2022年8月18日木曜日

【H284】釜揚げいりこの効果:株式会社伊吹島プロジェクトの機能性表示食品

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株式会社伊吹島プロジェクト:釜揚げいりこの効果とエビデンス(科学的根拠)


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名
H284
2022/06/21
株式会社伊吹島プロジェクト
(9470001017500)
釜揚げいりこ
加工食品(その他)
DHA・EPA
届出製品全リスト
株式会社伊吹島プロジェクト

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DHAの機能性表示食品

EPAの機能性表示食品
株式会社伊吹島プロジェクトの機能性表示食品

参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】

本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには血中の中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。

【想定する主な対象者】
血中中性脂肪の気になる成人健常者

【安全性の評価方法】
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
本製品はカタクチイワシであり、古くから食されてきたイワシの一種であり、いりこなどに多く使われており、その安全性は自明であります。
弊社では従来製品として本製品と同じカタクチイワシを原料とした「釜揚げいりこ」を2018年7月から販売しており、これまでに70t販売していますが健康被害の報告は受けていません。
また、2次情報として、国立研究開発法人国立健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報中の素材情報データベースには、DHA、EPAの安全性はともに「適切に摂取する場合、おそらく安全であり、1日2 gを超えないようにとされている。」との記述があります。
本製品の一日摂取目安量当たりのDHA・EPAの摂取量は130mgであるため、以上の情報により、本製品の安全性に問題はないと考えます。


【摂取する上での注意事項】
本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
当社におきましては、自主的な取り組みとして、HACCPに準じた、原料の入庫から製造、出荷にいたる全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれるようHACCPに準拠した社内基準を作成し、万全を期しています。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
【表題】
DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)の血中中性脂肪の低下に関する研究レビュー
【目的】
DHA・EPAの血中中性脂肪の低下に関する機能に関して、成人健常者を対象とした論文を評価することを目的とした。
【背景】
魚介類に多く含まれるDHA・EPAは食経験も豊富な成分である。また、DHA・EPAの各種機能性も注目され世界で多くの研究が行われている。しかし、DHA・EPAの血中中性脂肪の低下作用について、対象者を成人健常者に限定した資料を調査したが確認されなかった。そこで、本研究レビューを実施した。
【レビュー対象とした研究の特性】
英語及び日本語の文献データベース3種類(PubMed、The Cochrane Library、JDreamⅢ)を用いて、目的に合致した文献を検索した。採用した5報の試験デザインはRCT試験であった。
【主な結果】 
採用文献5報のうち4報について、DHA・EPAの摂取により血中中性脂肪の低下が有意に認められていた。残り1報については、群内前後値で有意に低下していた。有意な低下を認めた4報には日本人を対象者とした文献も1報含まれていた。中性脂肪の有意な低下を認めた4報のDHA・EPAの摂取量は1日当たり130mg~5,530mgであった。本製品は1日当たりの摂取目安量としてDHA・EPAを130mg含むため、血中中性脂肪の低下作用が期待できると判断した。
【科学的根拠の質】
採用文献はすべてRCT試験の論文であり、バイアスリスクも比較的低いことから、エビデンスの強さを強と判断した。しかし、成人健常者を対象とした文献が少ないため、今後の更なる検証も必要であると考えられます。

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