2023年2月21日火曜日

豚肉とひよこ豆のカレー(ファンデリー)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

機能性表示食品 届出企業全リスト

豚肉とひよこ豆のカレーの口コミ・評判・効果とエビデンス(科学的根拠)


届出製品全リスト

株式会社ファンデリー


届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
H1004
2022/12/27
株式会社ファンデリー
(5011501004062)
豚肉とひよこ豆のカレー
加工食品(その他)
グアーガム分解物(食物繊維)
参考
機能性表示食品と成分の解説一覧(動画)

生鮮食品の機能性表示食品

免疫維持に効果の機能性表示食品

鼻の不快感(花粉症)に効果のある機能性表示食品

痛風の発作を回避、尿酸値を下げる機能性表示食品

【表示しようとする機能性】
本品にはグアーガム分解物(食物繊維)が含まれます。グアーガム分解物(食物繊維)は、腸の善玉菌(ビフィズス菌)を増やして腸内環境を良好にする機能が報告されています。グアーガム分解物(食物繊維)は、やや柔らかめの便を改善しておなかの調子を整える機能が報告されています。グアーガム分解物(食物繊維)は、糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑える機能が報告されています。

【想定する主な対象者】
便がやや軟らかめの方、食後の血糖値の上昇が気になる方

【安全性の評価方法】
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。

【安全性に関する届出者の評価】
当該製品の機能性関与成分であるグアーガム分解物(食物繊維)(以下、グアーガム分解物)は、水溶性の食物繊維です。
1. 食経験
グアーガム分解物は、パキスタンやインドで栽培されているマメ科グアの種子から得られる水溶性の食物繊維です。太陽化学株式会社より製品名「サンファイバー」として1988年に上市され、主に食品原料として日本をはじめ世界各国に30年以上販売されています。グアーガム分解物が配合された食品は国内で多数販売され、特定保健用食品にも使用されています。米国では一般に安全と認められる物質(GRAS)分類されています。さらに、2004年からはグアーガム分解物を含むサプリメント「サンファイバー」として日本国内に販売されておりますが、これまでに重大な健康被害は報告されていません。
2. 安全性試験に関する評価
既存情報による安全性試験の評価の結果から1日当たりグアーガム分解物(食物繊維として)3.4~5.2gの長期摂取および10.2~30.6gの過剰摂取において、安全性に問題がないことが確認されています。
3. 医薬品との相互作用
データベースを用いた調査の結果、グアーガム分解物の医薬品との相互作用に関する情報は見当たりませんでした。
以上の結果から、当該製品の安全性に問題はないと判断しました。

【摂取する上での注意事項】
摂取上の注意
●本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。
●体質・体調によっておなかの張りを感じる場合があります。

【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
本届出商品はFSSC22000認証取得工場にて製造・品質管理を行っています。

【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。

【届出者の評価(エビデンス)】
【標題】
グアーガム分解物(食物繊維)の摂取が腸内環境に及ぼす影響
【目的】
健常者を対象に、グアーガム分解物(食物繊維)を含む食品を摂取させるとビフィズス菌を増やして腸内環境を良好にするかについて検証しました。
【背景】
腸内細菌の一種であるBifidobacterium属細菌(ビフィズス菌)には、便秘改善や有害菌の排除、発ガン関連酵素の活性低下などの有用作用が報告されており、有用菌の代表として一般に広く知られています。一方、グアーガム分解物には摂取後に糞便中のビフィズス菌が増加したという研究報告はあるものの、網羅的に検索して評価されたことはありませんでした。
【レビュー対象とした研究の特性】
文献の検索は、英語文献データベースは2021年1月4日に、和文文献データベースは2021年2月22日に、臨床検査登録のデータベースは2021年2月16日に、各検索日時点でそれぞれのデータベースに掲載されている全ての文献を対象に検索しました。その結果、対象集団は健常者、グアーガム分解物摂取群とプラセボ摂取群とを比較した試験デザインである2報の文献を評価しました。いずれの文献も原料を販売している企業(太陽化学㈱)が資金提供を行い、第三者機関が実施しました。論文の著者には太陽化学㈱の従業員が含まれます。
【主な結果】
選定された2報を評価した結果、グアーガム分解物(食物繊維として)3.5g以上を1日1回摂取することにより、プラセボ摂取時と比較して健常者の糞便中のビフィズス菌が有意に増加することが認められました。従って、グアーガム分解物にはビフィズス菌を増やして腸内環境を良好にする機能があると考えられます。
【科学的根拠の質】
調査対象の文献2報は査読付き論文であり、研究デザインがランダム化コントロール比較試験(RCT)であったため、いずれも研究の質は高く、各項目に関して一定の根拠が認められました。しかしながら、調査対象の文献が2報と十分とは言えず、未報告研究の存在が否定できないことが研究の限界として挙げられ、更なる臨床研究が望まれます。

