2020年2月3日月曜日

ヒハツサーモ茶はちみつレモン風味(大木製薬株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品


大木製薬株式会社
が消費者庁に届出た機能性表示食品
ヒハツサーモ茶はちみつレモン風味
の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報



大木製薬株式会社
が消費者庁に届出た機能性表示食品ヒハツサーモ茶はちみつレモン風味の届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト
機能性表示食品まとめ一覧
を参照してください。
大木製薬株式会社
機能性表示食品検索

【届出番号】
E627
【届出日】
2019/12/20
【届出者名】
大木製薬株式会社
(4010001012931)
楽天市場
大木製薬株式会社の人気商品
【商品名】
ヒハツサーモ茶はちみつレモン風味
機能性表示食品検索


【食品の区分】
加工食品(サプリメント形状)

【機能性関与成分名】
ヒハツ由来ピペリン類
楽天市場
ヒハツ由来ピペリン類の人気商品
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【表示しようとする機能性】
本品にはヒハツ由来ピペリン類が含まれます。ヒハツ由来ピペリン類は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢の皮膚表面温度の低下を軽減する機能があることが報告されています。

【想定する主な対象者】
健常な女性(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)

【安全性の評価方法】
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
安全性に関わる情報として既存情報による安全性試験の評価を行いました。既存情報の調査では、機能性関与成分「ヒハツ由来ピペリン類」を含むヒハツ抽出物を用いた臨床試験の報告が行われておりました。「ヒハツ由来ピペリン類」の5倍量の過剰摂取試験において、問題となる事象は認められておりませんでした。これらの結果からヒハツ由来ピペリン類の安全性について、問題ないと判断いたしました。また、文献中で用いられているヒハツ抽出物が届出商品の配合原料と同じ供給元で同等の原料であることから、届出商品との同等性については問題ないと考えられました。更に、届出商品に使用されているその他の原材料は、十分な食経験を有する食品及び食品添加物であり、これらの結果から、機能性関与成分ヒハツ由来ピペリン類及び届出商品は安全であり、届出商品を適切に摂取する場合、安全性に問題ないと評価しました。

【摂取する上での注意事項】
●本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康を増進するものではありません。
一日摂取目安量を守ってください。
●天然由来の原料を使用しているため、色やにおいが変化する場合がありますが、
品質に問題ありません。
●食物アレルギーのある方は、原材料名をご確認の上ご使用をお決めください。
●体調・体質により、まれに合わない場合がありますので、その場合はご使用をお控えください。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
届出商品の製造は、公益財団法人日本健康・栄養食品協会の健康補助食品GMP適合認定を取得した製造工場で、バルク製造から充填包装工程を一貫して行っており、その基準に準拠した製造及び品質管理を行っている。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
【届出者の評価】

ア 標題
「ヒハツ由来ピペリン類」摂取によって、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢の皮膚表面温度の低下を軽減する機能に関する定性的研究レビュー
イ 目的
健康な方に対する「ヒハツ由来ピペリン類」摂取の効果を、プラセボとの比較で検証した研究をレビューし、効果の有無を総合的に評価しました。
ウ 背景
ヒハツは、香辛料等として利用されており、成分としてピペリン類を含みます。TRPV1を活性化する作用から、冷えによって低下する血流(末梢血流)や皮膚表面温度の維持に役立つと推測されますが、ヒトでの有効性を包括的に整理する研究レビューはありませんでした。したがって、健康な方がヒハツ由来ピペリン類を摂取した場合における冷えによる血流(末梢血流)および皮膚表面温度の低下を軽減する効果について研究レビューを行い、その科学的エビデンスの確認を行いました。
エ レビュー対象とした研究の特性
国内外のデータベースを使用して論文を検索し、基準に合致した文献1報(ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験)を研究レビューの対象としました。
オ 主な結果
上記文献は健康な日本人成人女性が、ヒハツ由来ピペリン類120μg含有ヒハツ抽出物を摂取することで、プラセボを摂取した場合と比較して、冷水負荷後の末梢血流量および手(末梢)の皮膚表面温度が統計学的に有意に高くなっており(p<0.05)、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢の皮膚表面温度の低下を軽減する効果が認められていました。
カ 科学的根拠の質
ヒハツ由来ピペリン類(120μg)の摂取は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる皮膚表面温度の低下を軽減する機能があることが確認されました。採用した文献は1報のみであり、非一貫性や出版バイアスの精査には至りませんでしたが、日本人対象のランダム化比較試験の報告であることから信頼性は高いと考えられました。
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    大木製薬株式会社
    が消費者庁に届出た機能性表示食品
    ヒハツサーモ茶ルイボスティ味
    の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報



