SANKYO(サンキョウ)青温州みかん&鼻の不快感(株式会社三協)には、本品には未熟温州みかんエキスが含まれます。未熟温州みかんエキスには、花粉やハウスダスト、ホコリなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
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届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I956 2023/11/28 sa10■株式会社三協 (7080101008580) SANKYO(サンキョウ)青温州みかん&鼻の不快感 加工食品(サプリメント形状) 未熟温州みかんエキス(指標成分:ヘスペリジン、ナリルチン) 参考(楽天市場)
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機能性表示食品 届出企業全リスト |
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【表示しようとする機能性】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本品には未熟温州みかんエキスが含まれます。 未熟温州みかんエキスには、花粉やハウスダスト、ホコリなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
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【想定する主な対象者】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「鼻の不快感」が気になる成人健常者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
安全性試験の情報をPubMed、医中誌Web、Japan Primary Registries Networkのデータベースの検索により調査した。結果として2報の情報が得られた。 ■長期摂取試験 本届出製品と同用量を18週間継続摂取させ、一般的な生理学的検査を行った試験である。結果として、一般検査、血液検査、尿検査において、変動幅は全て軽微で基準値範囲内の変動であり、生理的な範囲内と結論付けられた。 ■過剰摂取安全性試験 本届出製品の5倍量を4週間継続摂取させ、一般的な生理学的検査を行った試験である。結果として、一般検査、血液検査、尿検査において、変動幅は全て軽微で基準値範囲内の変動であり、生理的な範囲内と結論付けられた。 以上の結果から本届出製品が適切に摂取される場合、安全性に問題はないと判断された。 |
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【摂取する上での注意事項】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
●過剰に摂取することは避け、一日摂取目安量を守ってください。 ●アレルギー体質の方、妊娠・授乳中の方は、医師または薬剤師に相談してください。 |
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【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・公益財団法人日本健康・栄養食品協会の食品GMP取得の株式会社三協日の出工場にて、GMPの取組みに基づく製造、品質管理を行っている。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【標題】 機能性関与成分未熟温州みかんエキスを用いた健常者および軽症者(鼻目のアレルギー反応を有する)における目・鼻の不快感を軽減する機能に関する研究レビュー 【目的】 未熟温州みかんエキスによる健常者および軽症者(鼻目のアレルギー反応を有する)の目・鼻の不快感を軽減する機能がみられるか評価することを目的とし、研究レビューを行った。 【背景】 未熟温州みかんには、成熟したみかんと比べナリルチンやヘスペリジンなどフラボノイド系のポリフェノールが多く含まれおり、未熟温州みかんエキスには抗アレルギー作用も報告されている。これまで、未熟温州みかんエキスの目・鼻の不快感を軽減する機能に関する包括的に整理したレビューは実施されていなかった。 【レビュー対象とした研究の特性】 国内外の5つの文献データベースを使用し、未熟温州みかんエキスを用いて、健常者および軽症者に対する目・鼻の不快感を軽減する機能について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集した。 【主な結果】 日本人の健常者および軽症者(鼻目のアレルギー反応を有する)を対象とした1報のRCT論文が抽出され、鼻の不快感、日常生活の支障度において、有意な結果を示すことが確認された。 【科学的根拠の質】 このレビューの限界としては1報という限定された研究報告のため、メタアナリシス(複数の研究の結果を統合する統計解析)による検証が行われていないことが挙げられる。ただし、公表バイアスを含め、今回の研究結果に大きな影響を与える因子は確認できないため、本研究の科学的根拠に関する妥当性について問題ないと判断した。 |
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届出企業一覧 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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消費者庁に届出られた機能性表示食品のあれこれ。表示する機能性(効果)・エビデンス・主な対象者・機能性関与成分名・安全性に関する評価・製造品質管理情報・摂取する際の注意事項。
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2024年1月13日土曜日
サンキョウ青温州みかん&鼻の不快感(株式会社三協)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品
さとうきびの記憶(DM三井製糖株式会社)の口コミ・効果とエビデンス:機能性表示食品
さとうきびの記憶(DM三井製糖株式会社)には、本品にはp-クマル酸・フェルラ酸が含まれます。p-クマル酸・フェルラ酸は記憶力の衰えを感じる健常な中高年の方において加齢によって低下する認知機能の一部である記憶力(図形を認識してから思い出す力)や認知機能速度(複雑な視知覚情報を認識し、応答し、運動協調する力)の維持に役立つことが報告されています。 |
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届出番号・届出日・届出者名・(法人番号) ・商品名・食品の区分・機能性関与成分名(楽天市場) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I955 2023/11/28 x182■DM三井製糖株式会社 (8010001213162) さとうきびの記憶 加工食品(サプリメント形状) p-クマル酸およびフェルラ酸 参考(楽天市場)
