
H1123 有限会社エール オクラからのエール
H1124 株式会社ヴィワンアークス シボロス
H1125 株式会社咲楽パートナーズ ぷるり

【アルファベット】から始まる機能性表示食品届出会社

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