    大木製薬株式会社
    が消費者庁に届出た機能性表示食品ヒハツサーモ茶ルイボスティ味の届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


    過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト
    機能性表示食品まとめ一覧
    を参照してください。
    大木製薬株式会社
    機能性表示食品検索

    【届出番号】
    E626
    【届出日】
    2019/12/20
    【届出者名】
    大木製薬株式会社
    (4010001012931)
    楽天市場
    大木製薬株式会社の人気商品
    【商品名】
    ヒハツサーモ茶ルイボスティ味
    機能性表示食品検索


    【食品の区分】
    加工食品(サプリメント形状)

    【機能性関与成分名】
    ヒハツ由来ピペリン類
    楽天市場
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    【表示しようとする機能性】
    本品にはヒハツ由来ピペリン類が含まれます。ヒハツ由来ピペリン類は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢の皮膚表面温度の低下を軽減する機能があることが報告されています。

    【想定する主な対象者】
    健常な女性(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)

    【安全性の評価方法】
    既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

    【安全性に関する届出者の評価】
    安全性に関わる情報として既存情報による安全性試験の評価を行いました。既存情報の調査では、機能性関与成分「ヒハツ由来ピペリン類」を含むヒハツ抽出物を用いた臨床試験の報告が行われておりました。「ヒハツ由来ピペリン類」の5倍量の過剰摂取試験において、問題となる事象は認められておりませんでした。これらの結果からヒハツ由来ピペリン類の安全性について、問題ないと判断いたしました。また、文献中で用いられているヒハツ抽出物が届出商品の配合原料と同じ供給元で同等の原料であることから、届出商品との同等性については問題ないと考えられました。更に、届出商品に使用されているその他の原材料は、十分な食経験を有する食品及び食品添加物であり、これらの結果から、機能性関与成分ヒハツ由来ピペリン類及び届出商品は安全であり、届出商品を適切に摂取する場合、安全性に問題ないと評価しました。

    【摂取する上での注意事項】
    ●本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康を増進するものではありま
    せん。一日摂取目安量を守ってください。
    ●天然由来の原料を使用しているため、色やにおいが変化する場合がありますが、
    品質に問題ありません。
    ●食物アレルギーのある方は、原材料名をご確認の上ご使用をお決めください。
    ●体調・体質により、まれに合わない場合がありますので、その場合はご使用をお控えください。

    【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
    届出商品の製造は、公益財団法人日本健康・栄養食品協会の健康補助食品GMP適合認定を取得した製造工場で、バルク製造から充填包装工程を一貫して行っており、その基準に準拠した製造及び品質管理を行っている。

    【機能性の評価方法】
    最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
    【届出者の評価】

