| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I1326 2024/02/28 mo2■森永乳業株式会社 (8010401029662) 森永乳業メモリービフィズス記憶対策サプリ 加工食品(サプリメント形状) ビフィズス菌MCC1274 |
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(楽天市場)
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| 機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| 【表示しようとする機能性】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品にはビフィズス菌MCC1274が含まれます。ビフィズス菌MCC1274は、健常な中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力、空間認識力を維持する働きが報告されています。 ※記憶力とは、見たり聞いたりした内容を記憶し、思い出す力のことです。 |
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| 【想定する主な対象者】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 中高年の健常者 (MCIの方を含む) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【安全性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。 既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。 |
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| 【安全性に関する届出者の評価】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 機能性関与成分であるビフィズス菌MCC1274を200億(2粒あたり)含む「森永メモリービフィズス記憶対策サプリ」は、2021年から日本全国で販売され、現在までに本品に起因する健康被害は発生していません。 公的機関の欧州食品安全機関(EFSA)が公表している特定微生物の安全性推定(QPS)には、ビフィズス菌ブレーベ種(Bifidobacterium breve)は、ヨーグルト等の乳製品で長い食経験の歴史を有しており、これまでに安全上の懸念が報告されていない菌種であることが記載されています。本品の機能性関与成分であるビフィズス菌MCC1274は、ビフィズス菌ブレーベ種に属しており、QPSにおいて安全上の懸念がない菌種とされていることから、安全性は高いと評価しました。さらに、PubMedより4報の1次情報が抽出され、いずれの臨床試験においても有害事象は発生しなかった旨が記載されていました。また、機能性関与成分ビフィズス菌MCC1274について、医薬品との相互作用によって健康被害が生じる可能性は低いと評価しました。 したがって、本品「森永乳業メモリービフィズス記憶対策サプリ」は安全であると評価しました。 |
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| 【摂取する上での注意事項】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本製品の製造工程は粉末混合からカプセル充填とアルミ袋包装に分かれており、それぞれ別工場で製造されていますが、いずれの工程も公益財団法人日本健康・栄養食品協会による GMP の認証、インターテック・サーティフィケーション株式会社による ISO22000 の認証を取得した工場にて、その GMP 基準に準拠して製造及び品質管理を行っています。本食品の機能性関与成分であるビフィズス菌はMCC1274であることを確認しており、その含有量は一般財団法人 日本食品分析センターにおいて、培養法により、製品に表示された量が含まれていることが確認されています。 届出後においても、届出者らによって、ロット毎に機能性関与成分であるビフィズス菌MCC1274の定量を実施します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【機能性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【届出者の評価(エビデンス)】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【標題】 ビフィズス菌MCC1274摂取による認知機能改善効果に関する研究レビュー 【目的】 中高年の健常者(MCIの方を含む)がビフィズス菌MCC1274を摂取した際、プラセボ食品を摂取した場合と比較して、認知機能に与える影響を明らかにするため、研究レビューを実施しました。 【背景】 高齢化社会である日本において、中高年の方の加齢に伴う認知機能の低下は大きな社会問題です。軽度認知障害(MCI)とは認知症ではありませんが、軽度な認知機能の低下を有する状態を意味し、物忘れが目立ちます。ビフィズス菌MCC1274はヒト乳児由来のビフィズス菌で、脳内の炎症を抑制し、認知機能を改善させる事が基礎研究で報告されています。そのため、中高年の健常者に対してもビフィズス菌MCC1274の摂取が認知機能を改善する可能性が考えられるため、研究レビューを実施しました。 【レビュー対象とした研究の特性】 中高年の健常者(40歳以上)を対象に、ビフィズス菌MCC1274の摂取が認知機能に与える影響を検証した文献を検索しました。検索日(2023年4月17日)以前に公開された英語論文と日本語論文を6つのデータベースから検索し、プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験を報告した1報が最終的に採用されました。当該文献は、森永乳業株式会社が臨床試験を外部委託し、提出された試験結果報告書に基づいて同社社員が執筆していました。 【主な結果】 採用された研究では、日本国籍を持つ健常な50~79歳の方にビフィズス菌MCC1274を摂取させたところ、複合的な認知機能が向上しました。特に、即時記憶、遅延記憶、視空間構成の3領域において認知機能が向上しました。ビフィズス菌MCC1274の一日当たりの摂取目安量は、200億個と考えられました。また、試験食品に起因する有害事象はありませんでした。 【科学的根拠の質】 本研究レビューでは1報しか抽出されなかったため、非一貫性ならびにその他バイアス(出版バイアス等)が評価できませんでした。さらに、被験者数も多くないことから、今後の研究が本研究レビューに影響を与える可能性が考えられます。しかし、採用した研究がRCTであり、複数の認知機能検査ならびに複数の検査項目で認知機能の改善が確認できている事から、本品の表示しようとする機能性の科学的根拠は妥当だと判断しました。 |
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| 【同時に公表された機能性表示食品】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
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2024年4月17日水曜日