【標題】
グアーガム分解物(食物繊維)の摂取がやや軟らかめの便を改善しておなかの調子を整える機能に及ぼす影響
【目的】
便がやや軟らかめの方を対象に、グアーガム分解物(食物繊維)を含む食品を摂取すると、やや軟らかめの便性状が改善されお腹の調子を整えるかについて検証しました。
【背景】
グアーガム分解物は、規格基準型特定保健用食品の関与成分として、おなかの調子を整えることを表示することが認められています。しかし、やや軟らかめ便を改善しお腹の調子を整えるかを網羅的に検索して評価されたことはありませんでした。
【レビュー対象とした研究の特性】
1946年~2021年に公開された文献を対象として4つのデータベースを用い、日本語文献は2021年9月9日に、英語文献は2021年9月10日に検索を実施しました。対象集団は便がやや軟らかめの方とし、グアーガム分解物摂取群とプラセボ摂取群とを比較した試験デザインである1報の文献を評価しました。この文献は原料を販売している企業(太陽化学㈱)が資金提供を行い、第三者機関が実施しました。論文の著者には太陽化学㈱の従業員が含まれます。
【主な結果】
選定された1報を評価した結果、グアーガム分解物(食物繊維として)4gを含む食品を1日1回摂取することにより、含まない食品を摂取した場合と比較して、やや軟らかめの便を改善する作用が認められました。従って、グアーガム分解物(食物繊維)はやや軟らかめの便を改善しておなかの調子を整える機能があると考えられます。
【科学的根拠の質】
選定された文献が1報であったため、科学的根拠の一貫性を示すことができませんでした。また、未報告研究の存在が否定できず、出版バイアスの可能性が否定できないことも研究の限界として挙げられます。しかし、採用文献は査読付き論文であり、研究デザインがランダム化コントロール比較試験(RCT)であったため、科学的根拠の質は高いと考えられます。