    ア 標題
    「ヒハツ由来ピペリン類」摂取によって、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢の皮膚表面温度の低下を軽減する機能に関する定性的研究レビュー
    イ 目的
    健康な方に対する「ヒハツ由来ピペリン類」摂取の効果を、プラセボとの比較で検証した研究をレビューし、効果の有無を総合的に評価しました。
    ウ 背景
    ヒハツは、香辛料等として利用されており、成分としてピペリン類を含みます。TRPV1を活性化する作用から、冷えによって低下する血流(末梢血流)や皮膚表面温度の維持に役立つと推測されますが、ヒトでの有効性を包括的に整理する研究レビューはありませんでした。したがって、健康な方がヒハツ由来ピペリン類を摂取した場合における冷えによる血流(末梢血流)および皮膚表面温度の低下を軽減する効果について研究レビューを行い、その科学的エビデンスの確認を行いました。
    エ レビュー対象とした研究の特性
    国内外のデータベースを使用して論文を検索し、基準に合致した文献1報(ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験)を研究レビューの対象としました。
    オ 主な結果
    上記文献は健康な日本人成人女性が、ヒハツ由来ピペリン類120μg含有ヒハツ抽出物を摂取することで、プラセボを摂取した場合と比較して、冷水負荷後の末梢血流量および手(末梢)の皮膚表面温度が統計学的に有意に高くなっており(p<0.05)、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢の皮膚表面温度の低下を軽減する効果が認められていました。
    カ 科学的根拠の質
    ヒハツ由来ピペリン類(120μg)の摂取は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる皮膚表面温度の低下を軽減する機能があることが確認されました。採用した文献は1報のみであり、非一貫性や出版バイアスの精査には至りませんでしたが、日本人対象のランダム化比較試験の報告であることから信頼性は高いと考えられました。
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  • Y1000(株式会社ヤクルト本社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品


    株式会社ヤクルト本社
    が消費者庁に届出た機能性表示食品
    Y1000
    の対象者・安全性・注意事項・製造工場情報


    株式会社ヤクルト本社が消費者庁に届出た機能性表示食品Y1000の届出番号・届出日・届出者名・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・会社の評判・成分の評判・表示しようとする機能性・当該製品が想定する主な対象者・安全性の評価方法・安全性に関する届出者の評価・摂取する上での注意事項・生産・製造及び品質管理に関する基本情報・機能性の評価方法・製品の機能性に関する届出者の評価を紹介します。


    過去に届出た商品の一覧は、年度別にまとめた外部サイト
    機能性表示食品まとめ一覧
    を参照してください。
    株式会社ヤクルト本社
    機能性表示食品検索

    【届出番号】
    E625
    【届出日】
    2019/12/20
    【届出者名】
    株式会社ヤクルト本社
    (7010401029746)
    楽天市場
    株式会社ヤクルト本社の人気商品
    【商品名】
    Y1000
    機能性表示食品検索


    【食品の区分】
    加工食品(その他)

    【機能性関与成分名】
    乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)
    楽天市場
    乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の人気商品
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    【表示しようとする機能性】
    本品には乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が含まれます。乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)には、一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげる機能や睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を高める機能があることが報告されています。さらに、腸内環境を改善する機能があることが報告されています。

    【想定する主な対象者】
    健常な成人

    【安全性の評価方法】
    既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

    【安全性に関する届出者の評価】
    届出食品には、機能性関与成分である乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が1本(110ml)当たり1,100億個含まれています。乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)は、40の国や地域において乳製品乳酸菌飲料や発酵乳製品に使用されており、日本では同菌株を使用した食品が80年以上に渡って飲食されています。届出食品の安全性について、同じ機能性関与成分を含む食品の「ヤクルト400」、「ヤクルト400LT」および「Yakult(ヤクルト)1000」(いずれも販売者は㈱ヤクルト本社)の喫食実績ならびに既存情報による安全性試験結果により評価しました。
    1. 喫食実績の評価
    「ヤクルト400」と「ヤクルト400LT」1本(80ml)には乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が400億個含まれています。「Yakult(ヤクルト)1000」1本(100ml)には乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が1,000億個含まれています。「ヤクルト400」と「ヤクルト400LT」は日本全国、「Yakult(ヤクルト)1000」は関東1都6県での流通実績があり、いずれも幅広い年齢層のお客さまに飲用されています。3品合計の販売実績は、2019年11月末時点で累積約159億本となりますが、これら製品の摂取による重篤な健康被害は報告されていません。
    2. 既存情報による安全性試験結果の評価
    乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)は、2012年にGRAS(米国における食品の安全性に関する制度)認証を取得し、安全性が国際的に認められています。同認証の取得に使用された研究者がまとめたレポートでは、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の継続的な摂取は安全性面で問題はないと結論付けています。また、本レポートでは、過剰摂取時の安全性として、届出食品の約3倍およびそれ以上の菌数(3,000億個や3,600億個)を継続摂取させた試験でも有害な事象は認められていないことが報告されています。
    また、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)のヒトを対象とした試験について文献調査を実施したところ、1,000億個以上の菌数を摂取させた試験が9件(1,100億個以上:3件)報告されていました。いずれも試験食に起因する有害事象は認められていません。
    以上のことから、届出食品は安全な食品であると考えられます。