メモリービフィズス記憶対策サプリ(森永乳業株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品
メロンSOD B(アリメント工業株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品
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| 届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I1325 2024/02/28 a067■アリメント工業株式会社 (1090001012233) メロンSOD B 加工食品(サプリメント形状) メロン由来SOD(スーパーオキシドジスムターゼ) |
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(楽天市場)
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| 機能性表示食品 届出企業全リスト | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| 【表示しようとする機能性】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品に含まれるメロン由来SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)には以下の機能が報告されています。 ■紫外線刺激から肌を保護するのを助ける ■日常生活でストレスや疲労を感じている健康な方の、日常生活で自覚する一時的なストレスを減少させ、一時的な精神的・肉体的疲労感を軽減する |
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| 【想定する主な対象者】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 紫外線によって肌が赤くなりやすい健常者 日常生活でストレスや疲労を感じている健常者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【安全性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【安全性に関する届出者の評価】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本届出商品はメロン由来SODを1日当たり2㎎~4㎎(140~280IU)含んでいる。SODはメロンに含まれる物質である。 ・既存情報からの安全性評価 メロンは、北アフリカや中近東原産の蔓性一年生草本で、世界各地で栽培されている。熟した果実は生食のほか、ジュースや砂糖漬け、シャーベットなどとして、未熟果実は塩漬けや粕漬け、ピクルスとして食べられている。 日本では大正14年にイギリスから導入され、年間15万t出荷されている。 【メロン中のSOD含有量について】 本品のメロン由来SODの1日摂取目安量は2~4mg(140~280IU)であり、これはメロン由来SODを含む材料SOD B HORIMEL Mとして10~20㎎、メロン果実として約25g分に相当する。またその5倍量1400IUは、SOD B HORIMEL M 100mg、メロン果実約125gに相当する。これらの量は一般的なメロンの1人前量から逸脱していない。 また、ヒトを対象とした臨床試験より、SOD 480IU/日メロン濃縮物を8週間摂取したが健康被害は報告されなかった。 以上のことからメロン由来SODを1日2~4mg(140~280IU)摂取することは安全性に問題は無いと判断した。 ・医薬品との相互作用 下記のデータベースを用いて調査した結果、医薬品との相互作用は記載が無かった。そのため医薬品との相互作用は無しと判断した。 |
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| 【摂取する上での注意事項】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 一日摂取目安量をお守りください。原材料名をご参照の上、食物アレルギーのある方は、摂取しないでください。本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 本品を製造している工場は、国内GMP及び米国GMP認定工場であり、さらに食品安全の管理システムISO22000の認証も取得し、適正な製造基準に従って製造しています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【機能性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【届出者の評価(エビデンス)】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 【紫外線からの肌の保護機能に関する研究レビュー】 ■標題 メロン由来SOD摂取による紫外線からの肌の保護機能について ■目的 健常成人がメロン由来SODを摂取する事により、プラセボと比べて紫外線からの 肌の保護に役立つか研究レビューを実施した。 ■背景 メロン由来SODによる紫外線からの肌保護機能を検証するため、本研究レビュー を行った。 ■レビューを対象とした研究の特性 評価文献1 報は、成人白色人種を対象とした査読付きのRCT 論文であった。 ■主な結果 1日当たりメロン由来SOD を4mg/日(280 IU/日)摂取する事で、プラセボ群と比 較して、肌の保護作用指標に有意差が認められたことから、紫外線刺激からの肌の 保護機能が示された。 ■科学的根拠の質 評価対象文献は国内・海外の主要な文献データから抽出した査読付き論文であっ た。しかしながら、対象とした採用文献数が限られていることから出版バイアスの 可能性は否定できないため、今後の研究の動向について継続的な観察が望まれる。 【ストレスの減少、精神的・肉体的疲労感の軽減に関する研究レビュー】 ■標題 メロン由来SOD摂取によるストレスの減少、精神的・肉体的疲労感の軽減機能について ■目的 健常成人がメロン由来SODを摂取する事により、プラセボと比べてストレスを減 少させ、疲労感を軽減するのに役立つか研究レビューを実施した。 ■背景 メロン由来SODによるストレスの減少、精神的・肉体的疲労感の軽減機能を検証 するため、本研究レビューを行った。 ■レビューを対象とした研究の特性 評価文献2報は、いずれもフランス人を対象とした査読付きのRCT論文であった。 ■主な結果 1日当たりメロン由来SODを2mg(140IU)摂取する事で、プラセボ摂取群と比較し て、各種心理的評価スケールに有意差が認められたことから、ストレスの低減や精 神的・肉体的疲労感の軽減機能が示された。 ■科学的根拠の質 評価対象文献は国内・海外の主要な文献データから抽出した査読付き論文であっ た。しかしながら、対象とした採用文献数が限られていることから出版バイアスの 可能性は否定できないため、今後の研究の動向について継続的な観察が望まれる。 |
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| 【同時に公表された機能性表示食品】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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