【標題】
グアーガム分解物(食物繊維)の摂取による、糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑える機能の評価
【目的】
健常者(食後血糖値が高めの者を含む)に、グアーガム分解物(食物繊維)を摂取させると、プラセボと比べ糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑えるかについて明らかにする目的で調査しました。
【背景】
わが国では、近年、糖尿病患者が増加しています。糖尿病は、神経障害、網膜症といった合併症を併発し、心筋梗塞や脳卒中のリスクを2~3倍に増加させるといわれています。高血糖は糖尿病となるリスクを高めるため、食生活の改善などによる一次予防が求められています。
一方、グアーガム分解物の摂取が、糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑える効果について、個々の文献では報告されているものの、それらが網羅的に評価された文献はなかったため、効果の有無を結論付けることは出来ませんでした。そこで、検証が必要となりました。
【レビュー対象とした研究の特性】
1946年~2016年に公開された文献を対象として4つのデータベースを用い、日本語文献検索は2016年1月28日に、英語文献検索は2016年2月19日に実施しました。対象集団は空腹時血糖値又は75gOGTT:経口ブドウ糖負荷試験(糖尿病の診断方法のひとつ)の結果が境界型の者または食後血糖が高めの者とし、グアーガム分解物摂取群とプラセボ摂取群とを比較した試験デザインである1報の文献を評価しました。この文献は原料を販売している企業(太陽化学㈱)が資金提供を行い、第三者機関が実施しました。論文の著者には太陽化学㈱の従業員が含まれます。
【主な結果】
選定された1報を評価した結果、グアーガム分解物(食物繊維として)3gを食事とともに摂取することにより、食後血糖血中濃度曲線下面積(AUC値)および食後血糖のピーク値(Cmax)が有意に低下することが認められました。これらは特定保健用食品の「食後の血糖上昇関係」において適切な評価指標とされる項目であり、これらの値に有意な低下が認められたことは、食後の血糖値の上昇を抑制していることを示します。
【科学的根拠の質】
選定された文献が1報であったため、科学的根拠の一貫性を示すことができませんでした。また、出版バイアスなどの評価には至らず、未報告研究の存在が否定できないことも研究の限界として挙げられます。しかし、採用文献は査読付き論文であり、研究デザインがランダム化コントロール比較試験(RCT)であったため、科学的根拠の質は高いと考えられます。本研究レビューにより、グアーガム分解物(食物繊維として)3gを食事とともに摂取すると、食後血糖が高めの健常者(空腹時血糖値が126mg/dl未満で、食後30分の血糖値が140mg/dl以上200mg/dl未満の軽症者を含む)の糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑えることが確認されました。
H999日本ケフィア株式会社KEFIRIST(ケフィリスト)
H1000株式会社富士薬品ふしゲンサポート
H1001備前化成株式会社SAC(サック)の極み ~疲労感ケア~d
H1002森永製菓株式会社おいしいコラーゲンドリンク<ピーチ>
H1003森永製菓株式会社おいしいコラーゲンドリンク<レモン>
H1004株式会社ファンデリー豚肉とひよこ豆のカレー
H1005株式会社世田谷自然食品乳酸菌が入った青汁プレミアム
H1006森永乳業株式会社おいしい疲労感軽減
H1007ベルメディア株式会社DHA(ディーエイチエー)550 EPA(イーピーエー)/GABA(ギャバ)
H1008株式会社ニッセンヒトミエール+(プラス)
H1009新日本ウェルネス株式会社血圧対策W(ダブル)ケア
H1010RIZAP株式会社chocoZAP(チョコザップ)プロテインドリンク アセロラ風味
H1011RIZAP株式会社chocoZAP(チョコザップ)ビューティーゼリー マスカット風味
H1012共栄製茶株式会社森半 インスタント黒烏龍茶
H1013プロテインケミカル株式会社ネルニチン
H1014ソムノクエスト株式会社やすらい休安草タブレット
H1015株式会社ファヴールマルシェ尿酸ウェルネス
H1016Wismettacフーズ株式会社(5140001033435)フロリダ産グレープフルーツ【ホワイト】
H1017Wismettacフーズ株式会社(5140001033435)フロリダ産グレープフルーツ【ルビー】
H1018リブ・ラボラトリーズ株式会社matsukiyoLAB(マツキヨラボ) プラズマ乳酸菌
H1019リブ・ラボラトリーズ株式会社mkLAB(エムケーラボ) プラズマ乳酸菌
H1020株式会社山田養蜂場脂肪と血糖値のためのサプリ
H1021ライフイット・ラボ株式会社イヌリン e BODY TREATMENT(イー ボディ トリートメント)
H1022ナチュラルライフ株式会社シボレール青汁
H1023株式会社イコリスLACTDEL(ラクトデル)
H1024ジャパンメディック株式会社筋力サポートHMB(エイチエムビー)カルシウム
H1025株式会社タイヨーラボサンテアニン3つのはたらき
H1026フィトファーマ株式会社フィトファーマのHMB‐Ca(エイチエムビーシーエー)
H1027株式会社白鳥ウェルファーマBE:WALK(ビー:ウォーク)
H1028アサヒビール株式会社アサヒスタイルバランス素肌サポートアップルスパークリングノンアルコール
H1029アサヒビール株式会社アサヒスタイルバランス素肌サポートカシスオレンジノンアルコール
H1030アサヒビール株式会社アサヒスタイルバランス素肌サポートシャルドネスパークリングノンアルコール
H1031ユーシーシー上島珈琲株式会社UCC(ユーシーシー) &Healthy(アンドヘルシー) マイルドテイスト ワンドリップコーヒー
H1032ユーシーシー上島珈琲株式会社UCC(ユーシーシー) &Healthy(アンドヘルシー) リッチフレーバー ワンドリップコーヒー

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