    【摂取する上での注意事項】
    多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。

    【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
    届出食品は、「総合衛生管理製造過程」および「ISO9001」を取得している工場で製造しています。

    【機能性の評価方法】
    最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
    【届出者の評価】

    <ストレスに対する機能性>(研究レビュー)
    【標題】
    「Y1000」に含まれる乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)のストレスの緩和に関する研究レビュー
    【目的】
    健常な成人が、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取すると、それを含まない食品を摂取した場合と比べて、ストレスを緩和するかを確認するために研究レビューを実施しました。
    【背景】
    厚生労働省e-ヘルスネットに「ストレスによって自律神経系・内分泌系・免疫系のバランスが崩れ、からだの病気が生じる」と記載されているとおり、一時的にストレスがかかる状況下では、精神的な負荷を感じたり、睡眠の質の低下等が起こりやすくなります。現代社会においてストレスは避けて通れない問題であり、精神的ストレスがかかる状況でのストレスの緩和に繋がる機能性を持つ食品は、日本人の健康維持に役立つと考えます。近年は脳と腸が自律神経系等を介して密接に関係していることや、それに腸内細菌が関わっていることを示唆する報告がなされており、一時的に精神的ストレスがかかる状況でのストレスの緩和に乳酸菌の摂取が有用である可能性が考えられます。乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)は生きて腸まで到達する乳酸菌として知られており、これまでに多くの研究が実施されています。しかし、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)のストレス緩和の機能性について包括的に調査した研究レビューはありません。そこで、今回、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の機能性を検証するため、研究レビューを実施しました。
    【レビュー対象とした研究の特性】
    公表された論文を対象とし、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取した場合のストレスを評価している研究について調査しました。メタアナリシス、システマティックレビュー、無作為化コントロール比較試験(RCT)を対象に検索を行ったところ(検索日2019年11月28日)、健常な成人を対象としたRCT論文4報が採用されました。
    【主な結果】
    乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)摂取により、主観的なストレス体感の程度を評価する臨床試験でよく用いられる視覚的アナログ尺度(VAS)の減少や、ストレスを評価するうえで広くコンセンサスの取れた指標である唾液中コルチゾール濃度の減少等が認められ、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取することで、一時的に精神的ストレスがかかった状況でのストレスを緩和する機能性を発揮することが示されました。
    【科学的根拠の質】
    採用された文献が4報あり、肯定的な内容で一貫性のある結果が得られていることから、科学的根拠の質は十分と判断しました。しかし、研究の限界として出版バイアスの存在が否定できないため、今後さらなるエビデンスの拡充が望まれます。