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機能性表示食品 届出企業全リスト |
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【表示しようとする機能性】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本品にはp-クマル酸・フェルラ酸が含まれます。 p-クマル酸・フェルラ酸は記憶力の衰えを感じる健常な中高年の方において加齢によって低下する認知機能の一部である記憶力(図形を認識してから思い出す力)や認知機能速度(複雑な視知覚情報を認識し、応答し、運動協調する力)の維持に役立つことが報告されています。 |
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【想定する主な対象者】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
記憶力の衰えを感じる健康な中高年 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【安全性に関する届出者の評価】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当該製品は一日摂取目安量5粒あたり、機能性関与成分であるp-クマル酸を35.8mg、フェルラ酸を16.3mg含有している食品です。フェルラ酸は日本国内において長い食経験がありますがp-クマル酸に関する既存情報がないことから、既存情報を用いた評価は不十分であると考え、安全性試験の実施による評価を行いました。 当該製品の原料と同一のサトウキビクキエキス粉末は、復帰突然変異試験、染色体異常試験、小核試験、コメットアッセイ試験、ラットにおける単回経口投与毒性試験および90日間反復経口投与毒性試験の結果から、安全性に問題はないと判断されました。また臨床試験(ヒト試験)についてはサトウキビクキエキス粉末を500mg/日(p-クマル酸として71.6 mg/日、フェルラ酸として32.7 mg/日)、または250mg/日(p-クマル酸として35.8 mg/日、フェルラ酸として16.3 mg/日)含むカプセルを12週間摂取する長期摂取試験、およびサトウキビクキエキス粉末を2,500mg/日(p-クマル酸として358 mg/日、フェルラ酸として163 mg/日)含むカプセルを4週間摂取する過剰摂取試験を実施しましたが、いずれも副作用や試験食品に由来する有害事象は認められませんでした。 以上より、当該製品の安全性に問題はないと評価しました。 |
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【摂取する上での注意事項】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【生産・製造・品質管理に関する基本情報】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
製造所である三生医薬株式会社では、公益財団法人 日本健康・栄養食品協会のGMP認証に基づき当該製品を製造しています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【機能性の評価方法】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【届出者の評価(エビデンス)】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【標題】 「さとうきびの記憶」に含有する機能性関与成分p-クマル酸およびフェルラ酸による認知機能の維持・改善効果に関する定性的研究レビュー 【目的】 疾病に罹患していない成人における、p-クマル酸およびフェルラ酸の摂取による認知機能の維持・改善効果を検証するため、研究レビューを実施しました。 【背景】 世界規模で高齢化が進行していますが、その中でも日本は世界でもっとも高い水準です。高齢者が要介護状態となる主な要因は認知症ですが、標準的な治療法は確立されていません。また、健常者でも認知機能は加齢とともに徐々に衰えます。認知機能の低下は生活の質を低下させる要因の一つであることから、中高齢者を対象とした認知機能維持の簡便な方法の開発が重要であるといえます。 p-クマル酸およびフェルラ酸はたとえばサトウキビクキエキスに豊富に含まれていますが、p-クマル酸では神経細胞保護機能、抗酸化機能、フェルラ酸では抗酸化機能、抗炎症機能、アミロイドβ蓄積抑制機能が報告されています。さらにアルツハイマー病モデルマウスの認知機能を改善する効果や、健常者の認知機能を改善する効果も報告されており、p-クマル酸およびフェルラ酸の摂取が認知機能の維持に役立つことが想定されます。しかしながら、p-クマル酸およびフェルラ酸が認知機能に与える影響について検証している研究レビューは十分に行われていません。そこで、本研究レビューではp-クマル酸およびフェルラ酸の摂取が認知機能に与える影響を検証することを目的とし、リサーチクエスチョンを「疾病に罹患していない成人において、p-クマル酸およびフェルラ酸の摂取は、プラセボの摂取と比較して、認知機能を維持・改善するか」と設定した定性的研究レビューを行いました。 【レビュー対象とした研究の特性】 文献検索データベース(PubMed, The Cochrane Library, JDreamⅢ、UMIN-CTR)を用いて国内外の文献を検索し、p-クマル酸およびフェルラ酸が認知機能に与える影響について検証した健常者を対象としたランダム化並行群間比較試験又はランダム化クロスオーバー試験の査読付き原著論文を、適格基準に従って選定しました。 【主な結果】 p-クマル酸およびフェルラ酸の摂取によるプラセボの摂取と比較した認知機能の維持・改善効果について、本研究レビューに採用したランダム化並行群間比較試験1報で、一日あたりp-クマル酸を35.8 mg、フェルラ酸を16.3 mg摂取することで、CNS Vital Signs(Cognitrax)により評価された認知機能の一部である総合記憶力、視覚記憶力、認知機能速度、および総合的な認知機能が有意に改善することが認められました。当該製品は一日あたりの摂取目安量中にp-クマル酸を35.8 mg、フェルラ酸を16.3 mg含んでおり、認知機能の一部である記憶力や認知機能速度を維持する機能性が期待できると判断しました。 【科学的根拠の質】 採用された文献1報のバイアスリスクを検討した結果、p-クマル酸およびフェルラ酸による認知機能の維持・改善効果に関するエビデンスの強さは中程度であると判断しました。採用文献について非一貫性が中程度存在しており出版バイアスを否定できないこと、本研究レビューで採用された文献数が限られていることから、今後の研究報告の蓄積と継続した検証が必要と考えられます。 |
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