2024年4月12日金曜日

まんぷくすらり精米(株式会社スターチテック)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品

届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場)
I1308 2024/02/21
su28株式会社スターチテック
(7410001012095)
まんぷくすらり精米
生鮮食品
レジスタントスターチ
(楽天市場)
成分を含む商品 会社のその他商品
レジスタントスターチ 株式会社スターチテック
機能性表示食品 届出企業全リスト
【表示しようとする機能性】
本品および本品の炊飯米には一般の米およびその炊飯米と比較してレジスタントスターチが多く含まれています。
レジスタントスターチが多く含まれる炊飯米を摂取することにより、レジスタントスターチが少ない炊飯米を摂取するときと比べて、健康な方の食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。
【想定する主な対象者】
健康な成人男女であり、食後の血糖値が気になる方
【安全性の評価方法】
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。
【安全性に関する届出者の評価】
PubMedを使用して検索した6つの文献について安全性を評価した。文献1では、2.06gのレジスタントスターチ(RS)を含むインディカ米の炊飯米を成人健常者15名に摂取させた。文献2では、5.9gのRSを含む高RS米の炊飯米を成人健常者19名に摂取させた。文献3では、4.4gのRSを含む長粒米の炊飯米を成人健常者21名(男性12名、女性9名)に摂取させた。文献4では、8.05gのRSを含む組換え手法で作出した白米の米粉加水加熱物を健康な男女16名(男性9名、女性7名)に摂取させた。文献5では、11/4カップ中にRSがそれぞれ2.25gおよび2.10g含まれる高アミロース米の炊飯米を26人の健康な被験者(男性12名、女性14名)に摂取させた。文献6では、7.7gのRSを含むと推定される高食物繊維米の炊飯米を健康な被験者25人(男性13名、女性12名)に摂取させた。以上の試験の被験食に含まれるRSはすべて米由来のRSであり本届出製品に含まれるRSと同等であると考えられる。以上の試験はいずれも有害事象の発生はなく全ての被験者が試験を終えた。
摂取目安量の3倍(6.3g/日)を継続摂取した安全性評価はなされていないが、当該製品の機能性関与成分と同等の性質を持つRSを40g(本品の1日当たり摂取目安量に含まれるRS量の約19倍に相当)含む高アミロースコーンスターチ1日67gを4週間継続摂取した結果、臨床上問題となる害は発生しなかったことが報告されている。
以上から当該製品の安全性は十分に高いと評価した。
【摂取する上での注意事項】
本品は、一度に多量に食べると、おなかが緩くなる場合があります。多量摂取によりより健康が増進するものではありません。
【生産・製造・品質管理に関する基本情報】
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入済の事業者に精米を委託している。
【機能性の評価方法】
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
【届出者の評価(エビデンス)】
食後血糖値上昇を抑制する作用
【標題】レジスタントスターチによる食後の血糖値上昇をおだやかにする機能性に関するシステマティックレビュー
【目的】健常成人を被験者とした研究論文を対象に研究レビューを行い、レジスタントスターチが食後の血糖値上昇を抑制することを検証した。
【背景】レジスタントスターチの摂取が、食後の血糖値上昇をおだやかにするとの報告があり、そのヒト試験結果を総合的に評価するため、システマティックレビューを実施した。
【レビュー対象とした研究の特性】健常成人におけるレジスタントスターチを含む米の摂取が食後の血糖値上昇に及ぼす影響に関する研究を検索対象とした。研究内容や質を評価し、最終的に5報の論文を採用し、食後血糖値を効果指標として定性的研究レビューを実施した。
【主な結果】採用した5報の論文の被験者は健常者5~25名であった。採用文献5報のうち4報は介入食摂取後の血糖値(摂取後15分から120分後のいずれか)および/あるいは血糖値曲線下面積(AUC)が対照食摂取後と比較して有意に低下しており、1報は有意差が見られなかった。効果があるとされた採用文献が4報で、効果がないとされた採用文献数を上回り、効果があるとされた採用文献はいずれも本機能性を評価することに問題のない質であると判断された。以上を総合的に評価し機能性の明確で十分な根拠があるとする結果を得た。
【科学的根拠の質】 本研究レビューの限界として、出版バイアスは解析の結果から認められなかったが、マイナスデータが報告されていない可能性は否定できないこと、レジスタントスターチを多く含む試験食の食感が対照食と異なることもあって採用論文が全て単盲検試験であり二重盲検試験の論文がなかったためバイアスが入る可能性が残ること、また、レジスタントスターチ量は調理方法や摂取時の状態によって変化することが知られており、レジスタントスターチ量の測定を炊飯米ではなく米粉で測定した値のみを記載する論文が存在し、実際に摂取したレジスタントスターチ量が正確には分からないものが存在することが挙げられる。しかしながら、レジスタントスターチを多く含む米を炊飯米に加工して摂取した結果、食後の血糖値上昇抑制効果が採用文献の80%で確認できたことから、非一貫性には問題がないと判断した。
【同時に公表された機能性表示食品】
I1307o17有限会社沖縄長生薬草本社沖縄県南城市佐敷字仲伊保116-1尿酸安心
I1308su28株式会社スターチテック秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438まんぷくすらり精米
I1309x195AMAND株式会社福岡県福岡市博多区中洲5丁目3番8号アクア博多5階TOSAPLUS(トウサプラス)
I1310ka36カネカ食品株式会社東京都新宿区西五軒町13番1号カネカQ10果実グミ(レモンソーダ味)
I1311x195AMAND株式会社福岡県福岡市博多区中洲5丁目3番8号アクア博多5階TOSAPLUS(トウサプラス)B
I1312x140株式会社Milim福岡県福岡市中央区白金1-21-16 2F GOOD OFFICE薬院ファットダウンサポートスムージー
I1313so11株式会社壮健堂福岡県久留米市中央町11-1第一田中ビル2階糖脂ケアプレミアム
I1314ka36カネカ食品株式会社東京都新宿区西五軒町13番1号カネカQ10果実グミ(ジューシーピーチ味)
I1315e016エコアライブ株式会社福岡県福岡市博多区博多駅中央街8番27号楽楽歩5(ファイブ)
I1316ki36株式会社基理東京都豊島区東池袋三丁目1番1号ミルトアルゴス240+M
I1317ni44日本糖尿食研株式会社長野県飯田市中村1729番地1菊芋のおかげ(粒)
I1318i63伊藤ハム米久ホールディングス株式会社東京都目黒区三田一丁目6番地21号バランスライフ ポークウインナー
I1319ya9株式会社やずや福岡県福岡市南区那の川1-6-14ぴったりピント
I1320te28有限会社天間林流通加工青森県上北郡七戸町字道ノ上52-5青森県産熟成黒にんにく元気くん
I1321te10ティーライフ株式会社静岡県島田市牛尾118番地ぐっすりおやすみ茶
I1322hu45プライム製薬合同会社福岡県福岡市中央区薬院1丁目16番5号松井ビル701睡眠・ストレス GABA
I1323e048エルセラーン化粧品株式会社大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3-500号ルルド シャイニングアイ

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