    <睡眠の質に対する機能性>(研究レビュー)
    【標題】
    「Y1000」に含まれる乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の睡眠の質の向上に関する研究レビュー
    【目的】
    健常な成人が、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取すると、それを含まない食品を摂取した場合と比べて、睡眠の質を向上するかを確認するために研究レビューを実施しました。
    【背景】
    厚生労働省e-ヘルスネットに「ストレスによって自律神経系・内分泌系・免疫系のバランスが崩れ、からだの病気が生じる」と記載されているとおり、一時的にストレスがかかる状況下では、精神的な負荷を感じたり、睡眠の質の低下等が起こりやすくなります。現代社会においてストレスは避けて通れない問題であり、精神的ストレスがかかる状況での睡眠の質の向上に繋がる機能性を持つ食品は、日本人の健康維持に役立つと考えます。近年は脳と腸が自律神経系等を介して密接に関係していることや、それに腸内細菌が関わっていることを示唆する報告がなされており、一時的に精神的ストレスがかかる状況での睡眠の質の向上に乳酸菌の摂取が有用である可能性が考えられます。乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)は生きて腸まで到達する乳酸菌として知られており、これまでに多くの研究が実施されています。しかし、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の睡眠の質向上の機能性について包括的に調査した研究レビューはありません。そこで、今回、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の機能性を検証するため、研究レビューを実施しました。
    【レビュー対象とした研究の特性】
    公表された論文を対象とし、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取した場合の睡眠の質を評価している研究について調査しました。メタアナリシス、システマティックレビュー、無作為化コントロール比較試験(RCT)を対象に検索を行ったところ(検索日2019年11月28日)、健常な成人を対象としたRCT論文1報が採用されました。
    【主な結果】
    乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)摂取により、睡眠時脳波では、眠りの深さを評価する入眠潜時、N3ステージ割合および睡眠第一周期におけるデルタパワーの改善が認められました。また、OSA睡眠調査票では起床時眠気と睡眠時間について改善が認められ、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取することで、一時的に精神的ストレスがかかった状況での睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を向上する機能性を発揮することが示されました。
    【科学的根拠の質】
    採用された文献は信頼性の高いRCT試験であるため、科学的根拠の質は十分と判断しました。しかし、採用文献が1報のみであり、論文数が限定されていることから、今後さらなるエビデンスの拡充が望まれます。

    <腸内環境に対する機能性>(研究レビュー)
    【標題】
    「Y1000」に含まれる乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の腸内環境の改善に関する研究レビュー
    【目的】
    健常な成人が、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取すると、それを含まない食品を摂取した場合と比べて、腸内環境を改善するかを確認するために研究レビューを実施しました。
    【背景】
    腸内細菌は、ヒトの健康状態やQOLに深い関係があることが知られており、腸内環境を改善する機能性を持つ食品は、健常な成人の健康維持に役立つと考えます。乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)は生きて腸まで到達する乳酸菌として知られており、これまでに排便習慣との関係や腸内環境の研究が多く実施されています。そこで、今回、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の機能性を検証するため、研究レビューを実施しました。
    【レビュー対象とした研究の特性】
    公表された論文を対象とし、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取した場合の腸内細菌叢および便性状の改善を評価している研究について調査しました。メタアナリシス、システマティックレビュー、無作為化コントロール比較試験(RCT)を対象に検索を行ったところ(検索日2019年11月28日)、健常な成人を対象としたRCT論文8報が採用されました。
    【主な結果】
    腸内細菌叢については、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)摂取により有用菌であるビフィズス菌と乳酸菌の増加が認められました。また、便性状として、排便頻度、便の硬さおよび水分含量を評価し、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)摂取により便性状の改善が認められ、乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を含む食品を摂取することで、腸内環境を改善する機能性を発揮することが示されました。
    【科学的根拠の質】
    採用された文献が8報あり、肯定的な内容で一貫性のある結果が得られていることから、科学的根拠の質は十分と判断しました。しかし、研究の限界として出版バイアスの存在が否定できないため、今後さらなるエビデンスの拡充が望まれます。
    (構造化抄録)
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  • 良質快眠はエフエムジー&ミッションの機能性表示食品、効果・エビデンス
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  • スウィーティオバナナはドールの機能性表示食品、効果・エビデンス
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